2x2 | Здоровье | Как спастись от жары?

Как спастись от жары?

Здоровье 13:11 | 3 июля | 2012
Автор: Екатерина Луценко, «Р!»

Что пить в жару

Чем утолить жажду в летнюю жару, чтобы организм лучше ее перенес?

1. Вода. Обычная питьевая или столовая минеральная -самый верный источник утоления жажды.

2. Чаи: травяные, черный, зеленый - как в горячем, так и в охлажденном виде.

3.Кисломолочные напитки с невысокой жирностью - айран, кефир, тан, кумыс и т.п.

4. Квас, но только настоящий, приготовленный способом брожения.

5. Соки - не очень сладкие, с невысоким содержанием мякоти.

6. Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара.

7. Компоты, морсы из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод. В охлажденном виде это прекрасно! Но не подслащивайте их чрезмерно.

Как правильно пить?

  • Диетологи советуют пить небольшими порциями, по 100-200 мл, через каждые 20-30 минут.
  • Не рекомендуется пить очень холодные напитки, ниже 20 градусов. Холодная жидкость практически не утоляет жажду и не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.
  • Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда спадает жара.

На что не следует налегать

1. Кофе. Его специалисты советуют исключить из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему.

2. Сладкие газированные напитки. Из-за высокого содержания сахара, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.

3. Пиво, любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

Чем питаются летом люди разных профессий?

Олег Евсеев, строитель:

- На завтрак - чай с булочкой или с бутербродом. Этого мне вполне хватает до обеда. Так как я строитель и работаю в бригаде, на обед нас централизованно вывозят в столовую. Чаще всего мой обед состоит из первого - самые разные супы - и второго, например, макаронные изделия с подливкой. Что касается полдника, то я не перекусываю. В жару есть не очень хочется, а вот воды всегда не хватает. Часто перекусываю вечером, перед сном, например, йогуртом или молоком.

Павел, работник банка:

- Мой день начинается с чашки кофе или чая. Утром я много не ем, предпочитаю то, что можно быстро сделать, например мюсли или хлопья. Также могу перед выходом на работу съесть йогурт. В первой половине дня я почти никогда не перекусываю. Исключение составляет чашечка кофе. Обедать предпочитаю дома: люблю домашнюю еду, ну а если совсем не успеваю, то могу заехать, например, в столовую. На обед, как правило, первое и второе - все как положено. Что касается летнего супа (окрошки), то я не очень ее люблю. В ресторанах и кафе обедаю редко. Ужинаю я также дома, но немного. Мой летний рацион отличается от зимнего. Летом стараюсь есть больше овощей и фруктов, а зимой наоборот - больше мясного.

Екатерина Андреева, официантка:

- Рабочий день у меня начинается с 9.00, но, несмотря на достаточно позднее начало дня, я много не ем, а предпочитаю кофе с суфле. В первой половине дня я ничего не ем, если успеваю, то могу выпить чай. Мой обед, плавно переходящий в ужин, состоит из супа и второго блюда. Чаще всего я питаюсь на рабочем месте и выбираю обед из меню ресторана. Что касается ужина, то у меня его нет. Я ничего не ем ни на ужин, ни перед сном, потому что слежу за фигурой. В течение дня не перекусываю - чаще всего мне просто не хватает на это времени.

Евгения Корнеева, старший научный сотрудник института геологии и природопользования:

- С наступлением жары перешла на легкие овощные салаты с оливковым маслом и лимонным соком. Практически не пью горячие напитки, предпочитая им холодные фруктовые чаи - малиновый, апельсиновый, смородиновый. Если я обедаю в кафе, то не беру горячие бульоны, выпечку, вместо них я покупаю творожные десерты с черносливом, курагой.

Летнее меню городского общепита

Что в столовой

- В нашей столовой огромный выбор блюд, - говорит управляющая столовой Наталья Владимировна. - Комплексных обедов у нас нет из-за большого потока людей, ведь у каждого человека предпочтения к еде разные, а всем угодить невозможно. Но выбрать есть из чего: 12 салатов - винегрет, оливье, салат со свежими овощами; около четырех наименований первых блюд - в том числе супы - гороховый, рисовый; столько же вторых блюд, 3 вида разных котлет - куриные, рыбные, мясные и, конечно, десерт - пирожные или лимонад, который у нас готовят из свежих фруктов. Так как мы работаем круглосуточно, в зависимости от времени суток предлагаем разное меню. На завтрак - различные молочные каши, оладьи, запеканки. Летние супы в нашем меню тоже есть, например, окрошка. По сравнению с зимой летнее меню кардинально поменялось. В зимний период посетители предпочитают плотно покушать. Большим спросом пользуются мясные блюда - всевозможный шашлык, несколько видов чаев, а женская половина предпочитает летним салатам что-нибудь сладкое - шоколад и пирожные с кремом. Меню обновляется каждую неделю, а в сентябре мы планируем предложить нашим клиентам разнообразное меню в нашей кофейне.

Чем пообедать в ресторане

- Наш ресторан предлагает комплексные обеды,- говорит управляющая рестораном Наталья Горбачевская. - С приходом летнего сезона мы поменяли меню и теперь предлагаем в дневное время русско-европейскую кухню, а с 23 часов - китайскую. У нас 3 вида салатов, 3 вида первых блюд, 2 вида вторых блюд и множество гарниров. На десерт - блинчики с начинками на ваш вкус, суфле и сырники, а также разные прохладительные напитки. Летнее меню обновляется каждые три дня.

Алина Божко, диетолог

- С наступлением лета рацион кардинально меняется. Зимой люди предпочитают есть тяжелую, жирную пищу, и это правильно. Организму в холодный период требуется больше энергии, чтобы он согрелся. Многие знают, что зимой они поправляются. В этом нет ничего страшного - это нормально, да и к тому же килограммы, которые вы набираете, не слишком велики - один-два. После тяжелой зимы люди стараются есть больше овощей и фруктов. Это очень полезно, потому что зимой организму не хватало многих витаминов, которые содержатся в свежих овощах.

Советы диетолога Алины Божко

Правильное питание

- Начинать день я советую с каши, творога или яиц. Если хотите, можете выпить чашку кофе или чаю. Следует помнить, что хороший, плотный завтрак - это профилактика ужина. Чем лучше вы позавтракаете, тем меньше вы будете хотеть есть на ужин. Вообще, в любое время года неправильно наедаться на ужин. Чтобы легче переносить жару, советую остановить свое внимание на разных легких салатах или на жидких, холодных супах: окрошке, свекольнике, так как в жару больше хочется пить, чем есть. Не рекомендую налегать на соленое - в жару и без того хочется много пить, а дополнительная соленая еда только увеличивает жажду, к тому же влияет на почки и сердце, а это еще одна нагрузка на организм. Не советую употреблять алкоголь в жаркий период - он вызывает инсульты и инфаркты. Вместо этого можно сварить компот или морс из сухофруктов. Они хорошо «охлаждают» организм и содержат полезные витамины, которых так не хватало зимой. Нужно помнить, что в жару следует выпивать не меньше двух литров воды в день.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

192

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 174

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ