2x2 | Здоровье | Как не превратить застолье в запой?

Как не превратить застолье в запой?

Здоровье 10:00 | 10 января | 2014
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Как определить алкогольную зависимость» из номера «2x2» №2 от 9 января 2014
Как не превратить застолье в запой?

Если у вас начинают проявляться хотя бы несколько симптомов алкогольной зависимости, стоит прекратить пить. Читайте советы нарколога в нашем материале

В новогодние праздники увеличивается количество потребляемого алкоголя на душу населения. Однако желательно знать свою норму или, по крайней мере, не пить лишнего. Иначе застолья могут вытечь в алкогольную зависимость.

Вера Шевченко, врач-нарколог медицинского центра:
 
- Для людей с алкогольной зависимостью новогодние праздники становятся серьезным испытанием. Они чаще всего впадают в затяжные запои, вывезти из которых порой бывает очень сложно. Но все же бросить пить, даже для слабовольного человека - это реально. Главное,получить поддержку и захотеть самому. Я считаю, что если пациент сделал первый шаг и сам пришел на прием к наркологу с желанием избавиться от пагубной привычки - это говорит о серьезности его намерений. 
Что происходит у врача на приеме?
 
Прием врача-нарколога начинается с беседы, в ходе которой выясняется, есть ли зависимость от алкоголя.
 
Шесть симптомов зависимости от алкоголя
 
Определяем, есть ли систематичность употребления (раз в день, раз в месяц, запои). Есть три формы пьянства: постоянная, систематическая и запойная.
 
Толерантность (сколько вашему организму необходимо алкоголя для опьянения, его «норма»). Этот объем может как возрастать, так и убывать. Для чего человек пьет? Улучшить настроение, и если изначально ему хватало всего 100 граммов, чтобы почувствовать себя счастливым, то со временем ему нужно больше.
 
Потеря контроля: невозможность контролировать «свою» дозу алкоголизма. В таком случае пациент пьет, пока не упадет. 
 
После пьянки наступает амнезия. Она может быть полная (не помнит вчерашний вечер) или частями, отрывками… 
 
Самый главный признак - появление похмельного синдрома. Не стоит его путать с интоксикацией, когда выпитая утром рюмка приводит к ухудшению состояния здоровья. Похмелье возникает после длительного употребления алкоголя: эта жидкость проникает во все обменные процессы и уже без нее организм не может полноценно работать. После приема небольшой дозы алкоголя (похмелья) все процессы организма запускаются. 
 
Появление бессонницы, чувство страха, галлюцинации. Последнее является уже признаком отравления алкоголем. 
 
Начальная стадия алкоголизма - наличие нескольких признаков зависимости. 
 
Лечение
 
В последнее время все чаще лечение от алкогольной зависимости в Благовещенске происходит стационарно, в наркологическом отделении психоневрологического диспансера. Первым делом снимается дезоксидация путем выведения и нейтрализации продуктов распада алкоголя. Как правило, первый этап длится от 7 до 10 дней. 
 
После чего можно применять «подшивание» (вшивание под кожу специального чипа), кодирование, а также употребление таблеток, которые «убивают» желание принимать алкоголь. В любом случае самое главное - желание самого человека избавиться от этой зависимости.
 
Интересно!
 
Быстрее всего зависимость проявляется у детей и женщин. Если взрослому человеку нужно 5-6 лет, чтобы она сформировалась, то ребенку (до 15 лет) нужно всего лишь полгода. 
 
Больше всего в организме от алкоголя страдает печень. Этот орган является своего рода ситом, которое фильтрует все вредное, поэтому, фильтруя, клетки печени погибают. Они разлагаются, и их разносит по организму кровь. В итоге в организме наступает интоксикация, что вызывает психическое нарушение.
 
В каждом организме есть ферменты гидрогеназа, которые разлагают алкоголь. Эти ферменты могут передаваться по наследству, а его количество говорит о стойкости организма к алкоголю и опьянению. Например, у эвенков или китайцев либо нет этого фермента, либо он находится в малых количествах, поэтому они быстро пьянеют и еще быстрее спиваются. Также этот фермент может подавляться при долгом и частом принятии алкоголя.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ