2x2 | Здоровье | Как укрепить иммунитет зимой?

Как укрепить иммунитет зимой?

Здоровье 16:46 | 2 декабря | 2014
Автор: Светлана Иванова
Как укрепить иммунитет зимой?

Врач-терапевт комментирует наиболее популярные у населения методы профилактики простуды и гриппа

В зимнее время организм становится слабее и бактериям с вирусами легче в него проникнуть. «Предупреждён - значит вооружён!» - это правило, как никогда, работает, если речь идёт о профилактике простудных заболеваний.

Главное - тепло!

Резкий всплеск респираторных инфекций именно с наступлением холодов происходит не случайно.

- Переохлаждение вызывает сужение мелких сосудов, в частности верхних дыхательных путей, кровь хуже поступает к тканям, и сопротивляемость организма ослабевает, - рассказывает Елена Петрова, врач-терапевт. - Поэтому самое главное зимой - не переохлаждаться! При этом одеваться нужно по погоде, не кутаться.

Доктор советует в морозные дни отдать предпочтение натуральным тканям - шерсти, хлопку. Отлично отводит излишнюю влагу и сохраняет тепло и современное термобельё. Одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не стеснять движений, чтобы не нарушалось кровообращение. Возьмите на вооружение принцип многослойности, это позволит в помещении снять «лишнюю» одежду, а выходя на улицу, наоборот, утеплиться. Особенно внимательно следует отнестись к защите ног и головы: обувь и головной убор должны надёжно греть в любые холода.

Ежедневно съедая даже небольшое количество лука и чеснока, можно существенно снизить риск подхватить простуду или грипп.

Иммунитет, расти!

Повысить защитные силы организма можно различными способами - как лекарственными препаратами, так и с помощью народных рецептов. Врач-терапевт Елена Петрова прокомментировала самые популярные методы профилактики простуды.

Мёд

Многие считают его чуть ли не панацеей. Горячее молоко с мёдом, мёд с лимоном, отвары трав с добавление мёда… Между тем при неправильном применении сладкое лекарство может потерять свои целебные свойства и иногда даже навредить.

Мнение доктора:

- Мёд нельзя нагревать выше 40 градусов, а тем более класть в горячий чай - при этом разрушается большинство полезных микроэлементов. Не рекомендуется пить горячее молоко с мёдом при боли в горле: молоко - питательная среда для размножения бактерий. А вот при кашле и невысокой температуре мёд может стать настоящим спасением. Не стоит давать мёд детям младше одного года.

Витамин С

Большинство из нас, чувствуя приближение болезни, начинают в огромных количествах поглощать «аскорбинку», надеясь, что кислый витамин защитит от простуды. Но, оказывается, достоверных данных о том, что витамин С повышает иммунитет, наука пока не получила.

Мнение доктора:

- Витамин С в какой-то степени помогает сократить время болезни и предотвратить тяжёлые осложнения, но, как и во всём, здесь должна быть мера. Большие количества витамина C в течение долгого времени могут вызывать расстройство кишечника, а у женщин - привести к нарушениям менструального цикла. Лучше не употреблять синтетические витамины, а разнообразить своё питание.

Чеснок и лук

Эти овощи издавна используются для противодействия микробам и вирусам. Они обладают бактерицидным и обеззараживающим действием.

Мнение доктора:

- Действительно, ежедневно съедая даже небольшое количество лука и чеснока, можно существенно снизить риск подхватить простуду или грипп. Фитонциды, которые выделяются при их разрезании, способны предотвратить возникновение и развитие заболевания. Однако есть жгучие овощи нельзя тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. И уж тем более не стоит закапывать сок чеснока и лука в нос! Если очень хочется воспользоваться таким методом лечения, разбавьте сок наполовину тёплой кипячёной водой.

Закаливание и здоровый образ жизни

Постепенное приучение организма к холоду тренирует иммунную систему, и она более уверенно противостоит атаке болезнетворных микробов.

Мнение доктора:

- Пожалуй, это наиболее эффективный из всех естественных способов повышения иммунитета. Давно доказано, что люди, ведущие здоровый образ жизни, болеют простудными заболеваниями реже или в лёгкой форме. Отказ от вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на весь организм, а грамотное закаливание помогает укрепить собственные защитные силы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Амурчанке и ее 5-летней дочке не хватает денег на билеты из Москвы домой

После пересадки печени женщина возила своего ребенка на обследование в столицу. Но средств на обратную дорогу у них нет

Ученые: поведение человека в обществе зависит от иммунитета

Падение активности работы иммунной системы приводит и к снижению социальной активности

Как отличить аллергию от ОРВИ?

Разбираемся, как распознать, что вы стали не жертвой банальной простуды от развивающегося аллергического заболевания

Японские исследователи установили главную причину ожирения

К увеличению массы тела приводят нарушения в белке, отвечающем за иммунитет

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ