2x2 | Здоровье | Как не поддаться манипуляциям

Как не поддаться манипуляциям

Здоровье 17:39 | 25 августа | 2011
Автор: Попутчик

Оказывается, нами сплошь и рядом манипулируют - такой вывод сделала я после одного тяжелого дня. За один день на меня свалилось сразу три истории о том, как людьми пользуются в корыстных целях. С утра соседка пожаловалась на детей, которые совершенно не желают становиться самостоятельными; потом девушка в автобусе, громко переживавшая по поводу хозяев, сдающих ей квартиру; и напоследок -  звонок подруги, которая рассказывала про своих коллег, нагло пользующихся ее дружбой.

Почему так происходит и как  не оказаться в подобных ситуациях, рассказала педагог-психолог высшей категории Вера Найденова.

- Манипуляция охватила все сферы взаимоотношений - начиная от семейных и заканчивая отношениями между государством и народом, - говорит Вера Найденова. -  Раньше такие техники, как нейролингвистическое программирование, были доступными немногим, и эти люди руководствовались Кодексом чести и не злоупотребляли такими  умениями. Сейчас же способы манипуляции доступны каждому - полно литературы в магазинах, в Интернете немало информации на эту тему.

Дети-террористы

Ситуация

- Мной  манипулируют дети, они уже совершеннолетние - сыну 20, дочери 22, но работать не устраиваются и до сих пор продолжают клянчить у меня деньги. А я понимаю, что им пора работать, но все равно, как только они просят «проспонсировать» их, не могу отказать. Они, конечно, обещают вернуть, на время становятся просто ангелами. А потом опять хамство, никакой самостоятельности, - поведала мне как-то моя 42-летняя соседка Наталья Михайловна, вполне успешная женщина. - А я ведь пашу как лошадь и порой себе отказываю в чем-то ради выросших детей.

Что делать?

Психологи говорят, что родителей, которыми манипулируют дети, становится все больше. Уже выросло поколение детей, которые хотят всего и сразу и неважно каким способом. Немалое влияние на них оказали произведение «Гарри Поттер» и мультфильм «Винкс», где героям дается все легко.  Для них главное - получить желаемое, и не важно, какой ценой, пусть даже ложью. К тому же они считают манипуляцию  нормой. Если родители видят, что у них проблемы во взаимоотношениях, то надо сначала разобраться, откуда это пошло, найти корень проблемы. А уже потом появится ответ - что делать. Пока не поменяешь себя, свое отношение к детям, не сможешь поменять обстановку вокруг.

Ситуация

- Мы договаривались, что хозяин квартиры будет приезжать два раза в год, чтобы пожить во время сессии, а теперь выясняется, что они приедут всей своей оравой, чтобы к учебному году приодеться. И такое случается не первый раз, - возмущалась в телефон моя попутчица по маршрутке. - Я постоянно вхожу в их положение, ведь квартира их, не хочется портить отношения.

Что делать?

Специалисты утверждают, что человек своим поведением, даже не желая этого, характеризует себя. Вот из разговора девушки понятно, что она не уверена в себе. Хозяева чувствуют «слабину» и начинают пользоваться этим.  Здесь по разговору понятно, что человек испытывает чувство боли, неловкости, вины, хозяева квартиры видят это, и, вероятно, они более решительные, потому и решают за нее.

- Надо уметь говорить себе: «Я имею право сказать «нет»», «Я имею право никак не объяснять и не оправдывать свое поведение», - подчеркивает Вера Анатольевна.

Беспардонные коллеги

Ситуация

- Мои коллеги совершенно обнаглели, - возмущалась Лена, начальница небольшого коллектива в десять человек. При этом она взрослая женщина, ей за 40. -  Я, конечно, сама позволила своим подчиненным не соблюдать субординацию по отношению к себе. К примеру, они могут ворваться ко мне в кабинет и что-то спросить, не обращая внимания, что у меня важный разговор. Могут зайти, когда у меня сидит кто-то из коллег – старших по рангу – и сидеть, слушая нашу беседу. Они настолько разбалованы моим добрым отношением, что  иногда ведут себя так, будто я должна поддерживать их и в нерабочее время.  Но ведь я человек, и у меня есть  своя личная жизнь! При этом я считаю, что они уже взрослые люди и должны сами чувствовать дистанцию.

Что делать

- Среди коллег нужно также спокойно выражать свое мнение и помнить, что человек имеет право устанавливать границы дозволенного. Есть такое понятие «ассертивность», это означает «свобода от чужой воли». Оно противоположно по смыслу выражению «поддаваться манипуляции». Оно учит вас «иметь право на…». Об этом нужно обязательно помнить. А еще, собираясь на работу утром, в идеале нужно оставлять полчасика, чтобы,  так сказать, «посидеть на дорожку». В это время надо спокойно распланировать свой день, настроить себя, найти гармонию, тогда и днем все получится. Если же утро пройдет в спешке, то и весь день будет кувырком.


По данным ученых, самый пик манипулирования замечен у детей 10 лет, у молодежи она идет на рост до 35 лет, после этого возраста манипуляции идут на спад. Чаще манипуляции присущи мужчинам, нежели женщинам. Слабый же пол для достижения каких-либо целей использует свою слабость.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1474

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 176

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ