2x2 | Здоровье | Как прийти в себя после болезни

Как прийти в себя после болезни

Здоровье 10:00 | 25 ноября | 2011
Автор: Юлия Власова, "Благовещенск"

Остались слабость, головокружение и желание «немножко полежать». Это совершенно нормальное состояние человека, только что перенесшего заболевание. О том, как вернуться к привычному ритму жизни после простуды, нам рассказала заведующая терапевтическим отделением № 3 городской поликлиники № 1 Татьяна Терехова.

Существует так называемая «группа риска», куда входят пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, беременные женщины, больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Если вы нашли себя в этом списке, то вам стоит уделять профилактике простудных заболеваний повышенное внимание.

Обычный грипп должен пройти в течение недели, - именно столько времени, как правило, требуется для больничного. По словам врачей, больные после выздоровления часто жалуются на плохое самочувствие и остаточные явления (легкое покашливание, утренняя заложенность носа). Но это не значит, что врач не долечил пациента. Все эти симптомы быстро пройдут, если соблюдать ряд рекомендаций.

Прислушайтесь к себе

Не обращать внимания на постоянную слабость в теле и головокружение нельзя. Входить в рабочий режим нужно постепенно. Если хочется отдохнуть и полежать - отдыхайте и лежите, прислушивайтесь к своему организму. Это не лень, а абсолютно нормальный процесс выздоровления.

И на работе, и дома следует чаще проводить влажную уборку. В идеале это нужно делать ежедневно. Вместо чистящих и моющих средств можно использовать обычный мыльный раствор. Так выйдет гораздо дешевле и, возможно, эффективнее. Проветривайте помещение не менее двух раз в день. На время проветривания лучше уйти в другую комнату, чтобы снова не простудиться.

Прогулки на свежем воздухе также помогут укрепить ослабленный после болезни организм. Пешком на работу и с работы - и дневная прогулочная норма выполнена. Одежда должна соответствовать погодным условиям.

Сну посвящайте не менее восьми часов. Лучше ложиться спать не позже 22 - 23 часов, иначе организм не успеет восстановить силы и в течение всего рабочего дня вас будет одолевать сонливость.

В процессе выздоровления следует особое внимание уделять питанию. На время исключите из рациона соленую и острую пищу. И, конечно, не забывайте про витамины и обильное питье, которые полезны не только выздоравливающим, но и всем без исключения. Кстати, витамины можно принимать медикаментозно. Благо сейчас в аптеках города их огромный выбор.

Не забывайте и о природных помощниках - травах. На пользу пойдут чаи и настои из брусники, листьев березы, плодов малины, травы душицы, листьев мать-и-мачехи, цветков калины. И, конечно, незаменимую помощь в укреплении иммунитета окажет мед, который можно добавлять в различные блюда по своему вкусу.

Физические нагрузки должны быть ограничены. Однако в этом вопросе нужно прислушиваться к себе: если вам комфортно заниматься спортом, занимайтесь на здоровье. Но если после пяти отжиманий вы чувствуете себя не очень хорошо, не стоит насиловать свой организм. Отложите укрепление мышц до лучших времен.

По второму кругу

После перенесенного заболевания иммунитет, как правило, ослаблен. Есть вероятность заболеть вновь, особенно в период эпидемии. Чаще мойте руки с мылом, избегайте контактов с явно больными сотрудниками, не стесняйтесь носить маску. Если маска разовая, ее следует менять каждые два часа. Если многоразовая - как можно чаще стирайте ее. Кстати, самодельные марлевые маски будут эффективными, если марли в них не менее восьми слоев.

Самостоятельно ослабленному организму тяжело справиться с инфекцией. Существуют противовирусные препараты, которые можно применять в профилактических целях. Например, Арбидол, Лавомакс, Ингаверин, Кагоцел и другие. В носовые ходы и на крылья носа необходимо наносить Оксолинвую мазь два-три раза в день.

Хорошим подспорьем иммунитету послужит вакцинация. Препарат Гриппол можно применять в этих целях самостоятельно. Людям, входящим в «группу риска», стоит позаботиться о вакцинации, исключение составляют только беременные женщины. Лечение будущих матерей назначается врачом строго индивидуально.

При соблюдении вышеперечисленных мер предосторожности, полное выздоровление наступит в ближайшие дни. Но вирусные инфекции чреваты осложнениями. Если вас не только мучает слабость, но и появились так называемые «тревожные» симптомы, к которым относятся затруднение дыхания, боли в грудной клетке, тошнота, рвота, судороги, спутанность сознания, -немедленно вызывайте скорую помощь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1379

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 145

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ