2x2 | Здоровье | Как оценить состояние печени?

Как оценить состояние печени?

Здоровье 17:16 | 6 июня | 2012
Автор: Дважды два

 

Виктория Барабанова, заведующая лабораторией лечебно-диагностического центра «Спектр»

- Употребление в пищу продуктов питания сомнительного качества, злоупотребление алкоголем, инфекции - все это может вызвать сбой в работе печени и, в конечном итоге, привести к возникновению заболевания и развитию фиброза. Фиброз - это замещение нормальной печеночной ткани соединительной. И чем больше этой соединительной ткани, тем больше выраженная степень фиброза. Такой процесс делает печень менее работоспособной, она не может в полной мере выполнять возложенные на нее функции. Прогрессирование фиброза может привести к необратимым процессам в печени (последняя степень фиброза - цирроз печени), поэтому важно вовремя его заметить, то есть диагностировать.

Эластометрия - новый неинвазивный (без хирургического вмешательства во внутренние органы) метод оценки состояния печени. Раньше это было возможно только с помощью биопсии. Теперь с помощью аппарата FibroSkan( производства Франции) можно в течение 5-10 минут установить степень фиброза по эластичности печеночной ткани.

Кому необходима диагностика?

Фиброз печени способен развиться вследствие заболевания гепатитом. Поэтому такая диагностика необходима для людей, страдающих алкогольными, метаболическими и инфекционными гепатитами В, С.   

Для пациентов важны несколько этапов обследования: до, во время и после лечения. Если гепатит был выявлен впервые, то просто необходима фиброэластометрия печени: врач определит уровень фиброза печени.

 Фибротесты

 Для фибротеста кровь из вены раскладывается на ряд биохимических показателей, после чего с помощью специальной программы лаборант пересчитывает индексы фибротеста. С помощью этого теста можно увидеть активность процесса, определить, как работает печень, пораженная вирусом, и есть ли замещение фиброзом.

Тесты вместе с исследованием на аппарате FibroScanво многих случаях дают возможность обойтись без биопсии. Необходимо использовать несколько тестов и FibroScan, чтобы повысить точность определения стадии заболевания.

Интересно!

Лучше поддается лечению алкогольный фиброз в незапущенной стадии. Когда человек прекращает пить, то через какое то время возникаете регрессия. При вирусных гепатитах такое тоже возможно, но только при определенных генотипах, и через 1,5 - 2 года возможно улучшение состояния печени. Например, гепатит С с генотипом 3 АBсчитается самым благоприятным для лечения. В этом случае, во-первых, возможно самоизлечение и во-вторых, требуется более короткий курс противовирусной терапии.


 

Комплексное исследование для определения гепатита

- ИФА (определяется наличие самого гепатита)

- ПЦР (определяется ДНК гепатита в крови)

- Если гепатит обнаружен, то нужно выяснить его генотип, чтобы врач смог подобрать дальнейшую схему лечения.

- Генетический анализ на резистентность противовирусной терапии (здесь можно спрогнозировать, как человек перенесет вирусную терапию).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

614

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ