2x2 | Здоровье | Как обустроить комнату для ребёнка

Как обустроить комнату для ребёнка

Здоровье 08:50 | 3 февраля | 2011
Автор: Татьяна Ильина

Лучшая комната в доме

- С давних пор детям отдаётся самое светлое, тёплое и просторное помещение в доме, - рассказывает ортопед детской поликлиники № 2 г. Благовещенска Ольга Шелестова. – В детской комнате не должно быть ничего лишнего, только необходимые для жизни и занятий предметы мебели: кровать, шкаф для одежды, рабочее место – стол и стул, стеллажи или полки для книг.

Кровать располагается в самом тёмном углу комнаты. Матрас я рекомендую использовать ортопедический (пружинный или с наполнителем из кокоса), он должен быть достаточно твердым, чтобы поддерживать позвоночник ребёнка в правильном положении  во время сна. Что касается подушки, тут есть два варианта. Если у ребёнка  нет аллергии, можно использовать перьевую подушку. В других случаях рекомендуются подушки с синтетическими наполнителями. Подушка не должна быть высокой. И запомните: подушка значит «под ушко», на ней должна лежать только голова, а не плечи.

При оформлении учебной зоны необходимо учитывать возраст ребёнка. Для занятий школьников используют письменный стол, скомбинированный с компьютерным, для младших школьников удобны специальные маленькие столики в форме парт. Эта зона располагается всегда в наиболее освещённом месте комнаты, то есть возле окна. Естественный свет должен падать с левой стороныот работающего (в крайнем случае – спереди), настольные лампы должны обеспечивать достаточное и равномерное освещение всей плоскости стола. Лучше использовать лампы дневного света, от  них меньше устают глаза.

Отнеситесь серьёзно к выбору стула для ребёнка, так как неподходящий стул может привести к искривлению позвоночника. Стул необходимо подбирать по росту. При покупке попросите продавца, чтобы ребёнок присел на стул. Угол между сиденьем и голенью должен составлять 90 градусов. Если стул высоковат, необходимо подставлять под ноги ребёнка скамеечку.

Отдельно следует сказать про спортивный уголок. Обычно он состоит из шведской стенки, колец, каната, турника, иногда в комплект входят и качели. Это, безусловно, очень полезная для развития ребёнка вещь. Но я знаю, что некоторые родители покупают его для того, чтобы дети занимались там и не мешали взрослым. Отсюда и большое количество травм. Поэтому, если позволяет площадь квартиры, я настоятельно рекомендую размещать спортивные снаряды не в детской комнате, а так, чтобы занятия на них проходили под наблюдением взрослых. Более того, чтобы максимально извлечь пользу из покупки спортивного уголка, необходимо подобрать подходящий комплекс упражнений и заниматься вместе с ребёнком. 

Личное пространство

- При оформлении детской комнаты обязательно прислушайтесь к ребёнку, - советует психолог Ольга Хоценко. – Ведь это будет его личное пространство, его территория. Уважайте ребёнка, его вкусы и характер. В конце концов, ему, а не вам, жить и развиваться в этой комнате. Наличие у детей пусть небольшого, но своего собственного личного пространства формирует в них чувство безопасности, защищённости.

Даже если квартира маленькая и вы живёте в одной комнате с ребёнком, постарайтесь, чтобы у него был свой уголок, оформленный так, как он хочет. Для детей старше двух лет лучше, по этическим соображениям, отделить это пространство ширмой или перегородкой от места, где спят родители. Отдельную комнату по возможности разделите на зоны: спальная, игровая, учебная. Такое зонирование приучает ребёнка к порядку, дисциплинирует. В цветовом оформлении детской я рекомендую использовать нежные приглушённые пастельные тона – голубые, зелёные, жёлтые.

Тёмные цвета угнетают, а слишком яркие – излишне возбуждают детскую психику. Не увлекайтесь использованием красочных пособий, изображений сказочных персонажей – не нужно делать детскую комнату слишком занимательной, это тормозит развитие собственного воображения ребёнка. Самое главное, что необходимо помнить: ни одна даже самая красивая и супердорогая комната не заменит ребёнку родительской заботы и внимания. Только с помощью любви и взаимопонимания можно с раннего возраста заложить прочный фундамент доверия в отношения детей и родителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

На аэропортовской трассе Благовещенска в ДТП пострадал 5-летний ребенок

По предварительной информации, авария произошла из-за того, что пьяный водитель выехал на встречную полосу

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ