2x2 | Здоровье | Как не заболеть корью?

Как не заболеть корью?

Здоровье 10:20 | 6 февраля | 2014
Статья «Как не заболеть корью?» из номера «АиФ-ДВ» №6 от 5 февраля 2014
Как не заболеть корью?

По последним данным, в Приамурье зарегистрировано 17 случаев заболеваний корью, из них 11 у детей, которым ещё не исполнилось 14 лет

Когда следует ставить прививку и кто может подхватить инфекцию, рассказала Ирина Павлова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области.
 
Причина болезни
 
В Амурскую область инфекцию завезли из Таиланда туристы, которые не были привиты. Это подтвердилось лабораторными молекулярно-генетическими методами исследования. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Дальнейшему распространению инфекции способствовали амурчане, у которых не было иммунитета к кори. По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование. Специалисты определяют круг контактных лиц, экстренно проводят иммунизацию. Так, 17 случаев заболевания стали причиной иммунизации трёх тысяч амурчан. Заболевшие и их окружение находятся под медицинским наблюдением на максимальный срок инкубационного периода, который длится от семи до 14 дней.
 
Группа риска
 
Наиболее уязвимы для болезни дети в возрасте от шести месяцев до одного года и от двух до пяти лет. В течение первого полугода жизни случаи заболевания корью редки, потому что ребёнок получает иммунитет от матери, если она уже переболела или делала прививку.
 
Взрослые до 35 лет могут вакцинироваться бесплатно.
Вместе с тем корь очень заразна, при отсутствии вакцинации она поражает почти каждого взрослого человека, независимо от его возраста. Также высокому риску заболеть подвержены медицинские работники.
 
Симптомы
 
  • лихорадка (повышение температуры),
  • кашель,
  • конъюнктивит,
  • отсутствие аппетита,
  • резкая слабость,
  • характерная красная сыпь.
 
Первая помощь и лечение
 
При возникновении симптомов заболевания оставайтесь дома и вызовите врача. Корь лечат в домашних условиях. Госпитализируют только больных осложнённой корью или тех, кто живёт в неблагоприятных бытовых условиях. Лечение неосложнённого заболевания включает в себя обильное питьё, постельный режим, средства от насморка и боли в горле, жаропонижающие препараты.
 
Спасёт прививка
 
Прививка от кори - это искусственное инфицирование очень ослабленным вирусом, благодаря чему организм вырабатывает защитный иммунитет. В плановом порядке прививки здоровым детям ставят двукратно - в один год (вакцинация) и в шесть лет (ревакцинация).
 
Наиболее уязвимы для болезни дети в возрасте от шести месяцев до одного года и от двух до пяти лет. 
Взрослые от 18 до 35 лет, которым по каким-либо причинам не сделали прививку в детстве и которые не болели корью, могут вакцинироваться бесплатно. Их прививают двукратно с интервалом между прививками не менее трёх месяцев. Вторая доза вакцины позволяет защитить тех людей, которые не были привиты раньше, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивого иммунитета после первого введения. Своевременная вакцинация гарантирует надёжную защиту от заболевания. Исключение составляет наличие иммунодефицитных состояний или иммунизация с нарушением сроков и правил.
 
Также двукратно должны быть привиты люди, которые планируют выезды в те страны и регионы России, где регистрируются случаи кори. Прививки можно получить в поликлинике по месту жительства.
 
Последствия
 
Переболеть корью можно только один раз. Иммунитет у переболевшего человека стойкий. Повторные заболевания встречаются редко.
Обычно корь проходит без последствий для организма. Однако при развитии осложнений заболевание становится смертельно опасным.
 
Возможные осложнения:
 
  • энцефалит (воспаление головного мозга),
  • тяжелая диарея с обезвоживанием,
  • отит с осложнениями,
  • пневмония (с ней связан наибольший риск).
  • поражение глаз может стать причиной полной или частичной слепоты.
 
Профилактика
 
Вирус неустойчив к воздействию факторов внешней среды, при комнатной температуре погибает через несколько часов. Но он чувствителен к высоким температурам, ультрафиолетовому облучению. В связи с этим нужно чаще проветривать помещение, обеззараживать воздух с помощью бактерицидных облучателей (рециркуляторов), делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

Сейчас на сайте

106 907

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ