2x2 | Здоровье | Как правильно поститься 40 дней?

Как правильно поститься 40 дней?

Здоровье 14:33 | 29 ноября | 2011
Автор: Анастасия Нагайко, специально для портала 2х2

Со вчерашнего дня, 28 ноября, все православные перестали употреблять в пищу все животные жиры, молоко, яйца. До 7 января в стране будет длиться Рождественский пост.

- Богу пост не нужен. Пост нужен человеку – для того, чтобы стать ближе к Богу. В пост верующие становятся более внимательными к себе, к другим, к своим мыслям. Пища – это вторичное. Смысл в том, чтобы принести какой-то кусочек от себя в жертву Богу, - говорит дьякон Святослав, пресс-секретарь Благовещенской православной епархии.

Причем под словом «жертва» подразумевается не только еда, но и какие-то привычки, радости повседневной жизни. Например, можно на время поста отказаться от похода в ночной клуб или на 40 дней перестать слушать веселую музыку. И необходимо постоянно работать над собой: над мыслями, поступками. Потому что во время поста жертва должна быть не физическая, а именно духовная.

При этом не надо уходить в крайности – этот пост не «строгий». Разрешается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, немного меда. А животные жиры, в частности мясо, все под запретом.

- Белки бывают двух видов – животные и растительные. Для постящихся людей надо увеличивать количество растительного белка. К нему относится соя, соевые продукты, бобовые, грибы, - говорит Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог.

Но и здесь есть ограничения.

- В посте есть ограничения для детей, беременных женщин, женщин кормящих грудью, больных и путешественников. Человек в поезде, самолете – ему кушать приносят, ну куда ему деваться? А если человек болеет – у него и так радостей нет никаких, - комментирует дьякон Святослав.

О том, что для каждого человека – свой пост, соглашаются и врачи.

- У наших больных и так вся жизнь – это пост. У каждого из них – свои диеты. Например, больные с панкреатитом должны в пище ограничивать животные жиры, но и белковую пищу им нельзя. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта не выносят растительных белков. Грибы нельзя, бобы, фасоль. Остается только животных белок, - добавляет Наталья Калинина. – Гипертоники должны соблюдать постоянную диету. Она предполагает ограничения острой, жирной пищи. Им нельзя яйца, мясо, все надо заменить рыбой.

Маленьких детей также нельзя ограничивать в пище – для растущего организма важно, чтобы поступали все питательные вещества. А вот сладостями можно поощрять ребенка только по выходным. А взрослым «сладкоежкам» можно есть мед, зефир, пастилу. Но это в том случае, если вы совсем не можете прожить без десерта.

Конечно, большим искушением становится Новый год с праздничным столом, который врывается в постные дни. Но можно и здесь найти выход.

- Если в кругу семьи все верующие, то можно приготовить чисто рыбные блюда. Если есть неверующие, то можно сделать напополам – и мясные, и рыбные. А если вы в гостях и на столе только мясное, лучше, чтобы не обидеть хозяев, есть то, что есть на столе, - говорит дьякон Святослав.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

896

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ