2x2 | Здоровье | Как при работе за компьютером сохранить зрение?

Как при работе за компьютером сохранить зрение?

Здоровье 09:20 | 27 декабря | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Как при работе за компьютером сохранить зрение?» из номера «2x2» №150 от 26 декабря 2013
Как при работе за компьютером сохранить зрение?

Консультирует Юрий Перетолчин, врач-окулист высшей категории:

- У тех, кто работает за компьютером более 8 часов подряд, развивается ком­пьютерно-зрительный синдром, который возникает при напряженной зрительной работе с монитором, когда взгляд долгое время сосредоточен на близком рассто­янии. Когда человек присматривается к тексту или картинке на мониторе, то он начинает реже моргать, что приво­дит к испарению влаги для смачивания роговицы глаза. Появляются такие сим­птомы, как чувство тяжести или песка в глазах, покраснение, сухость.
Параллельно этот синдром сопрово-ждается другими недомогания: шейным остеохондрозом, скелетно-мышечным напряжением. Нахождение в одной позе, затекание, онемение пальцев при­водит к нарушению питания мозга.
 
Как правильно работать за компьютером?
 
Если ваш рабочий день предполагает длительное в емя нахождения за монитором, то вам не­обходимы перерывы. Их нужно делать каждый час на 10-15 минут. В это время нужно отойти от компьютера, размяться, сделать зарядку для глаз (посмотреть вверх-вниз, по кругу, вправо-влево, близко-далеко).
Детям с 3 до 7 лет вообще желательно запретить общение с компьютером.

Расстояние от глаз до монитора должно быть 5 0-70 см.

Можно применять особые очки со специальным и линзами, которые убирают блики, улучшают контрастность изображения. При этом важны перерывы.
 
Помещение
 
Яркий солнечный свет приводит к возникновению бликов на мониторе, по­этому на окнах устанав­ливайте жалюзи. Нель­зя, чтобы в темной комнате освещалось толькорабочее место - в районе компьютера нужно установить све­тильники желательно с матовыми лампами.
 
Обязательно в комнате с компьютером необходима влажная уборка: высокая тем­пература и низкая влаж­ность приводят к сухости не только глаз, но и кожи. В комнате желательно устано­вить увлажнители, аквариум, фонтанчики и пр.
 
Компьютерный стол и стул
 
При работе за компьютером время от времени меняйте позу ног.В положении сидя ступни ног должны располагаться на полу. Посадка прямая или чуть наклоненная вперед.
 
Выбирайте  ком­пьютерное кресло крутя­щееся, с регулируемой высо­той, с подлокотниками и удобной спинкой. Правильная высота кресла - когда верхняя часть монитора находит­ся на уровне глаз.
 
Руки и локти должны находиться на столе, а не под ним.
 
Монитор
 
Располагайте его в углу стола задней стороной к стене, расстояние должно быть не менее 70-100 см. Это позволит избежать отраженного от стены электромагнитного излучения.
 
 
Малышам лучше находится за компьютером не больше 15 минут в сутки
 
Фото: depositphotos.com

 
Экран не должен располагаться напротив окна, под углом к окну или другим прямым источником света, дающим блики на экране.
 
Не оставляйте монитор включенным на длительное время - лучше ис­пользовать «ждущий режим».
 
Если работаете с текстом на бумаге, то располагайте лист как можно  ближе к экрану, чтобы часто не двигать головой и глазами при переводе взгляда.
 
Правильная высота компьютерного  кресла - когда верхняя часть монитора находит­ся на уровне глаз.

Поверхность должна быть накло­нена слегка вниз, чтобы не было бликов и отражений.

Компьютер обязательно должен быть заземлен, чтобы электростатиче­ское поле ионов, образующееся возле него не притягивало пыль и вредные вещества из воздуха. 
 
Дети и компьютер
 
Детям с 3 до 7 лет вообще желательно запретить общение с компьютером. Если не получается, то с развивающей целью малышам до­школьного возраста можно находится за компьютером всего 15 минут в сутки.
 
Для школьников первого класса это всего 10 минут в сутки, со 2 по 5 класс - 15 минут, с 6-7 класса - 20 минут, с 8-9 класса - 25 минут, с 10-11 класса - 30 минут. Всего нахождение школьника за монитором не должно превышать 1,5 часа в день.
 
Для ребенка неплохо разнообра­зить характер занятий на компьютере. Например, работу с текстовым процес­сором чередовать с игрой, в которой есть движущиеся предметы.
 
Обязательно должны быть перерывы.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Дети в интернете: стоит ли амурчанам доверять своим отпрыскам в Сети?

Благовещенские родители не видят опасностей в соцсетях для своих чад, однако это может привести к зависимости и общению с «плохой компанией»

К 2050 году половина землян станет близорукой

Специалисты пришли к такому неутешительному выводу, проведя свое исследование

Ученые: из-за страха ухудшается зрение

Чтобы это доказать специалисты провели эксперимент с участием десятков молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет
1

Выбор без проблем: контактные линзы в холода

Что нужно знать тем, кто собирается положить очки на полку
1

Сейчас на сайте

106 911

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ