2x2 | Здоровье | Как сохранить хороший слух надолго?

Как сохранить хороший слух надолго?

Здоровье 17:04 | 24 февраля | 2014
Как сохранить хороший слух надолго?

Ухудшение звукового восприятия – не болезнь, а симптом какого-то заболевания

Третьего марта отмечается Международный день охраны здоровья слуха. Почему люди начинают хуже слышать и как это предотвратить, рассказывает Борис Отрутько, врач-сурдолог.

В чём причина?

Каждый человек воспринимает окружающий мир субъективно. И также каждый сам для себя определяет, воспринимает ли он в полном объёме поступающую извне информацию, в том числе через органы слуха.

- Нарушения слуха бывают разного характера, - говорит Борис Александрович. - Есть постепенно нарастающее нарушение, на которое человек может долгое время не обращать внимания, чаще всего думая, что всё пройдёт само собой. А бывает острое нарушение, когда слух пропадает резко. И тогда люди уже со всех ног бегут к врачу: «Что делать? Помогите!» Хотя снижение слуха - это, по сути, не болезнь, а симптом какого-то основного заболевания, признак того, что где-то в организме есть проблема. В первую очередь необходимо выявить причину и устранить её.

Причин нарушения слуха множество. Ещё до своего рождения младенец может лишиться способности воспринимать звуки из-за каких-либо патологий внутриутробного развития, вирусных или инфекционных заболеваний, перенесённых будущей мамой во время беременности. Осложнения в родах (родовая травма) также может стать причиной проблем со слухом. Потерей слуха могут грозить травмы головы - на качелях, при падении с высоты, занятиях спортом, особенно это касается переломов костей черепа. Например, при переломе височной кости часто наступает полная односторонняя глухота, так как при такой травме повреждается слуховой нерв. Также дети часто засовывают в уши инородные предметы. К счастью, наше ухо устроено так, что слишком далеко в него можно засунуть только что-то длинное и тонкое, например ту же ватную палочку, поэтому они должны находиться в месте, недоступном для маленьких детей, а чистить ушки малышам, до того как они подрастут, должны только сами родители.

У взрослых причиной снижения слуха может стать работа, связанная с высоким уровнем шума на производстве или на транспорте. Нередко люди привыкают к постоянному воздействию раздражителя на свой слух, но вне работы, в обычной обстановке, могут заметить, что недослышат или недопонимают окружающих. Возникает хроническая акустическая травма.

 

Чтобы сохранить здоровый слух как можно дольше, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни

Фото: depositphotos.com

 


И взрослые, и дети могут получить нестойкое (временное) снижение остроты слуха после перенесённых заболеваниях ЛОР-органов, таких как насморк, отит, различные инфекции носоглотки. У детей на слух влияют увеличенные аденоиды. Токсичным действием на слух обладают некоторые медицинские препараты.

Следи за собой!

- Чтобы сохранить здоровый слух как можно дольше, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, закаливать организм, - советует Борис Отрутько. - Тогда инфекционные заболевания, которые могут дать осложнения на уши, вам будут не страшны. Родителям надо прививать детям здоровые привычки и в то же время быть внимательными к ним, чтобы не упустить первых признаков возможного ослабления слуха.

Сейчас первую проверку слуха все маленькие амурчане проходят ещё в родильном доме. Специальный прибор вводится в ушко и получает от слухового нерва сигнал - функционирует он как положено или нет. Если выявляются какие-то проблемы, ребёнка направляют на более детальное обследование к специалистам. На современном аудиологическом оборудовании объективно (без участия обследуемого) можно проверить слух даже у самых маленьких деток. Главное - как можно раньше обратиться за помощью, ведь это тот случай, когда упущенное время стоит очень дорого.

На предприятиях с высоким уровнем шума специалисты по охране труда должны следить за тем, чтобы сотрудники во время работы использовали индивидуальные средства защиты органов слуха - беруши. Существуют и коллективные средства защиты - различные шумоуловители. Прогресс не стоит на месте. Так, например, новые модели сельхозтехники, тех же комбайнов, акустически заглушены, то есть вредные факторы шума и вибрации сведены к минимуму.

Важно!

Шесть причин показать ребёнка сурдологу:

- у ребёнка есть нарушения или задержка речевого развития;

- постоянно переспрашивает, не понимает смысла сказанных слов;

- не реагирует на громкие резкие звуки вблизи себя;

- стал увеличивать громкость при прослушивании музыки, просмотре телевизора;

- всегда поворачивается к источнику звука одним и тем же ухом (это может быть сигналом того, что другое ухо слышит хуже или не слышит совсем);

- жалуется на шум или звон в ушах.

Справка

Как проверить слух в домашних условиях?

Усадите ребёнка так, чтобы он вас не видел, в шести метрах от себя. Попросите его закрыть одно ухо пальцем. Спокойным тоном голоса произносите простые, знакомые ребёнку слова. Он должен их повторить. Повторяет без переспрашивания - переходите на шёпот. В норме на расстоянии шести метров ребёнок должен различать слова, сказанные шёпотом.

Вопрос-ответ

Громкость каждому своя

Мой внук-подросток очень громко слушает музыку. Я переживаю за его уши! Это вредно?

В. Максименко, Белогорск

Отвечает Борис Отрутько:

- Природой заложено, что здоровый человек сознательно не может сам себе сделать больно, например, рефлекторно мы отдёргиваем руку от горячего чайника. Так же и со слухом. Если бы парень испытывал какой-либо дискомфорт при прослушивании громкой музыки, неприятные ощущения – головную боль, боль в ушах, он автоматически сделал бы потише. Но всё же слушать музыку на большой громкости лучше не более двух часов подряд. Постоянное шумовое воздействие постепенно может привести к снижению слуха.

А то, почему бабушке такой уровень звука кажется невыносимо громким, объясняется просто: порог звуковой комфортности у молодого поколения (15-25 лет) намного выше, чем у людей старшего возраста. Тем более, в момент прослушивания любимых композиций психологическое состояние некой эйфории ещё и увеличивает этот порог. Образно можно сказать так: то, что для бабушки звучит как рёв взлетающего самолёта, для внука может быть нормальным звуком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

По статистике, каждый десятый водитель - обязательно нарушитель, даже если и не признается в этом. Впрочем, теперь и признаваться в нарушении не обязательно: все фиксирует техника

Амурский врач вошел в топ-500 врачей-терапевтов России

Ксения Спиридонова уже два года работает в Серышевской больнице

Сейчас на сайте

102 912

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ