2x2 | Здоровье | Как узнать, от чего у вас насморк?

Как узнать, от чего у вас насморк?

Здоровье 13:26 | 16 февраля | 2011
Автор: Татьяна Ильина

Чтобы вылечить ринит (так по-научному называется насморк), надо разобраться, симптомом какого именно заболевания он является. В этом нам помогла врач-отоларинголог одного из медицинских центров Благовещенска  Ирина Кутявина.

1. Аллергический ринит.

Симптомы: затяжной (месяц и более) насморк, светлые слизистые выделения из носа, зуд носа, глаз, слезотечение, чихание, снижение обоняния. Проявляется после контакта с животным, пыльцой растений, бытовой пылью, то есть с каким-нибудь аллергеном. Носит сезонный характер.

Как лечить: выявить аллерген и исключить контакт с ним, принять антигистаминные препараты, промыть нос. Для этого используйте только препараты с морской водой, травяными отварами промывать нельзя – они сами могут вызывать аллергию. Обязательно обратиться к врачу-аллергологу и отоларингологу для уточнения диагноза и назначения лечения.

2. Острый ринит.

Симптомы: возникает как симптом простуды, гриппа. В первые дни болезни ощущается отёк слизистой, сухость, жжение в носу. Через 2 дня появляются обильные слизистые выделения, которые длятся обычно около 3 дней.

Как лечить: при первых признаках болезни начните промывать нос солёной водой (1 чайная ложка соли на стакан воды). В период обильных выделений используйте сосудосуживающие капли или спреи. Острый ринит может осложниться воспалением околоносовых пазух.

3. Воспаление околоносовых пазух: фронтит, гайморит, этмоидит.

Симптомы: возникает обычно как осложнение перенесённой респираторно-вирусной инфекции. Характерны гнойный насморк (выделения из носа жёлто-зелёного цвета), затруднённое дыхание, заложенность носа, несколько дней держится температура 37,1 – 37,3 градуса, головная боль, давящая боль в глазах.

Как лечить: Необходимо срочно обратиться к врачу. После рентгенологического исследования, если диагноз подтвердится, врач назначит соответствующее лечение, включающее антибиотики и физиотерапию. Если запустить болезнь,  она прейдёт в гнойную форму. В таких случаях может потребоваться пункция (прокол) гайморовых пазух и даже операция.


ЭТО ВАЖНО!

Врач-отоларинголог Ирина Кутявина советует:

  • При любых видах насморка не надо прогревать носовые пазухи народными способами (например, при помощи варёного яйца). Особенно это противопоказано при обострении воспалительных заболеваний, так как может привести к распространению инфекции. Назначить физиопроцедуры может только врач. А в домашних условиях лучше, если нет температуры, просто попарить ноги.
  • Не увлекайтесь сосудосуживающими каплями – использовать их можно не более трёх дней. При более долгом применении слизистая оболочка полости носа перестаёт реагировать на лекарство, развивается привыкание.
  • Точечный массаж лица – отличный способ быстро облегчить состояние, устранить заложенность носа при насморке, независимо от его происхождения. Технику массажа вам объяснит врач или массажист.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С простудой на ранней стадии позволит справиться куриный суп

Питательная жидкость не дает инфекции попасть в организм

Около 30 банок пива спасают от насморка

Японские ученые выяснили, что пенным напитком даже детей можно лечить

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ