2x2 | Здоровье | Как пережить сезонную аллергию

Как пережить сезонную аллергию

Здоровье 10:05 | 28 апреля | 2014
Статья «Как пережить сезонную аллергию» из номера «АиФ-ДВ» №18 от 30 апреля 2014
Как пережить сезонную аллергию

Пора всеобщего цветения – настоящий кошмар для тех, кто страдает поллинозом (аллергией на пыльцу растений)

Почему возникает сезонная аллергия и как с ней бороться, рассказывает Марина Щеглова, врач-аллерголог-иммунолог Дальневосточного Научного Центра физиологии и патологии дыхания, кандидат медицинских наук.

Простуда или?..

Весеннюю аллергию вызывает пыльца, образующаяся при цветении некоторых видов деревьев и кустарников. В нашем регионе это берёза, орешник, ольха, дуб, плодовые деревья (яблоня, груша). А вот тополь тут «ни при чём»: его пыльца не является аллергеном, она не такая мелкая, как у перечисленных растений, поэтому не способна оседать на слизистых и вызывать аллергическую реакцию. Единственное, в чём «виновен» тополь – его пух, который переносит семена, цепляет на себя и разносит по воздуху пыльцу других растений.

Продолжается сезон аллергии с середины апреля до конца мая. Пыльца разносится по воздуху с потоками ветра, поражая слизистые носа, глаз, верхних дыхательных путей, и вызывает симптомы аллергического насморка, кашля или приступы бронхиальной астмы.

- Спутать сезонную аллергию с ОРВИ очень легко, ведь симптомы практически одни и те же: насморк, слёзотечение и зуд в глазах, сухой кашель, плохое общее самочувствие, - говорит Марина Юрьевна. – Но есть и отличия. Если эти признаки проявляются из года в год в определённое время, противовирусные и другие препараты для лечения ОРВИ не помогают, болезнь протекает без повышения температуры – возможно, это вовсе и не простуда. Тогда единственным правильным решением будет обратиться к специалисту.

Не рискуй!

К сожалению, зачастую люди стараются самостоятельно избавиться от аллергии, и этому способствует безрецептурный отпуск препаратов в аптеках. Но, принимая таблетки, эту болезнь не вылечишь, можно лишь ненадолго приглушить её симптомы. Лечиться же от сезонной аллергии надо зимой, когда нет контакта с аллергеном. Существуют специальные методы, позволяющие блокировать аллергические рецепторы. Пускать дело на самотёк нельзя: статистика неумолима: до 60% аллергических ринитов, к сожалению, трансформируются в бронхиальную астму. А это уже гораздо более серьёзное заболевание, более сложное и затратное лечение, тяжёлые последствия, вплоть до смены образа жизни.

Доказано, что риск приобретения аллергических заболеваний передаётся по наследству. При наличии аллергии у одного из родителей на момент зачатия, риск возникновения её у ребёнка составляет 20-25%. Если же болеют оба родителя, риск возрастает до 60%.

- Поэтому если будущая мама знает, что у неё есть какие-либо аллергические реакции, она должна предпринять все усилия, чтобы хотя бы во время беременности в её организм поступало как можно меньше аллергенов, - советует доктор. – Так как применять лекарственные препараты от аллергии во время беременности нельзя, эти предупредительные меры должны создать такой микроклимат для плода, чтобы он по возможности не встретился с аллергенами ещё во время внутриутробного развития.

Важно!

Как пережить этот период?

Главный принцип лечения сезонной аллергии – устранение контакта с аллергеном. Так как возможность уехать из области на время цветения есть далеко не у всех, уменьшить агрессивное воздействие на организм помогут такие способы:

- меньше находитесь на открытом воздухе,

- держите окна закрытыми,

- освежайте воздух с помощью кондиционеров и очистителей воздуха,

- носите на улице защитные очки,

- чаще умывайтесь и принимайте душ,

- после каждого выхода на улицу полностью меняйте одежду,

- смазывайте полость носа любой жирной мазью или детским кремом, чтобы частицы аллергена осели на ней и не смогли попасть на слизистые.

Кстати

Существует такое понятие как перекрёстная пищевая аллергия. Если говорить о весенней аллергии, перекрёстная аллергия на цветение связана с такими продуктами, как яблоки, груши, персики (то есть практически вся группа косточковых фруктов), орехи, мёд, виноградные вина и коньяк. Кроме того, пыльца берёзы имеет перекрёст с морковью. Если вы страдаете весенней аллергией, употреблять в пищу все эти продукты крайне нежелательно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске пропал парень-инвалид с ДЦП

Юноша ушел из дома 1 ноября и до сих пор не вернулся. Его родственники обратились в полицию

В 2016 году на ВИЧ обследовали более 132 тысяч амурчан

По итогам медицинской проверки инфицированными оказались 83 человека

Главный внештатный кардиолог Минздрава: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

Не все жители области серьезно относятся к своим заболеваниям и выполняют рекомендации врачей
1

Исследователи: домашняя пыль может вызвать бесплодие и рак

О страшной опасности предупреждают американские ученые

В Октябрьском районе 11 детей попали в больницу с признаками ОРВИ

Госпитализированными оказались ребята в возрасте от 4 до 16 лет. Двум из них поставили предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция»

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ