2x2 | Здоровье | Как проверить иммунитет с помощью иммунограммы?

Как проверить иммунитет с помощью иммунограммы?

Здоровье 15:34 | 29 июля | 2013
Статья «Как проверить иммунитет» из номера «Попутчик» №57 от 30 июля 2013
Как проверить иммунитет с помощью иммунограммы?

Лето - самое время для того, чтобы подготовить организм к будущей зиме и укрепить иммунитет

Правда, то, что сейчас происходит в Благовещенске, летом можно назвать с натяжкой… Постоянные дожди явно не способствуют укреплению здоровья. А тем, кто и так страдает от сниженного иммунитета и частых болезней, приходится беречься еще больше.

Кому обращаться?

Иммунитет - это возможность организма сопротивляться инфекциям и чужеродным бактериям. Но бывает, что иммунная система человека перестает реагировать на чужеродные микроорганизмы. И начинается -болячки подхватываются моментально, долго не лечатся, переходят в хроническую стадию. В таких случаях врачи-иммунологи диагностируют снижение иммунитета, а в запущенных случаях - даже вторичный иммунодефицит. Но он не так страшен, как это звучит. Со СПИДом он имеет мало общего: если первый вылечить нельзя, то второй - вполне возможно. Правильное, пусть и долгое, лечение способно вернуть человеку полноценную иммунную защиту.

- Но и тут не всегда бывает просто понять, появился ли вторичный иммунодефицит на фоне перенесенных болезней или инфекций или же это они вызвали сбой в иммунной системе, - говорит врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Лариса Решетникова. - Поводом обращения к врачу могут быть хронические респираторные заболевания, ангины, фурункулез, герпес и другие оппортунистические инфекции. А также синдром хронической усталости - сонливость, быстрая утомляемость, потеря интереса к жизни. Эти симптомы могут быть признаком того, что у организма из-за ослабленного иммунитета снижена способность борьбы с микробами и вирусами.

Что это за анализ?

Иммунограмма - это анализ крови, в ходе которого исследуют компоненты иммунной системы (количество и активность лейкоцитов, фагоцитов и других клеток, защищающих организм от инфекций и помогающих бороться с болезнями). Это исследование необходимо в тех случаях, когда по другим признакам невозможно понять, почему организм атакуют чужеродные вирусы и бактерии и почему болезни становятся постоянными спутниками человека.

Как делают иммунограмму?

Для исследования состояния иммунитета у пациента берут кровь из вены на голодный желудок, есть и пить перед процедурой нельзя, это может исказить результат.

Стоит такая процедура недешево - от 2000 рублей. В Благовещенске ее делают в детской и взрослой областных больницах и в частных медицинских диагностических центрах. Исследования проводятся на современных медицинских приборах. Результат придется ждать 2 - 3 дня.

Но идти на процедуру самостоятельно смысла нет. Во-первых, из результата исследования вы сами все равно мало что поймете, а во-вторых, в большинстве клиник его делают только по направлению иммунолога, который потом и расшифрует анализ и назначит лечение.

Результаты исследования позволяют выявить характерные изменения для конкретного заболевания. Это существенно помогает в проведении лечения. Которое, кстати, должен назначать только врач.

Различные природные иммуностимуляторы - эхинацею, мед и другие фитопрепараты - врачи не запрещают употреблять самостоятельно, особенно в сезон простуд. Но медикаментозное лечение может прописать только специалист, тем более что такие лекарства в большинстве своем продаются по рецепту и стоят дорого.

Отличаются ли детские показатели от взрослых?

Иммунитет ребенка значительно отличается от нормальных показателей взрослого человека.

- Дети рождаются с несовершенной иммунной системой, - говорит Лариса Константиновна. - В первые дни жизни их защищают антитела, полученные от матери до рождения ребенка, а также содержащиеся в молозиве и грудном молоке. Постепенно у ребенка возрастает содержание защитных факторов, и примерно к семи годам иммунитет формируется окончательно. Поэтому при анализе иммунограммы учитываются эти особенности детского организма.

Усугубить или замедлить у ребенка развитие иммунитета могут не только частые простуды, но и их неправильное лечение. Поэтому препараты должен назначать только врач.

Стража организма

Иммунитет бывает врожденным (он обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственностью) и приобретенным (возникает после перенесенного заболевания или введения вакцины). И тот и другой позволяют организму адаптироваться к внешней среде, помогая ему вырабатывать защитные антитела.

Но если эта способность утрачивается, возникают отклонения в работе иммунитета. У взрослых доходит до серьезных последствий - вторичного иммунодефицита. У детей же может быть диагностирован первичный. Это врожденное нарушение, как правило, выявляется в первые дни жизни. Такой иммунодефицит приводит к развитию хронических инфекций и воспалениям органов и тканей в организме ребенка. Эта форма иммунодефицита может быть вылечена только после пересадки костного мозга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
29 июля в 16:45
Спасибо автору, я и не знала что такое возможно, очень полезная статья.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

Российских военных будут лечить иглоукалыванием

Минобороны осваивает методики восточной медицины для более эффективного восстановления здоровья военнослужащих

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ