2x2 | Здоровье | Как поменять поликлинику?

Как поменять поликлинику?

Здоровье 10:03 | 25 июня | 2014
Статья «Как поменять поликлинику?» из номера «Попутчик» №45 от 24 июня 2014
Как поменять поликлинику?

Для женских консультаций, взрослых и детских поликлиник условия разные

Прошло время, когда к врачу нужно было идти в ту поликлинику, которая находится в твоем районе. Последние три года мы сами можем выбирать, к кому и куда идти лечиться (по полису). Однако до сих пор не все знают, как можно перевестись в другое медучреждение.

Перевод один раз в год

Оформить перевод из одной поликлиники в другую может любой гражданин России, имеющий паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Для этого нужно написать заявление на отказ от услуг в своей поликлинике и заявление с просьбой поставить вас на учет в другом понравившемся учреждении. Переводиться можно только один раз в год (исключение - случаи переезда из одного района в другой).

В заявлении можно указать причину, по которой вы хотите перевестись, но это необязательно. Ответить вам должны в течение двух дней - дать либо письменный отказ, либо согласие.

- Лучше всего писать заявление в декабре, так как в конце года мы должны знать, сколько у нас будет пациентов в следующем, - говорит главный врач одной из городских поликлиник Тамара Васильевна Билько. - Причем заявление необходимо дублировать каждый год, иначе вы автоматически вновь будете относиться к поликлинике по месту прописки. Если вы и так относитесь к медучреждению по прописке или месту жительства, ничего каждый год писать не нужно.

Как только вы написали заявление и принято решение принять вас на учет, «новая» поликлиника сама запросит вашу медкарту у «старой». Она передается в течение трех дней руководством поликлиники, на руки карты никому не дают.

Детский врач - по месту жительства

С детскими поликлиниками другая история: ребенок обязательно должен быть прикреплен к поликлинике по месту жительства. Если родители переезжают в другой район города, нужно прийти в свою «старую» поликлинику, забрать у участкового терапевта карту и прийти с ней в «новую» поликлинику, там назвать причину перевода, написать заявление и встать на учет, сообщили нам в регистратуре одной из детских поликлиник.

Чтобы перевестись, нужно написать заявление на имя главврача. Ответ получите в течение двух дней.

У будущих мам два варианта

Женщинам, которые наблюдаются в женской консультации, планируют беременность или стоят на учете по беременности, проще. Женских консультаций в городе всего две. Если по прописке у вас одна консультация, а по месту жительства другая, вы можете ходить в ту, что ближе. Никаких заявлений на перевод при этом писать не нужно. Даже если вы официально переехали из одного района города в другой.

- Нужно прийти в выбранную консультацию - и вас примут, заведут карту, - сказали в регистратуре женской консультации. - Карту из прежней консультации мы не выдаем на руки и в другую консультацию не передаем тоже. Если вам нужны данные об анализах, лечении, которое назначалось, и тому подобное, нужно прийти на прием к врачу, он возьмет вашу карту и сделает выписку. Если ваш врач в отпуске или уже не работает, можно прийти к любому другому.

Если в поликлинике отказали

Теоретически может так случиться, что в поликлинике слишком много людей на обслуживании и вам откажут в «прикреплении» к ней. Но это история не про наш город. Врачи говорят, что в Благовещенске можно перевестись из одной поликлиники в другую без проблем.

Однако, если вам все-таки отказывают, обязательно просите у главного врача письменный отказ. С ним можно обратиться в минздрав и в свою страховую компанию. Там должны проверить, действительно ли в медучреждении больше нет мест. Если это подтвердится, для вас могут сделать исключение, к примеру, в случае, если вы раньше были приписаны к этой поликлинике или если она ваша по прописке, а вы какое-то время ходили в другую.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
05 декабря в 18:49
отказали в переводе из поликлиники 190 в поликлинику 5 диагностического центра,мотивируя тем ,что поликлиника 190 является филиалом 5 дц
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Сейчас на сайте

106 538

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ