2x2 | Здоровье | Как не получить солнечный удар?

Как не получить солнечный удар?

Здоровье 13:42 | 6 июля | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»

 

Знать меру

Безусловно, солнце полезно и для детей, и для взрослых. При воздействии солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, который положительно влияет на формирование костей у малышей, снижает вероятность возникновения атеросклероза и диабета у взрослых. Также солнце способствует повышению аппетита и выработке эндорфина - гормона счастья.

В общем, принимать солнечные ванны можно, главное - знать меру. Как говорят специалисты, солнце в области становится год от года все «злее», у амурчан все чаще встречаются случаи фотодерматита и фотодерматоза (кожные заболевания, вызванные солнечными лучами).

- Как правило, дальневосточники солнце переносят очень плохо - у многих светлая кожа и волосы, - рассказываетврач-дерматовенеролог и дерматокосметолог, заведующая отделом первичной профилактики ОГУЗ «Амурский областной кожно-венерологический диспансер»Вета Кузина, - однако большинство из нас это не останавливает от длительного нахождения на пляже.

Еще одна причина «солнечных проблем» - в наших краях жара наступает очень быстро, организму тяжело перестроиться за небольшой период времени.

Если перегрелся

Если после нахождения на солнце вы чувствуете недомогание - возможно, вы перегрелись. При перегреве организма человек чувствует слабость, головную боль, повышается или, наоборот, понижается кровяное давление, из-за повышения кровоточивости сосудов может начаться капиллярное кровотечение из носа.

Не нужно сразу же хвататься за болеутоляющие или какие-то другие лекарства.  Также не стоит принимать холодный душ, даже если вам очень жарко - резкая перемена температуры негативно скажется на организме. Сначала просто полежите или посидите, дайте организму время «остыть», возможно, ваше недомогание пройдет само собой. Восполнить недостаток жидкости в организме помогут кислые напитки - морсы, компоты. Правда, они тоже не должны быть ледяными.

Тепловой удар

Если находиться на солнце достаточно долго, можно получить тепловой удар - это острое состояние, при котором человек чувствует вялость, тошноту, возможна рвота.

- Дети, получившие тепловой удар, совсем лишаются сил, они буквально «виснут» на родителях, не могут самостоятельно передвигаться, - рассказывает Вета Кузина, -  кожа становится красной, при этом лицо, наоборот, приобретает зеленоватый оттенок. Также может подняться высокая температура, носовое кровотечение. Бывает такое состояние и у взрослых, особенно если у человека есть хронические болезни или он находится в состоянии алкогольного опьянения.  

Если человек получил тепловой удар, необходимо увести его с улицы в помещение. Желательно, чтобы там было не холодно - при необходимости отключите кондиционер или вентилятор. Больного нужно расположить на диване, предварительно подстелив простыню (прикосновение пострадавшей» кожи к обивке дивана только ухудшит ситуацию), под голову подложите подушку. Пусть человек полежит, в это время можно обтереть его слабо-кислым раствором уксуса (вода с добавлением уксуса). Пробовать раствор нужно на язык, вкус должен быть чуть кисловатым. Если переборщить с уксусом, есть вероятность того, что к солнечному удару прибавится еще и химический ожог. 

При кровотечении из носа или при рвоте голову больного необходимо повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся. Если поднялась температура или вы самостоятельно не можете справиться с кровотечением из носа, необходимо вызвать «Скорую помощь».

- Даже если вы будете пытаться самостоятельно сбить температуру, у вас это, скорее всего, не получится, - говорит Вета Александровна, - здесь необходимо врачебное вмешательство.

Как избежать?

Чтобы избежать этих неприятных последствий злоупотребления солнцем, необходимо дозировать пребывание на улице, особенно если дело касается детей. Ни в коем случае нельзя оставлять их надолго на открытых площадках.

- Особенно настораживает большое количество детей на благовещенских фонтанах в дневное время, когда солнце особенно активно, -  говорит Вета Кузина, - дети абсолютно без присмотра находятся там неограниченное время.

Родители должны помнить, что нужно одевать детей по погоде. Врачи напоминают, что ребенок, который не ходит, одевается чуть теплее, чем взрослый. Если ребенок уже ходит, одевают его так же, как взрослого. При выборе одежды лучше предпочесть натуральные ткани - лен, хлопок. Кроме того, взрослые должны предусмотреть накидку, которая защитит руки и плечи ребенка. Не забывайте про головные уборы и солнечные очки, а перед прогулкой запаситесь достаточным количеством воды.  

Солнечный ожог

Чтобы избежать солнечного ожога, необходимо пользоваться специальными солнцезащитными средствами, приобрести которые можно в косметических магазинах или аптеках. Фактор защиты для города - не менее 25, хотя здесь все индивидуально. Необходимо наносить средство, даже если вы просто выходите на работу – «сгореть» можно и по пути на остановку, и передвигаясь по городу в автомобиле. Кстати, делать это нужно заранее, за 15 - 20 минут до выхода на улицу.

Если вы отдыхаете на пляже, лучше выбрать для этого утренние и вечерние часы. В дневное время врачи советуют загорать в тени - при этом также необходимо пользоваться солнцезащитными средствами.

Помните, что, если вы искупались, действие защитного крема нейтрализуется. После купания обязательно вытирайтесь и снова наносите крем. Также врачи советуют брать с собой на пляж не только защитные средства, но средства от ожогов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

325

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 424

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ