2x2 | Здоровье | Как сохранить желудок здоровым

Как сохранить желудок здоровым

Здоровье 13:04 | 15 августа | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

В современном ускоренном темпе жизни не всегда получается есть положенные три раза в день. О том, чтобы пища была не только сытной, но и полезной, мы тоже задумываемся далеко не каждый раз

Всё это может привести к болезням желудка. Врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4 Ольга ОрлянскаЯ рассказала о самых распространённых болезнях желудка и о том, как их предупредить.

Основные заболевания

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и хронический гастрит. На долю последних приходится 85% от всех заболеваний желудка. Язвенной болезнью страдают 6 - 10% взрослого населения. Причём чаще встречается язва 12-перстной кишки, чем язва желудка.

Причины заболеваний:

Хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации, алиментарный (пищевой) фактор, вредные привычки (алкоголь, курение), некоторые лекарственные препараты, особенно аспиринсодержащие и нестероидные противовоспалительные препараты.

Как распознать?

Симптомы хронического гастрита

Снижение аппетита, чувство тяжести и переполнения в области желудка, тупая боль, отрыжка воздухом, неустойчивый стул, возможна тошнота.

Симптомы язвенной болезни

Выраженный болевой синдром, боли чаще носят голодный, ночной характер, изредка - анорексия и рвота.

Сколько лечиться?

Курс лечения хронических гастритов составляет 10 - 14 дней, язвенной болезни - от двух до четырёх недель в зависимости от размера язвенного дефекта.

Диета - друг желудка

Немаловажную роль в лечении заболеваний желудка играет диетическое питание. При выраженных симптомах обострения в первые два-три дня используется пища, химически, механически и термически щадящая (диета № 1а, № 16).

После назначается диета № 1, которая способствует репарации поражённой слизистой оболочки, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие больного. Пища должна быть в варёном, но не протёртом виде.

Диета № 1а

Диета понижает энергоценность за счёт углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка и раздражают его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, употребляют в жидком и кашицеобразном состоянии. Нельзя есть очень холодные и горячие блюда. На ночь нужно пить молоко.

Режим питания: шесть раз в день, небольшими порциями.

Диета исключает: хлеб, мучные изделия, кисломолочные напитки, сыр, сметану, овощи, закуски, кондитерские изделия, соусы и пряности.

Диета №1

Эта диета щадит желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспаление, улучшает заживление язв. Применяется в период выздоровления или при нерезком обострении хронического гастрита.

По содержанию белков, жиров и углеводов диета физиологически полноценная. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу едят в основном протёртой, сваренной в воде или на пару. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Несколько ограничено потребление поваренной соли.

Режим питания: пять-шесть раз в день. Перед сном выпить молоко или сливки.

Диета исключает: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку, жирные сорта мяса, консервы, копчёности, жирную солёную рыбу, консервы, острые солёные сыры, газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Диета №16

Эта диета обеспечивает полноценное питание при полупостельном режиме в домашних условиях. Энергоценность несколько понижена за счёт углеводов. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие слизистую оболочку.

Режим питания: шесть раз в день.

Диета исключает: мучные изделия, кисломолочные напитки, сыр, овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки, закуски и пряности, кулинарные жиры, сало.

Важно

При  появлении выраженного болевого синдрома необходимо обратиться к врачу, самолечением заниматься нельзя категорически. Если вовремя не обратить внимания и не обратиться к врачу, то язвенная болезнь может осложниться желудочно-кишечным кровотечением.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские блины оказались самыми дешевыми на Дальнем Востоке

Набор всех необходимых продуктов для масленичного блюда в нашем регионе стоит дешевле, чем во многих других

Ученые признали гиперактивность детей болезнью

Оказалось, что у людей с синдромом дефицита внимания объем мозга меньше, чем у остальных

По количеству безумных людей Приамурье оказалось на четвертом месте в ДВФО

Хуже, чем в нашем регионе, дела обстоят только в Еврейской автономии и Чукотском автономном округе

Ученые нашли эссе Черчилля о возможном существовании внеземной жизни

Статья более 30 лет пролежала в архиве музея Черчилля в Фултоне (США)

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Сейчас на сайте

83 999

объявлений

Опрос
Мужчины, что вы мечтаете получить на 23 февраля?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры