2x2 | Здоровье | Как сменить поликлинику

Как сменить поликлинику

Здоровье 06:04 | 16 ноября | 2012
Автор: Петр Державин
Статья «Как сменить поликлинику» из номера «Попутчик» №87 от 16 ноября 2012
Как сменить поликлинику

«Попутчик» рассказывает о шести несложных шагах

 
Иногда ходить в ту поликлинику, которая досталась по месту жительства, работы или учебы, не совсем удобно. Конечно, чаще потребность сменить медицинское учреждение появляется у приезжих. Человек может быть прописан по одному адресу, а жить - на другом конце города. Кого-то поликлиника банально не устраивает.
 
Между тем полис обязательного медицинского страхования дает право обслуживаться в любой поликлинике города, для этого нужно выполнить лишь несколько простых шагов. Однако нужно понимать, что, если вы прикрепились к поликлинике «по желанию», а не по месту проживания, то вызвать врача на дом в случае необходимости вам не удастся. А все потому, что за каждым терапевтом или педиатром закреплен определенный участок и эта услуга оплачивается государством. 
 
Однако частные предприниматели, желающие участвовать в программе обязательного медицинского страхования, могут отправлять врача на дом -  но уже за свой счет, а не на средства ОМС.
 

Как поменять поликлинику

 

Шаг 1

 
Определившись с поликлиникой, нужно лично (либо через законного представителя) написать заявление. Бланк можно взять тут же. При заполнении понадобятся данные паспорта, страхового полиса и пенсионного свидетельства.

 

Шаг 2

 
После того как поликлиника получит заявление, в течение двух рабочих дней она должна направить запрос (по обычной почте либо электронной) в то учреждение, где вы обслуживались на момент подачи своей просьбы. Это нужно, чтобы подтвердить информацию из заявления.
 

Шаг 3

 
В течение двух рабочих дней с момента получения запроса старая поликлиника должна направить соответствующую информацию в новую.

 

Шаг 4

 
После подтверждения информации главврач в течение двух рабочих дней (лично, по почте, телефону) должен проинформировать вас о принятии на медобслуживание.
 

Шаг 5

 
В течение трех рабочих дней после того, как вас приняли, новая поликлиника уведомляет старую, а также вашу страховую компанию, что теперь вы будете обслуживаться у них.

 

Шаг 6

 
Получив уведомление, старая поликлиника в течение трех рабочих дней снимает вас со своего учета и отправляет копию медицинской карточки в новую поликлинику.
 

Куда можно податься

 
Выбрать можно любую из четырех городских поликлиник, а также медицинский центр «Семейный врач», что по улице Ленина, 124.

 

Важно

 
Поменять поликлинику (в том числе вернуться обратно) можно не чаще, чем один раз в год. Исключение составляют случаи, когда вы меняете место жительства или место временного пребывания.
 

Кстати

 
Сменить можно и врача, написав заявление на имя главного врача поликлиники. В заявлении необходимо указать причину вашего недовольства. Она может быть любой: и неудобный график работы доктора, и недобрый взгляд, и утрата доверия - закон этот момент не регламентирует.
 
В течение трех дней руководитель медицинского учреждения должен письменно или устно ознакомить вас со списком имеющихся врачей, графиком их работы и предоставить право выбора. Однако выбранный специалист может и не взять вас к себе - у него есть право на отказ от пациента. Поэтому с доктором, у которого вы хотите лечиться, лучше поговорить заранее.

 

Официально

 
Порядок смены поликлиники закреплен в приказе министерства здравоохранения Амурской области № 753/284 от 06.09.2012 года «О реализации права выбора застрахованных лиц медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования Амурской области».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Студентам Благовещенска предлагают купить липовые медсправки

Освобождение от пар на любой срок студентам университетов и колледжей предлагают купить всего за 500 рублей

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ