2x2 | Здоровье | Как помочь ребенку подготовиться к школе?

Как помочь ребенку подготовиться к школе?

Здоровье 13:00 | 24 августа | 2012
Автор: Анжелика Королева, «Благовещенск»

Лето (а вместе с ним и летние каникулы) вот-вот подойдет к концу. И перед родителями стоит непростая задача - не только собрать, но и морально подготовить ребенка к школе. С чего начать? Разобраться в этом нам поможет детский психолог Ольга Варда.

Главное - настрой

Прежде всего, подготовка заключается в правильном, позитивном настрое на учебу. Поддержка необходима каждому ребенку, но в особом отношении нуждаются первоклассники, для которых первые месяцы будут действительно стрессовыми. Поэтому психолог советует распланировать последние недели лета так, чтобы правильно настроить ребенка на позитив и успех во всех его начинаниях. Вернуться из поездки, если вы уезжали, лучше всего не менее чем за одну-две недели до начала учебного года. Во-первых, должна пройти акклиматизация. Во-вторых, ребенку нужно привыкнуть к новому режиму дня, а вам - успеть купить ему к школе все необходимые принадлежности, одежду и обувь.

Ни для кого не секрет, что летом душой и телом отдыхает большая часть людей, дети - не исключение. Все три месяца они гуляют, встают, когда им хочется, и зачастую ложатся спать позже обычного.

- Это одна из ошибок большинства родителей, - считает Ольга Варда. - За каникулы ребенку нужно не только дать отдохнуть и получить эмоциональный заряд, но и помочь не растерять ту базу знаний, которую он получил за предыдущий год в детском саду, подготовительной группе или в школе (если речь идет не о первокласснике). Что же касается режима, то его, конечно, в идеале нужно поддерживать на протяжении всего года. Ну или хотя бы последний месяц перед занятиями.

Если это условие не было выполнено - есть еще неделя до первого сентября, чтобы войти в ритм. Важно, чтобы ребенок вставал и ложился в одно и то же время. Следовательно, если в школу нужно вставать в 7 утра, то на каникулах лучше поднимать его не позже 8 часов. Тогда в сентябре не станет проблемой собрать школьника к первому уроку.

Еще один немаловажный момент. В конце августа, как правило, родители покупают своему чаду все необходимое для школы. К процессу покупок обязательно надо привлекать и ребенка. Участвуя в выборе школьных тетрадок или школьной формы, он уже мысленно начинает готовиться к предстоящему возвращению в школу, настраиваться на учебный процесс.

- Здесь главное - объяснить ребенку, что ту вещь, которую ему сейчас приобретают, надо беречь, потому что ее берут на долгое время, - поясняет детский психолог.

Боремся с «нехочухами»

Бывает и так, что ребенок просто не хочет идти в школу. У первоклассника это может быть связано с тем, что он боится нового коллектива или неправильно представляет себе учебу. В этом случае стоит провести для ребенка экскурсию по школьному двору, самой школе. Если есть возможность - познакомиться с учителем.

- Как известно, дети любят повторять за взрослыми, поэтому дома можно периодически играть с ребенком в школу. Так, уже придя в настоящую, он будет знать, что от него требуется. Здесь главное - не переборщить, чтобы малыш не уставал от таких обучающих игр, - объясняет Ольга Ивановна.

Чтобы школьник не воспринимал все это как необходимость возвращаться к рутинным обязанностям (согласитесь - это грустно), нужно сделать 1 сентября праздником. Важно подарить ребенку совсем другое ощущение - ощущение того, что начинается новый этап в жизни, хороший этап. Родителям просто нужно подыграть этому настроению. Купите ему что-то «особенное», о чем ребенок давно мечтал. Это может быть красивый рюкзак или спортивная форма. Пусть до первого школьного дня возникнет ожидание праздника, предчувствие чего-то хорошего.

- Я считаю, что детей надо держать в строгости до семи лет. Потому что у них по большей части нет никаких проблем в жизни, обязанностей. Они играют, кушают, спят. Когда же маленький человечек идет в школу, то его нужно поддержать, приободрить. Ведь на его маленькие плечи взваливается сразу много всяких «надо». А он может быть к этому не готов ни морально, ни физически.

Но причиной, по которой ребенок отказывается садиться за парту, может быть и банальная лень.

- Очень важно объяснить ребенку, что ходить в школу нужно в первую очередь ему самому. Он уже стал взрослым, и это его новая обязанность, как и обязанность родителей ходить на работу, - советует детский психолог Ольга Вайда. - А вообще, почаще разговаривайте со своим ребенком, и не только в преддверии 1 сентября. Потому что дети копируют родителей не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Так что лучшее, что вы можете сделать для воспитания своего чада, - это что-то делать вместе с ним. Учить уроки, ходить в бассейн, вместе бегать по утрам. Ведь, как известно, общее дело объединяет.


 

Реагируем на оценки

Иногда перед родителями школьника остро стоит вопрос: как реагировать на оценки? Ругать ли ребенка за «двойки» - и стоит ли поощрять его подарками за хорошую учебу (например, давать деньги за каждую пятерку или покупать игрушки)? Некоторые специалисты рекомендуют разработать комплексную систему мотивации - и кнутом, и пряником. К примеру, назначить школьнику небольшую стипендию за хорошие отметки и штрафовать за плохие. Только не забывайте вовремя подводить итоги, считать все плюсы и минусы и рассчитываться по результатам каждой недели, месяца.

- По моему мнению, ребенка нужно поощрять не за каждую пятерку или четверку, а за результат в целом. Например, за хорошо написанную контрольную по итогам четверти или за успешно сделанный доклад, - рассуждает Ольга Варда. 

Что касается «плохих» оценок, то, по мнению психолога, ругать за них ребенка однозначно не стоит. Любую ошибку нужно воспринимать как один из жизненный этапов.

- Все могут ошибаться, - комментирует Ольга Ивановна, - а ребенка нужно поддержать, убедить, что он справится. Тогда будет и результат.

Некоторые дети сами тяжело переживают из-за оценок. В таком случае нужно разобраться, как и почему он так относится к этому: либо он боится реакции родителей, либо ему важна сама оценка.

Обратите внимание на самооценку ребенка. Если вы видите, что ребенок слишком высокого мнения о себе и при этом старается браться за легкие задачи, а трудные даже не пытается решать, то нужно приучить его к труду, к трудным задачам.

Если ребенок избегает сложных задач, переживает за успеваемость и при этом у него заниженная самооценка, то здесь, прежде всего, нужно искать причину - либо его ругают дома, либо ущемляют в школе.

В любом случае, каждому человеку нужны поддержка и понимание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ