2x2 | Здоровье | Как справиться с авитаминозом?

Как справиться с авитаминозом?

Здоровье 11:56 | 6 марта | 2012
Автор: Кирилл Мальков, "Р!"

 

 Семейный врач Алексей Бактышев проконсультировал нашу газету, как пополнить резервы организма, укрепить его защиту и повысить работоспособность.

Причины авитаминоза

Авитаминоз развивается в организме вследствие однообразного питания, хронических заболеваний и состояний (злоупотребление алкоголем, глистная инвазия). Гиповитаминоз часто развивается при нерациональном питании, повышенной потребности витаминов, например, во время болезни, при стрессе. Особенно это проявляется весной, когда наш организм растратил свои ресурсы за долгую зиму, а в нашем рационе все меньше и меньше витаминизированных продуктов. И даже фрукты и овощи, продающиеся в магазинах, теряют к концу зимы свои запасы полезных веществ. Помимо этого многие современные фрукты и овощи значительно меньше содержат в себе полезных веществ, чем, скажем, 100 лет назад. Это происходит по причине истощения почв, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры. Вносимые минеральные удобрения компенсируют только основные минеральные показатели почв, влияющие на получение урожая. Да и не секрет, что для производителей чаще всего имеет основное значение получение результата при минимальных затратах, что может влиять на качество продукции.

Еще хуже, если в рационе отсутствуют свежие, сырые овощи, фрукты, крупы, богатые полезными веществами и минералами, которые поддерживают силы нашего организма. Вместо этого многие из нас в больших количествах употребляют (если не сказать злоупотребляют) чипсы, газировку, фастфуд, то есть ту пищу, которая больше вредит, чем помогает организму. К сожалению, сегодня очень мало россиян, которые бы ежедневно употребляли хотя бы по 3-4 свежих, сырых овоща или фрукта.

Часто происходит так, что из-за плохой экологии, в том числе длинных зим, низкого качества воды и злоупотребления алкоголем, содержание витаминов в организме уменьшается. Также многие заболевания сопровождаются повышенным потреблением витаминов организмом.

Если вы ощущаете вялость и раздражительность, плохо спите и с трудом просыпаетесь по утрам, теряете работоспособность уже через два часа после начала рабочего дна, то вам пора обратиться к врачу.

Симптомы витаминодефицита в организме стерты, часто протекают под масками других состояний или заболеваний.

Недостаток различных витаминов в организме проявляется по-разному. Рассмотрим основные их них:

Витамин А (подзаголовки)

В связи с тем что витамин А играет важную роль для нашего зрения, его недостаток немедленно сказывается на работе глаз. При недостатке в организме витамина А может появиться «куриная слепота» - слабость сумеречного зрения, возникнуть сухость слизистой оболочки, которая проявляется дискомфортом и желанием тереть глаза, могут появиться даже небольшие поражения слизистой оболочки глаз.

Также от содержания витамина А в организме зависит состояние кожи. Поэтому при его недостатке кожа становится сухой, на ее поверхности появляется шелушение, могут появиться гнойничковые заболевания. Если витамина А не хватает ребенку, то он будет хуже развиваться, медленнее набирать вес и рост, могут появиться нарушения в работе нервной системы. Недостаток витамина А также влияет на работу иммунитета, поэтому вы начнете чаще болеть.

Витамины группы В

Нехватка витаминов группы В проявляется бессонницей, перепадами настроения, запорами или диареей, отсутствием аппетита. При дефиците этих витаминов воспаляется слизистая оболочка полости рта, в уголках рта появятся язвочки, возможно уменьшение массы тела, Появится быстрая утомляемость от физической нагрузки, участятся головные боли.

Витамин С

Недостаток витамина С приводит к увеличению ломкости сосудов, снижению работоспособности, ослабляет иммунитет и стрессоустойчивость.

Витамин D

Особенно нехватка витамина Dсказывается на детях. Если этого витамина не хватает малышу, то у него может развиться рахит. При нехватке витамина Dу ребенка неправильно формируется скелет, нарушается формирование зубов. В детском возрасте рекомендован профилактический прием препаратов, содержащих витамин D3 в зимние месяцы до 3-4 лет.

Взрослые люди, испытывающие недостаток витамина D, страдают от быстрого разрушения зубов, хрупкости костей, болей в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Dможет привести к развитию такого тяжелого заболевания, как остеопороз (при этом увеличивается риск переломов шейки бедра и позвоночника).

Витамин Е

Витамин Е играет важную роль в работе половой сферы, поэтому при его нехватке человек в первую очередь испытывает проблемы в функциях органов воспроизводства.

Витамин РР

Этот витамин участвует в регуляции функций пищеварения. Соответственно, при недостатке витамина РР развивается заболевание пеллагра, которое проявляется диареей, поражением кожи, снижением интеллектуально-мнестических функций.

Что поможет?

Помочь в профилактике авитаминоза могут витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Фрукты и овощи, как уже говорилось ранее, должны употребляться в сыром виде ежедневно. Но даже летом из них сложно получить достаточное количество витаминов. Из обработанных овощей, пожалуй, только квашеная капуста богата витамином С, морская капуста - йодом, морковь по-корейски - провитамином А. Остальные консервированные продукты витаминами, как правило, небогаты.

Поэтому и следует весной уделить внимание синтетическим поливитаминным комплексам. Бояться синтетических витаминов не стоит. В них сбалансирован суточный рацион всех необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. При этом нужно помнить, что аллергические реакции могут развиваться на любой продукт или препарат, кроме воды. Профилактический прием поливитаминных комплексов в конце зимы - начале весны в течение месяца навредить не должен. Лечебные дозы витаминов (значительно превышающие профилактические) назначает только врач.

Также опасно злоупотребление витаминами: превышение рекомендованных доз или сроков приема препаратов ведет к гипервитаминозам - состояниям, не менее опасным, чем гиповитаминоз. Например, модное ранее ударное употребление витамина С при простуде в суточной дозе большей, чем 7,5 мг на килограмм веса человека, приводит к венозным тромбозам, нарушает работу почек, вредит глазам.

Где содержатся витамины

Продукты, богатые витамином А (или в-каротином): печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, манго, морковь, помидоры.

Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.

Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, свинина, рыба, дрожжи, овощи.

Продукты, богатые витамином В6: печень, дрожжи, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, пивные дрожжи.

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, квашеная капуста, смородина, шиповник, зеленый горошек, фасоль, лук-порей.

Продукты, богатые витамином D: печень, рыба (жирные сорта), яичный желток.

Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое, оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.

Продукты, богатые витамином РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы, брокколи, морковь, картофель, помидоры.

Термин

Авитаминоз - заболевание, вызванное длительным неполноценным питанием или хроническим заболеванием и связанное с острой нехваткой в организме одного или нескольких витаминов.

Важно

При борьбе и профилактике авитаминоза важен правильный прием витаминов.

- Самое подходящее время для приема витаминов - утро. В это время прием витаминов реже забывается, да и организм лучше всего усваивает новые элементы и готовится к длинному дню.

- Многие витамины усваиваются только с едой. Запивать витамины молоком, газировкой или кофе не стоит: эти напитки могут препятствовать усвоению витаминов.

- Витамины, выпускаемые в капсулах, употреблять следует не разжевывая. Так они лучше усвоятся в желудочно-кишечном тракте.


 

Какие витамины какие органы поддерживают, смотрите в нашей таблице

Волосы

А, группа В, H

Глаза

А, группа В, С

Зубы

 D

Ногти

А, D и С

Кожа

А, В, С, В12, Е

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

531

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 565

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ