2x2 | Здоровье | Как уберечь себя от простуды?

Как уберечь себя от простуды?

Здоровье 13:28 | 11 октября | 2011
Автор: Р!

Мы все подвержены риску простудиться. С приходом похолодания этот риск возрастает в разы. Еще простуде способствует несоблюдение режима питания, отсутствие распорядка дня, сквозняки, отрицательные эмоции, вредные привычки.

Симптомы простудного заболевания:

  • головная боль
  • чихание
  • кашель
  • боль в горле
  • повышение температуры тела
  • общее недомогание
Чем опасна ОРВИ
Многие из нас относятся к своей простуде довольно легкомысленно, считая, что это тривиальная простуда и уделять ей особое внимание не стоит. Однако и обычная ОРВИ - довольно опасное заболевание, чреватое множеством осложнений: гнойный бронхит, пневмония, гайморит, фронтит, отит и др. 
 
Особенно ОРВИ опасна для пожилых и новорожденных, а также людей с хроническими заболеваниями сердца и легких (бронхиальная астма, различные бронхиты и др.)
 
Лечиться самому можно только в течение первых 2-3 дней. Если после этого нет улучшений, то следует немедленно обратиться к врачу. К сожалению, многие благовещенцы не соблюдает этого правила. В осенне-зимний период на прием приходит большое количество людей, зараженных ОРВИ, и часто с осложнениями. 
 
Профилактика ОРВИ включает в себя несколько мероприятий:
  • закаливание (контрастные водные процедуры)
  • специальные физические упражнения (занятия спортом улучшают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышают иммунитет)
  • прием поливитаминов
  • правильное питание
  • вакцинация - особенно показана работникам, которые часто контактируют с людьми, а также пожилым людям (противопоказана людям, у которых есть аллергическая реакция на яичный белок)
Простые советы, как оградить себя от заражения:
  • мытье рук (особенно в общественных местах)
  • походы в баню и сауну
  • проветривание помещения (дома и на работе)
  • одежда по сезону
  • прогулки на свежем воздухе 
  • прием аскорбиновой кислоты
  • профилактические капли в нос
  • включить в рацион питания продукты с витамином С (лимон, киви, апельсин, грейпфрут, квашеная капуста), свежие лук и чеснок, а также соки, морсы, чай с мятой, шиповником, малиной и смородиной
  • употреблять адаптогены растительного происхождения: экстракты элеутерококка, женьшеня, алоэ и др. Они улучшают сопротивляемость организма к инфекциям.
Больничный - это необходимость!
Надо сказать, что на сегодняшний день далеко не все руководители предприятий Благовещенска заботятся о здоровье своих подчиненных. В своей практике я сталкивалась с такими организациями, которые не только вакцинацию для своих сотрудников не устраивают, они вообще против больничных листов! В связи с этим многие пациенты приходят на прием только для того, чтобы получить рекомендации к лечению, а потом - опять снова отправляются на работу. Естественно, там они заражают своих сотрудников. Очень жаль, что многие работодатели в силу различных причин этого не понимают. 
 
Есть пациенты, которые не хотят садиться на больничный, потому что боятся потерять свое место на работе. Иногда это нежелание связано с тем, что человек занимает высокий пост в организации и его просто некем заменить. 
 
Между тем, контакт с больным человеком - это самый распространенный вариант заражения вирусом гриппа. Чихнул на свою ладонь тот, кто болен гриппом, затем взял в руки трубку телефона, передал ее кому-то - все, готово. Вирус нашел другую жертву. Поэтому в период эпидемий гриппа лучше всего сидеть дома и лечиться. 

  
Мнение  
Маргарита Степаненко, заместитель директора по персоналу ООО «Дважды два»:
- Одним из главных элементов политики нашей организации является забота о своих сотрудниках. В том числе и об их здоровье, особенно в периоды заражения гриппом. Обязательно 2 раза в год мы выдаем всем своим сотрудникам арбидол. А тем, кто из них постоянно контактирует с людьми (ресепшен, корреспонденты, менеджеры по рекламе), - еще чаще. Кроме того, стараемся, чтобы в аптечке всегда был запас марлевых повязок, профилактических средств, в том числе оксолиновой мази. Все - за счет организации. А в осенне-зимний период организуем еще и вакцинацию - это по городской программе здравоохранения. 
 
Конечно, мы ценим то, что иногда сотрудники стараются работать, несмотря на плохое самочувствие. Однако мы совсем не против больничных. Наоборот, лично я считаю, что в домашних условиях можно скорее вылечиться. 
 
Кроме того, чтобы наши сотрудники меньше болели, мы стараемся следить за температурой в офисе. От нее, кстати, зависит и производительность труда. Ни один работник не сделают свою работу в полной мере хорошо, если в офисе очень холодно. Могу сказать, что в наших кабинетах всегда тепло. Если в коллективе кто-то плохо себя чувствует, но при этом ходит на работу, мы рекомендуем проветривать помещение. 
 
Мы провели опрос на одном из предприятий города, где проводится профилактика гриппа, и спросили у его работников - насколько это важно для них?
 
Антон Сиротов, руководитель пресс-центра:
- Руководитель не просто должен, а обязан заботиться о здоровье своих сотрудников. Если он, конечно, считает себя профессионалом и понимает всю необходимость здоровья работника для производственного процесса и результата! У меня на работе это есть, и это вызывает огромное уважение к работодателю.
 
Наталья Баландина, корреспондент:
- Я думаю, что минимальная забота должна быть. По крайней мере, делать обязательные прививки. Это очень удобно - сделал на предприятии, и не надо никуда в больницу, стоять в очереди. Однако в той организации, где я работаю, делают даже больше: раздают витамины и таблетки. Это приятно, сразу чувствуешь свою важность для предприятия. 
 
Анна Кошкарева, заместитель директора по экономике финансов:
- На мой взгляд, если работодатель ценит своих работников, то он будет заботиться об их здоровье. На нашем предприятии проводятся профилактические прививки и раздаются средства, повышающие иммунитет. Конечно, это один из положительных мотивов для работы именно в нем, а не где-то в другом месте. 

«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

679

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 869

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ