2x2 | Здоровье | Как укрепить иммунитет осенью?

Как укрепить иммунитет осенью?

Здоровье 10:14 | 30 августа | 2012
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Как укрепить иммунитет осенью?» из номера «Телеобъектив 2х2» №35 от 30 августа 2012

Сентябрь - первый месяц осени. После жаркого лета организм начинает приспосабливаться к более прохладному сезону

Чтобы не подхватить в это время ОРВИ и простуду, стоит заранее позаботиться о своем иммунитете.

Сбалансированное питание

Иммунная система нуждается: в белках, витаминах - особенно A, C, E и группы B, минеральных веществах.

Полноценные белки есть в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Растительная пища, особенно желтого и красного цвета (морковь, красный перец, тыква), содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Кладезь витамина А - печень, яйца и сливочное масло. Наш организм способен накапливать этот витамин, поэтому не стоит включать ту же печень в ежедневный рацион, одного раза в неделю достаточно. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С хорошо известны - это черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей - гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы Всодержатся в субпродуктах, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках. Много в орехах, семечках и проращенных злаках и витамина Е - антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другие источники витамина Е - печень, сливочное и нерафинированное растительное масла.

Для сбалансированной работы иммунной системе необходимы и минеральные вещества, в первую очередь цинк, магний, медь, железо. Лидер по содержанию минеральных веществ - субпродукты, а из растительных продуктов - орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

Холестерин важен для синтеза иммунных тел. Небольшое количество сливочного масла или сала обязательно должны быть на столе каждый день.

Хороший помощник иммунитету - кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона.

Вода

При нехватке жидкости в организме кровь становится густой, вязкой и течет медленнее обычного. Из-за этого к месту назначения «опаздывают» не только гормоны и питательные вещества, но и защитные клетки. Необходимый минимум - 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки, если нет противопоказаний (болезни почек, повышенное кровяное давление, сердечные заболевания - в этом случае необходима консультация врача).

Промывание носа

Совсем скоро начнется отопительный сезон - и воздух в помещениях станет настолько сухим, что начнут страдать слизистые оболочки носа, становясь все более доступными для вирусов и бактерий. Возьмите за правило, вернувшись домой, промывать нос и время от времени использовать любые спреи для носа, содержащие морскую воду, чтобы справиться с «засухой».

Помогут в укреплении иммунитета и природные средства.

Чеснок- в нем содержится фитонутриенталлицин, обеспечивающий антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства чеснока. Влияние чеснока на иммунитет  описал еще Луи Пастер в ХIХ веке.

Эхинацея- экстракты из различных частей этого растения стимулируют иммунную систему, подавляют размножение и рост вирусов и бактерий. Еще давным-давно индейцы (а родиной эхинацеи является Северная Америка) заметили, что больные животные (лоси и олени) охотно едят это растение.

Не волнуйтесь

Стрессовые ситуации очень сильно подрывают наши силы, и мы становимся восприимчивыми к различным простудам. Поэтому по возможности не надо нервничать, не принимайте все близко к сердцу. Научитесь расслабляться, успокаиваться, сбрасывать с себя груз проблем. Если вы пришли с работы, где вам пришлось изрядно понервничать, сядьте или прилягте, закройте глаза и подумайте о чем-то хорошем, включите тихую приятную, спокойную музыку. Снимая стресс, вы помогаете восстановиться иммунитету.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

103 826

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ