2x2 | Здоровье | Как распознать аллергию

Как распознать аллергию

Здоровье 09:00 | 5 мая | 2015
Как распознать аллергию

Многие даже не догадываются о наличии у себя аллергии, часто принимая симптомы аллергии за простуду или другие заболевания

Виды диагностики

Как диагностировать наличие аллергических реакций и кому стоит пройти процедуру аллергодиагностики, рассказала Марина Щеглова, аллерголог-иммунолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, врач высшей категории.

На сегодняшний день существует несколько видов диагностики аллергических заболеваний:

1. Кожные тесты, которые проводятся для быстрой оценки результатов. К сожалению, этот вид диагностики имеет некоторые ограничения. Мы не можем тестировать этим способом маленьких детей, беременных, пожилых людей или пациентов с обострением кожных заболеваний;

2. Аллергодиагностика «In vitro» (т.е. «в пробирке») - безопасный, эффективный, точный метод исследования крови пациента, позволяет без нанесения реактивов на кожу (они могут спровоцировать обострение) выдать картину чувствительности к тем или иным аллергенам.

Противопоказаний для этого вида диагностики нет. Отмены медикаментов перед анализом не требуется. Единственное условие - сдать кровь из вены натощак.

Для проведения аллергодиагностики по анализу крови применяются различные аллергические панели, состоящие из бытовых, пыльцевых, пищевых, лекарственных и других видов аллергенов. Их формируют на заводах-изготовителях. Есть возможность формировать индивидуальные панели с аллергенами, которые позволяют выбрать вещества, интересующие конкретного пациента.

Исследование проводится в лаборатории Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, на нашем оборудовании. Результаты выдаются в течение 1-2 суток. Затем врач интерпретирует результаты и подбирает для пациента индивидуальное лечение, корректирует диету, дает индивидуальные рекомендации по образу жизни.

Кожные тесты

Тестирование на коже имеет определенные правила для подготовки: у пациента не должно быть острых симптомов простудных или аллергических заболеваний, у женщин на момент проведения теста не должно быть «критических» дней, требуется отмена противоаллергических лекарств на срок от трех до семи суток перед процедурой. Кожные тесты делаются на сытый желудок в отличие от исследования по крови.

Любой клинический анализ требует интерпретации - расшифровки. Поэтому после получения результатов исследования стоит записаться на врачебную консультацию.

Кожные тесты обязательно проводятся только после консультации врача. Врач определит, можно ли пациенту делать кожные пробы, в каком объеме и какие типы диагностики стоит применить.

А вот тестирование по крови пациент может, так сказать, назначить себе сам. Для этого врачебная консультация не нужна. Если пациент примерно знает, что его интересует - например, планирует завести кошку и хочет выяснить, есть ли у него аллергия на это животное, - он может прийти в наш центр и пройти тест на аллерген шерсти кошки по анализу крови без назначения врача.

Кому показана аллергодиагностика

Симптомы аллергии многообразны и разносторонни. Пациенты часто путают их с простудными проявлениями. Люди могут длительно кашлять либо испытывать симптомы чихания, насморка, слезотечения в каких-то определенных обстоятельствах: при уборке квартиры, посещении мест, где есть животные. Сезонная аллергия обусловлена цветением определенных растений, она обычно повторяется в одно и то же время (например, в мае или августе), и ее симптомы очень похожи на простуду. При сезонной аллергии на пыльцу первые 3-5 лет люди вообще не могут догадаться, что у них аллергия, и думают, что они просто постывают в одно и то же время.

Аллергодиагностику рекомендуется проходить часто болеющим взрослым и детям, а также пациентам, испытывающим симптомы кашля более одного месяца. Кроме того, аллерготестирование обязательно должны проходить пациенты с бронхиальной астмой, потому что 30-40% всей бронхиальной астмы - это аллергическая астма.

Иммунологическое обследование

В Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук можно пройти и иммунологическое обследование.

- Это так называемый «иммунный статус», лабораторная оценка состояния функционирования иммунной системы, - объясняет Марина Щеглова. - Такой метод исследования показан часто болеющим пациентам любого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями суставов, имеет хроническую герпетическую инфекцию, ревматоидный артрит, сахарный диабет, псориаз. Эти заболевания напрямую связаны с работой иммунной системы.

Результаты иммунограммы сможет расшифровать только врач-иммунолог. Это очень сложный вид диагностики, результат которого - оценка работы иммунной системы.

Иммунная система очень разнопланова, в зависимости от ее отклонений можно диагностировать иммунодефициты (первичные, вторичные, ВИЧ-ассоциированные), либо аутоиммунные заболевания, когда иммунная система работает чрезмерно, вызывая развитие определенных групп заболеваний (онкологические заболевания, миокардиты, ревматоидные артриты, тиреоидиты, гепатиты).

Для иммунологического обследования достаточно сдать кровь. Исследование проводится на голодный желудок и требует от пациента определенной подготовки. Перед исследованием нельзя употреблять антибиотики, нельзя сдавать анализы в острую фазу болезни с высоким показателем температуры. Кровь для анализа обязательно сдается в первую половину дня, так как суточные биоритмы тоже влияют на результаты. Женщинам нежелательно делать исследование в «критические» дни.

Маркеры инфекций

Пробирка крови объемом 10 мл позволяет провести огромное количество исследований: проверить иммунитет, аллергический фон, наличие скрытых инфекций. Результатов долго ждать не придется - они будут готовы через 1-5 дней, в зависимости от сложности и типа диагностики.

У больных с заболеваниями органов дыхания - бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, пневмониями, фарингитами, ларингитами - при обычном исследовании часто не удается выявить причину обострений или неэффективности лечения. А причина может быть в инфекциях, которые не определяются простыми методами диагностики. К этой группе относятся вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы, паразиты. Диагностировать наличие в организме инфекций можно также путем анализа крови методом ИФА (иммуноферментный анализ). Исследование проводится в иммунологической лаборатории, результаты расшифровывает и корректирует врач-иммунолог.

 


 

Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания

Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 22

тел.: 8  (4162) 77-28-08,  21-15-08

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Исследователи: домашняя пыль может вызвать бесплодие и рак

О страшной опасности предупреждают американские ученые

Как отличить аллергию от ОРВИ?

Разбираемся, как распознать, что вы стали не жертвой банальной простуды от развивающегося аллергического заболевания

Из-за редкой формы аллергии англичанка не выходила из дома два года

Девушка страдала от гиперчувствительности к запаху пищи, которая могла обернуться для нее анафилактическим шоком

Ученые выяснили, от чего зависит склонность к аллергии

К неожиданному выводу специалисты пришли после проведенного исследования

Аллергия захватывает мир

Беседуем с врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Татьяной Чапленко

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ