2x2 | Здоровье | Как легко пережить жару?

Как легко пережить жару?

Здоровье 08:55 | 13 июня | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Как легко пережить жару?» из номера «2x2» №66 от 13 июня 2013
Как легко пережить жару?

Впереди июль - самый жаркий месяц. Наши советы помогут легче пережить жаркие и душные дни в городе.

Грамотно охлаждайтесь
 
Купание - это хорошо, но нельзя кидаться в воду сломя голову! Немного посидите в тени деревьев или используя навесы от солнца. В воду входите постепенно, медленно. Не снимайте головные уборы даже в воде. Не заплывайте далеко - в такую жару это опасно. Не купайтесь в нетрезвом виде. Тайминг для взрослых: 20 минут в тени - 10 минут в воде.
 
Находясь дома, нужно почаще принимать душ или залезать в наполненную ванну с прохладной водой (не ледяной!), соблюдая все те же меры предосторожности относительно температуры воды и длительности пребывания в ней.
 
Защищайтесь от инфекций
 
Количество кишечных инфекций увеличивается в жаркую погоду. Улица, транспорт, природа, работа и дом могут являться потенциальными местами, где можно подцепить болезнетворных бацилл. Специалисты советуют чаще принимать душ, чтобы защититься от подобных инфекций и улучшить свое самочувствие. Если нет возможности принять душ, то хотя бы можно просто помыть руки с мылом и умыться.
 
Одежда
 
В жаркую погоду необходимо недевать головной убор. Солнцезащитные очки уберегут глаза от вредных и неприятных лучей. Ноги должны быть в проветриваемой, легкой и удобной обуви. Одежда должна быть легкой, не сковывающей движений, не облегающая, светлая и из натуральных тканей.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Кондиционеры и вентиляторы
 
При высокой температуре на улице нельзя допускать, чтобы температура помещения была ниже 23 градусов, иначе можно переохладиться и заболеть. Сквозняки от работающего вентилятора также могут послужить причиной простудных болезней, которые в жару протекают более тяжело.
 
Соблюдайте питьевой режим
 
В жаркую погоду необходимо выпивать от полутора литров воды и более за день. Такие продукты и напитки, как супы, чаи и соки, в данную норму не входят. Минералка средней минерализации эффективно поможет восстановить водно-солевой баланс организма. Усиление жажды возникает при употреблении напитков со льдом. Напитки, содержащие кофеин (в том числе и популярные газировки и тоники), лучше исключить из употребления, так как они способствуют потере влаги из организма.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Только свежая вода годится для питья. Фильтрованную воду или воду из-под крана нужно кипятить. Бытовые фильтры в жаркую погоду не спасают от инфекции, поэтому для надежности воду из-под фильтра лучше прокипятить перед употреблением.
 
Окна
 
Если на улице дымно - держите окна по возможности закрытыми. От прямых солнечных лучей спасут рулонные шторы. Если нет кондиционера и окна приходится открывать для проветривания, занавешивайте их марлей или хлопчатобумажным тюлем, которые нужно почаще опрыскивать водой.
 
Проводите в помещениях влажную уборку как можно чаще. Протирайте полы, подоконники, мебель влажными салфетками. Можно также накрыть горизонтальные поверхности тканью и периодически увлажнять ее, чтобы осаждать пыль.
 
Питание
 
Белковая пища с самого утра зарядит активностью на весь день. Вечер должен быть насыщен пищей, богатой углеводами. Такая пища поможет организму вырабатывать серотонин, который способствует естественному успокоению нервной системы. В день нужно есть не менее 4-5 раз и понемногу.
 
Лето - самое худшее время для посещения суши-баров и ресторанов фастфуда. Сырые и долго хранящиеся продукты могут стать источником опасных инфекций.
 
Молочные продукты также способствуют передаче опасных и неприятных кишечных инфекций. Смотрите на сроки годности и условия хранения. После того как продукт был вскрыт, ешьте его немедленно. Если он стоял (даже в холодильнике) больше суток - выбрасывайте!
 
Самая благоприятная пища в жаркое время года для организма - салаты из свежих овощей. Только есть их нужно сразу после приготовления. Стоит помнить, что все овощи и фрукты нужно тщательно промывать теплой водой, можно с мылом.
 
Не стоит готовить пищу впрок, ибо продукты в жаркую погоду быстро портятся.
 
От каких продуктов нужно отказаться в жаркую погоду
 
То, что летом мы едим, как правило, меньше, чем осенью и зимой - факт, который многим людям известен из собственного опыта. В жаркую погоду иногда мысли о еде могут совсем не возникать в течение дня.
 
Однако совсем отказываться от регулярного приема пищи в жаркие дни не стоит. Организм должен получать все необходимые ему для выработки энергии вещества: белки, углеводы, витамины, минералы. Пища, принимаемая летом, должна быть легкой и нежирной. А от некоторых продуктов в жару вообще стоит отказаться. 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Вот вам интересные факты о некоторых из них:
 
1. Кофе и черный чай
 
Эти напитки содержат кофеин. Их употребление, особенно в больших количествах, способствует усилению потоотделения, а, следовательно, вызывает жажду. Заменить кофе и черный чай можно зеленым чаем или мате.
 
2. Газированные напитки
 
Вопреки рекламным лозунгам, они не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее. Также в газировке содержится слишком много консервантов и сахара, вредные свойства которых особенно активизируются в жару.
 
3. Горячие первые блюда
 
Вместо традиционных жирных супов на мясном бульоне лучше готовить окрошку или легкие овощные супчики.
 
4. Жирные, копченые, соленые, острые блюда и консервы
 
Они вызывают жажду. Однако отказываться от соли совсем не нужно. Дело в том, что с потом из организма вымываются минеральные вещества. Компенсировать эти процессы частично можно за счет употребления соли (хлорида натрия).
 
5. Фастфуд
 
«Быстрая еда» слишком жирна и тяжела для питания в жару. К тому же она прибавляет вам лишние килограммы.
 
6. Мучные изделия (торты, пирожные)
 
Ничего, кроме дополнительной нагрузки для пищеварительной системы (что в жару переносится особенно тяжело), эти продукты не дают.
 
7. Алкогольные напитки
 
Для расщепления и вывода алкоголя организму требуется большое количество воды. Из-за этого происходит обезвоживание, что в жару может привести к плачевным последствиям. Да и алкогольную интоксикацию обезвоженный организм переносит тяжелее.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Рецепт дня: Лимонный чизкейк

Возьмите секрет готовки этой вкусняшки на вооружение

Рецепт дня: Салат «Греческий»

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо

«Доброе утро, Благовещенск!»: для романтичного настроения!

Доброе утро, ребятки! Последний день лета, вытрем грустную слезинку и улыбнемся золотой осени.

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ