2x2 | Здоровье | Внимание, скользко!

Внимание, скользко!

Здоровье 08:00 | 30 октября | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Как не упасть на обледеневшей плитке?» из номера «Попутчик» №82 от 30 октября 2012
Внимание, скользко!

На какие части тела лучше непадать, и как получить деньги за подпорченное здоровье

Совсем скоро повалит снег, он немного подтает, а там недолго и до образования ледяной корочки. И благовещенцам снова придется осваивать «фигурное катание» на тротуарах и дорогах. Хотя в городских правилах благоустройства четко указано, что тротуары должны посыпаться сухим песком. Там же сказано, в какой срок необходимо убирать снег. Но на деле чаще всего добираться до работы или учебы в это время года нам приходится мелкими шажочками.

Плитка не виновата?

Многие горожане видят корень проблем в скользкой тротуарной плитке. 
 
- По сравнению с асфальтом тротуарная плитка придает более эстетичный облик городским улицами облегчает ремонт небольших участков тротуаров, под которыми проходят сети коммуникаций, - комментирует заместитель начальника Благовещенского  управления ЖКХ Сергей Ваяй. - И в случае образования гололеда на тротуарах разницы в материале покрытия не имеется.
 
Как говорят в городском травмпункте, каких-то особо опасных участков в Благовещенске нет - люди падают везде. Любопытно, что зимой количество обращений за помощью не увеличивается, но меняется характер самих травм. Если летом больше резаных ран и ушибов, то в это время года случается больше переломов.

Ну вот - упал…

Если вам не повезло и вы упали, то как распознать, насколько опасным было падение?
 
- Ставить диагноз должен только врач. Больному не следует ждать несколько дней, нужно сразу после падения обратиться за помощью, - объяснили в Благовещенском травмпункте. - Порой даже врачи не могут без рентгенограммы сказать точно, есть у пациента перелом или нет.
 
Даже если это ушиб или растяжение связок, может потребоваться наложение лангеты. А если там, не дай бог, перелом, кость может срастись неправильно и ее придется заново ломать. Поэтому если боль в течение нескольких часов не проходит, не тяните с походом в травмпункт.

Компенсируем травмы

Тех, кто халатно чистит улицы, необязательно оставлять безнаказанными. 
 
Обратившись в суд, можно получить компенсацию за полученную травму. Заявление пишется на ту организацию, которая отвечает за уборку прилегающей к зданию территории. 
 
- Если это, например, случилось рядом с банком, то и территория,
скорее всего, принадлежит банку. Он в свою очередь может убирать
ее сам или заключить договор с подрядчиком. Вокруг жилых домов должны убирать управляющие либо обслуживающие компании.
 
Если не ясно, какой организации принадлежит здание, можно сделать запрос в управление Росреестра и получить выписку.
 
Делают ее сразу, нужно только заплатить госпошлину в размере 200 рублей, - объясняет руководитель агентства правового консалтинга «Рост» Вадим Власов. - В Благовещенске случаи, когда пострадавшим выплачивали деньги, были.
 
Перед обращением в суд нужно иметь на руках выписку из истории
болезни. Только убедитесь, что она правильно заполнена. Это  значит, что в ней должны быть указаны точные дата, время и место падения. 
 
Желательно получить контакты свидетелей, если таковые имелись. Ну и сделать несколько фотоснимков места происшествия, благо у всех есть с собой мобильные телефоны. Важно, чтобы на фото была привязка к местности - номера домов, названия улиц, столбы, баннеры и так далее. Потому что, пока вы доберетесь до суда, все неожиданно может растаять.

ВАЖНО!

Как правильно падать 

Чтобы не получить травму, можно научиться правильно падать. Как это делать, рассказывает и показывает обладатель второго дана айкидо айкикай, заместитель директора центра боевых искусств «Будокан» Андрей Бондаренко.
 

Падение назад

 Падение назад лучше всего превратить в падение на бок. Например, если падаете налево, то левая нога, остающаяся прямой, закидывается за правую, а правая подгибается в колене. Руку при этом нужно вытянуть и прижать параллельно телу. Таким образом, человек приземляется на бедро и прокатывается до плеча, распределив вес. Есть способ падения назад попроще - подогнуть ноги в коленях и упасть на «мягкое место», прокатившись спиной по земле от таза до плеч. Главное - ни в коем случае не выставляйте назад руки. Чтобы не удариться затылком, подбородок прижимайте к груди. 

Падение вперед

Если споткнулся и падаешь вперед, нужно выставить руки, согнутые в локтях, как при отжимании. Спина при этом должна быть прямой. Голову нужно повернуть вбок, чтобы не сломать нос. Конечно, без должной сноровки правильно выполнить падение трудновато. Поэтому потренируйтесь дома заранее, а организм сам вспомнит все в нужный момент.

Простые правила «выживания» на гололеде:

  • Носите удобную обувь с устойчивым каблуком (не выше 3 - 4 сантиметров), широким носком, толстой  устойчивой подошвой с четким рельефом.
  • Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками - рукам нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить утраченное равновесие.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
02 октября в 09:30
Полимерпесчаная плитка не обледеневает и не скользит! Не надо экономить на комфорте и здоровье.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Мощный циклон утопил Благовещенск в снегу

Пешеходы и автомобилисты с осторожностью передвигаются по улицам города, а рабочие ГСТК, если понадобится, будут работать на улицах города круглые сутки
1

Бензовоз едва не перевернулся на скользкой дороге в Благовещенске

Серьезная авария могла произойти на Театральной – Фабричной, если бы водитель не успел вовремя затормозить
3

11 и 12 ноября в Приамурье пройдет циклон

На территории области ветер усилится до 12 - 17 метров в секунду, возможны метель и сильный снегопад

Водитель джипа протаранил забор благовещенской воинской части

От сильного удара часть кирпичного ограждения рухнула. К месту происшествия выезжал автомобиль скорой помощи

Сейчас на сайте

106 151

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ