2x2 | Здоровье | Как помочь алкоголику?

Как помочь алкоголику?

Здоровье 13:15 | 1 ноября | 2011
Автор: Р!

 Однако избавиться от алкоголизма очень сложно. Мы решили выяснить, каким образом это можно сделать в нашем городе…

Алкоголь пить - здоровью вредить

Чаще всего бывает так - человек оказывается в пьющем окружении, и оно его затягивает. В связи с этим, чтобы как-то повлиять на общество, более года назад в Благовещенске был образован информационно-методический центр «Трезвоблага.ру». Его организаторами стали несколько человек, которые, несмотря на свою занятость на работе, находят в себе силы заниматься еще и этим делом. Один из них - предприниматель Евгений Ищенко:

- Наша главная цель - донести до общества тот факт, что в алкоголе нет никакой пользы. Ведь до сих пор многие думают иначе. Например, что алкоголь улучшает настроение, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Скажу вам, что это полное заблуждение. Хорошо общаться в компании можно и без спиртного. Кроме того, алкоголь пить - здоровью вредить. Раньше я тоже выпивал, но три года назад бросил и не жалею об этом.

Почему люди пьют? Одна из причин - это вековые традиции, которые породили в России целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пить при всяком случае: на свадьбе, корпоративе, в гостях и др. Иначе тебя не поймут. Другая - информационная политика нашего государства, которое как-будто специально все время подталкивает всех и каждого к пьянству. Я считаю, что алкоголизм сам по себе не отомрет, не исчезнут сами по себе и «питейные обычаи». Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый. Поэтому мы и создали центр.

Вся его работа строится на двух направлениях. Первое - информационное, которое направлено на формирование моделей поведения, свободных от разрушающих зависимостей. Для этого мы снабжаем людей правдивой наглядной информацией в разных форматах. Например, у нас есть свой сайт Трезвоблага.ру, где представлены материалы только по трезвеннической тематике. В школах города мы проводим Уроки Культуры Здоровья. В планах запустить в интернете амурский форум для трезвенников, а также организовать трезвые инфоточки в учебных заведениях области, где любой желающий сможет получить материалы по отрезвлению: видео, аудио и книги. И второе - пресечение нарушения законов, регулирующих торговлю и употребление табака, алкоголя и их рекламы.

Хочу сказать, что за все время существования центра к нам обратилось огромное количество людей. Я уж не знаю - бросили они пить или нет. Но радует то, что людей интересует данная проблема! Более того, они не просто интересуются, но и помогают нам, поддерживают в реализации каких-то мероприятий. Если кто-то хочет избавиться от алкоголя, но не знает, как это сделать, милости просим в наш центр!

Если дело дошло до нарколога…

В то время как одни прислушиваются к информационной деятельности благовещенских борцов за трезвость и отказываются от алкоголя, другие продолжают пить. Причем так, что в конечном итоге это приводит к алкогольной зависимости. О том, почему люди спиваются и как с этим бороться, с нами поделился Лев Денюшин, нарколог Благовещенского наркологического диспансера:

- На сегодняшний день на учете в наркологическом диспансере стоит большое количество людей, страдающих алкоголем. Они получают медикаментозную и психотерапевтическую помощь, амбулаторное и стационарное лечение. Некоторых при желании мы отправляем на дальнейшее лечение в реабилитационный центр в с. Дубовка. Также всем своим пациентам мы советуем ходить в группу АА.
Мотивы употреблять алкоголь у всех разные. Кто-то прибегает к этому из-за проблем в семье, кто-то из-за работы и др. Однако главная причина у всех этих больных одна - это предрасположенность к спиртному. У меня была пациентка, которая занимала высокий пост в государственной структуре. Так вот, она очень часто появлялась на работе в нетрезвом состоянии. В связи с этим ее понизили в должности, но это ее не остановило, она продолжила пить. Ее понижали еще и еще, в итоге она стала уборщицей. Очень часто бывают случаи, когда у людей возникают проблемы в бизнесе и они начинают пить.

Конечно, для того чтобы было легче лечить алкоголизм, лучше бить тревогу уже на ранних стадиях его проявления. Не каждый может сделать это самостоятельно. Именно поэтому в последнее время многие организации стали уделять внимание проблеме алкоголизма своих работников. Во время медосмотра они обязывают их пройти, в том числе и нарколога. Пациенты сдают анализы, затем на их основе врач определяет, есть ли у них предрасположенность к алкоголю. Если есть, то им предлагают пройти профилактическое лечение.
Конечно, от корпоративов в организациях никуда не деться, они были, есть и будут. И люди, которые прошли лечение от алкогольной зависимости, затем устраиваются на работу и вновь оказываются под угрозой срыва. Как им поступать, когда грядет очередной сабантуй? Очень просто. Если они не уверены в себе, то лучше вообще не пить. Одна рюмка, и болезнь может опять обостриться.

Кого можно считать алкоголиком?

Существуют три стадии алкогольной зависимости:

1. Больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. И каждый раз, когда ему удается выпить, он испытывает огромное удовольствие. При этом контроль по отношению к количеству выпитого резко падает.

2. Значительно возрастает тяга к спиртному. Отмечается похмельный синдром. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого.

3. Выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным, начинаются запои. Происходит деградация личности с необратимыми изменениями психики.

Раз ты смог, то и я смогу!

Как уже было сказано, одним из способов лечения для алкоголиков являются занятия в обществе анонимных алкоголиков. О том, каким образом там могут помочь, рассказывает Вальдемар Калиновский, брат Римско-католической церкви и инициатор создания группы АА в Благовещенске:

- Проблема алкоголизма существует везде, не только в России. Вот я, например, родился и вырос в Польше, там люди тоже страдают этим недугом. Например, мой отец сильно злоупотреблял алкоголем. Из-за этого его часто выгоняли с работы, а в нашем доме постоянно возникали скандалы. По этой причине я еще в детстве решил, что буду помогать людям, страдающим алкоголем.

Впервые организовывать группы анонимных алкоголиков я начал в Белоруссии, куда был направлен служить в церковь. Затем, когда попал в Россию, решил продолжить свое дело в Благовещенске. Первая группа состояла из 8 человек, потом их количество возросло до 15. Сначала занятия вел я, но вскоре мне пришлось прекратить этим заниматься. Я - иностранец, у меня акцент, а это многим не нравилось. Кроме того, я еще и священнослужитель католической церкви. Это тоже настораживало людей. Они думали, что я буду обращать их в свою веру. В связи с этим всю ответственность за организацию группы взял на себя один из ее членов. В свое время из-за пьянства он потерял работу и семью. Однако с помощью занятий ему удалось бросить пить и наладить свою жизнь. За несколько лет через группу прошло 20 человек, многие из которых больше не пьют. Сегодня в нее ходят 4 человека, которые постоянно собираются вместе. В скором времени должны присоединиться алкоголики из Хабаровска и Владивостока.

Замечу, что приход в группу АА не накладывает на человека никаких обязательств. В ней нет списка членов, не ведется учет посещаемости. Человек, который приходит в нее, может даже не представляться своим именем. Чаще всего на собраниях алкоголики рассказывают о том, до чего их довело пьянство, что они сделали, чтобы избавиться от этого недуга, и как они живут теперь.

Безусловно, члены такой группы - не терапевты и не наркологи. Но они знают, что значит пристраститься к спиртному, обещать себе и другим бросить пить и не быть в состоянии выполнить это обещание. Единственный способ, которым они могут помочь излечиться другим, - это их собственный пример. Когда новые люди приходят на собрания, то видят, что они уже бросили пить, и понимают на их примере, что излечиться от алкоголизма можно.


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

871

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ