2x2 | Здоровье | Как сохранить зрение здоровым?

Как сохранить зрение здоровым?

Здоровье 12:43 | 14 октября | 2011
Автор: Благовещенск

В минувший четверг во всем мире отмечали День зрения. Мы решили  поговорить о «глазных» проблемах и о том, как их избежать, с главным внештатным офтальмологом управления здравоохранения администрации города Благовещенска, заведующим офтальмологическим отделением городской клинической больницы Андреем Борисовым.

С лечением не медлить!

В Благовещенске болезни глаза и его придаточного аппарата в структуре заболеваний населения занимают четвертое место. Причем как у взрослых, так и у детей. На тысячу населения 193 человека страдают такими заболеваниями. Наиболее часто встречаемые недуги - болезни мышц глаза (косоглазие), они выявлены у более чем 17 тысяч человек. На втором месте – катаракта (более восьми тысяч человек). На третьем и четвертом месте - миопия (более семи с половиной  тысяч) и глаукома (более двух тысяч человек).

Для Благовещенска с населением чуть более 200 тысяч человек 40 тысяч страдающих недугами глаза - это много. Причин у такой прогрессии уйма. В частности, стареет население, а среди пожилых людей основная масса - пациенты с катарактой. Но эта проблема решаема. Здесь главное - вовремя обратиться к врачу и не запускать болезнь. После операции ясное зрение вернется. А вот с глаукомой дело обстоит сложнее. Это возрастное заболевание, хроническое, то есть неизлечимое.

- Пациенту с такой проблемой необходимо сразу же обратиться к окулисту и в дальнейшем постоянно наблюдаться и проходить лечение. Тогда можно поддерживать зрительные функции в течение длительного времени, - объясняет Андрей Федорович. - Если же этого не сделать, зрение можно потерять, причем безвозвратно.

Именно поэтому, чтобы сохранить зрение после сорока лет, необходимо не реже одного раза в год посещать глазного врача.

Среди юного поколения в Благовещенске около шести тысяч детей и подростков имеют проблемы со зрением. Однако за глазками ребятишек в детсадах и школах постоянно следят. Если выявляют какое-то отклонение, сразу же назначают лечение, дабы проблема не дала развития. Чтобы взгляд ребенка дольше оставался ясным, нужно ограничивать время его нахождения у телевизора и компьютера. Детям до четвертого класса можно проводить возле этой техники не больше 15 минут в день.

Дай глазам отдохнуть!

Пациенты до сорока лет страдают так называемыми аномальными рефракциями. Чаще всего это близорукость (после сорока лет обычно появляется дальнозоркость).

- Сейчас все больше молодых людей носят очки. Виновники таких изменений - компьютер, телевизор, за которыми молодежь проводит основную массу времени, постоянное зрительное напряжение, большие нагрузки на глаза в школе, институте, - говорит Андрей Федоров.

В идеале, чтобы сохранить зрение здоровым, нужно снижать нагрузку на глаза. Но те, кто постоянно работают за компьютером, позволить себе это могут не всегда.

- Хотя бы каждый час глаза должны отдыхать. Можно просто встать и отойти от компьютера. Если покинуть место невозможно, отведите глаза от экрана, например, неподвижно посмотрите какое-то время  в окно, - советует офтальмолог.

Тем, кто страдает аномальными рефракциями, нужно обязательно носить очки или линзы. Причем у больного должно быть в наличие и то, и другое. А вот чему отдать предпочтение - тут универсального совета нет, все индивидуально. Но если вы часто носите линзы, не забывайте хотя бы раз в день обрабатывать их специальным раствором - ведь на поверхности скапливается пыль и грязь. Если зрение совсем плохое, то пока линзы «моются», надевайте очки.

Кстати, бытует мнение, что носить постоянно линзы или очки вредно. Мол, зрение станет падать еще больше. Однако здесь все определяет врач индивидуально для каждого пациента. Кому-то очки прописываются для постоянного ношения. Но есть и те, кому очки нужны только в определенных случаях. Например, чтобы смотреть телевизор или водить машину.

Влияет на зрение и плохая экология. К примеру, выхлопные газы и пыль раздражают оболочку глаза. Это может привести к развитию синдрома «сухого глаза» - появится жжение, ощущение «песка в глазах». К такой же проблеме может привести и сигаретный дым. Так что вредные привычки тоже влияют на ясность нашего взгляда. Сказывается на зрении и злоупотребление алкоголем.

- Употребление спиртного в очень больших количествах может вызвать развитие воспалительного процесса зрительного нерва, что ведет к потере зрения, - рассказывает Андрей Федорович. - А если говорить о суррогатах алкоголя, то и 30 - 50 граммов хватит, чтобы перестать видеть навсегда.

Витамины не решат проблемы

Сейчас в Интернете появляется множество комплексов упражнений для глаз, авторы которых обещают восстановление зрения на сто процентов.  Верить им безоговорочно не стоит.

- Я не знаю такой методики, которая бы позволила существенно уменьшить, например, близорукость и полностью вернуть зрение. Конечно, упражнения незначительно снизят степень близорукости. Но через какое-то время зрение опять вернется на тот же уровень, - говорит Андрей Федорович.

А вот вернуть стопроцентное зрение с помощью лазерной операции вполне реально. Особенно если степень аномальной рефракции невысокая. Если ваш, скажем, минус достиг уже отметки «восемь» или «десять», то операция изменит эти показатели в лучшую сторону. Каждый пациент проходит предоперационную подготовку, чтобы снизить риск развития каких-то осложнений.

- Сейчас эти операции малотравматичны. Уже на второй-третий день человек может возвратиться к обычной жизни. Правда, физические нагрузки на какой-то период придется  ограничить, - рассказывает офтальмолог.

Кстати, витамины для глаз, которых сейчас появляется все больше и больше, помогают лишь в некоторых случаях. Например, от близорукости и дальнозоркости они не избавят. Да и пить их просто для профилактики бесполезно. Такие препараты выписывают при  возрастных дистрофических изменениях сетчатки глаза (к ним относится большая группа заболеваний). Тогда витамины помогут замедлить или даже остановить развитие недуга.

- Не стоит сразу, услышав рекламу, идти в аптеку и все это покупать. А уж тем более заказывать по телефону, - предупреждает Андрей Федорович. – Все препараты прописываются окулистом индивидуально для каждого пациента.

Анна СОКОЛОВА

P. S.: Как отмечает Андрей Борисов, если у вас появились какие-либо проблемы со зрением, не стоит заниматься самолечением – следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит индивидуальное лечение. 


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

704

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 196

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ