2x2 | Здоровье | Как организм страдает от низкой влажности?

Как организм страдает от низкой влажности?

Здоровье 11:37 | 15 декабря | 2014
Автор: Светлана Иванова
Как организм страдает от низкой влажности?

Зимой мы всеми силами стараемся сохранить тепло, радуемся горячим батареям. И совсем забываем о том, что излишне сухой воздух совсем не полезен для здоровья

Баланс для жизни

Оптимальная влажность воздуха при комнатной температуре – 50-60%. А во время отопительного сезона в наших квартирах она нередко не доходит и до 30%. От низкой влажности плохо чувствуют себя комнатные растения и домашние животные. Но больше всего вредит сухой воздух человеческому организму, причём различным органам и системам. Что же страдает от недостатка влаги?

Органы дыхания

По словам Анатолия Каськова, врача-отоларинголога, сухой воздух в помещении – враг номер один: при его вдыхании пересыхают слизистые оболочки дыхательных путей. При этом они теряют свою защитную функцию, открывая доступ в организм микробам. В норме пыль, содержащая вредоносные вещества, должна оседать на слизистой полости носа. Сухая слизистая не задерживает частицы пыли, и они проникают напрямую в горло и лёгкие, вызывая различные заболевания, а также аллергические реакции. Кроме того, заложенность носа – частое явление в сухом помещении. А если нос заложен, приходится дышать ртом, и снова все вредные вещества из окружающего воздуха попадают внутрь.

Много – тоже плохо!

Избыток влажности воздуха – 70% и выше – тоже вреден для организма.

При высокой влажности в помещении интенсивно размножаются грибки и плесень, которые могут стать причиной аллергических реакций.

Переувлажнённый воздух при вдыхании может привести к приступу у тех, кто страдает бронхиальной астмой.

В жарком и влажном воздухе люди нередко испытывают слабость, вялость, головокружение.

Поэтому, как и в любом деле, в увлажнении воздуха особенно важен правильный баланс.

- Существует даже такая поговорка: «Влажное ухо лучше слышит, влажный нос лучше дышит», - говорит Анатолий Петрович.

Увлажнить слизистую носа можно двумя способами: увлажняя воздух в квартире в целом и с помощью промывания полости носа изотоническими растворами («морская» вода).

Глаза

Сухой воздух вреден и для слизистой глаз. Она пересыхает, возникает покраснение, ощущение «песка» в глазах, зуд и даже боль.

- Особенно эти неприятные симптомы мучают тех, кто носит контактные линзы, и людей, долгое время работающих за компьютером, - говорит Юрий Перетолчин, врач-офтальмолог. – Помочь тут могут препараты на основе «искусственной слезы», но если не добиться оптимальной влажности воздуха, эффект от этих средств будет лишь временным.

Кожа

Самый большой орган нашего тела также страдает от нехватки влаги в воздухе. Как рассказала Ирина Карпеченко, врач-дерматокосметолог, в разгар отопительного сезона, когда воздух высушен батареями, наша кожа испытывает огромный дискомфорт. Как правило, это проявляется сухостью кожи, стянутостью, обостряется кожный рисунок (углубляются морщины).

Поэтому коже лица и рук в зимний период обязательно необходимо дополнительное увлажнение. При этом если воздух в квартире сухой, он на 100% препятствует проникновению кремов в нижние слои эпидермиса. То есть использование даже самых лучших увлажняющих кремов не даст ожидаемого эффекта при недостаточной влажности воздуха.

Тем не менее, по словам специалиста, экономить на кремах зимой не стоит. На ночь желательно наносить увлажняющий крем, днём будет хорош питательный.

Малышам – прохлада и влага!

Особенно тяжело переносят постоянное нахождение в пересушенном помещении дети. Виктория Слепова, врач-педиатр, советует родителям обязательно увлажнять воздух в детской и чаще проветривать помещение – в комнате малыша должно быть прохладно и влажно.

При низкой влажности гораздо хуже протекают респираторно-вирусные заболевания, которым так подвержены дошкольники. Дело в том, что для нормального отхождения слизи из носа и мокроты при кашле организму нужна вода. Это, разумеется, обильное питьё, но не только.

Ведь, как и все живые организмы, мы поглощаем влагу в том числе и из воздуха.

Нехватка влаги может вызывать перегрев у малышей, усиливается потоотделение, а это может привести к раздражению нежной кожи и в особо тяжёлых случаях даже к обезвоживанию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Амурский врач вошел в топ-500 врачей-терапевтов России

Ксения Спиридонова уже два года работает в Серышевской больнице

В Райчихинске пропал парень-инвалид с ДЦП

Юноша ушел из дома 1 ноября и до сих пор не вернулся. Его родственники обратились в полицию

В 2016 году на ВИЧ обследовали более 132 тысяч амурчан

По итогам медицинской проверки инфицированными оказались 83 человека

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ