2x2 | Здоровье | Как издревле парились на Руси

Как издревле парились на Руси

Здоровье 09:25 | 5 февраля | 2013
Автор: Анна Озерова
Статья «Как издревле парились на Руси» из номера «Попутчик» №9 от 5 февраля 2013
Как издревле парились на Руси

Оказывается, летописцы и историки о русских банных традициях упоминали более 1000 лет назад  

 
Морозы и ветра последних недель отправили «на больничный» немало амурчан - кто простудился, а кто инфекцию подхватил. А вот  те, кто привык регулярно париться в бане, болеют гораздо реже, и вот почему: в парной вместе с потом выходят шлаки, а веником выбивается вся хворь, укрепляется иммунитет. Эти лечебные свойства бани были известны еще с древности во многих странах, в том числе и на Руси.
 
Баня в летописях и книгах
 
Интересно, но о русской бане сохранилось немало записей летописцев и путешественников, побывавших на Руси. Миф о немытом русском мужике развеивается описанием старой российской традиции раз в неделю ходить в парную. Так, летописец Нестор почти тысячу лет назад упоминал о банях, которые в I веке увидел святой апостол Андрей - тот с проповедями путешествовал по Днепру и дошел до Новгорода. То же самое еще раньше отмечал и Геродот. Оба они описывали и деревянные бани, и сам процесс мытья.  В хронике 966 года говорится, что в уставе новгородского и киевского князя Владимира Красное Солнышко бани именовались заведениями «для немогущих». Возможно, это были первые на Руси своеобразные лечебницы.
 
Историки описывают и такой случай. Внук Чингисхана Батый, зимой 1237 года дошедший до Москвы, удивился, увидев у реки бревенчатые срубы, из которых валил пар. Оттуда выскакивали люди и бросались в прорубь. Хану Батыю объяснили, что жители Москвы моются там горячей водой и квасом, бьют себя березовыми вениками, а затем окунаются в прорубь - это очень полезно, оттого русские такие сильные.   
 
Мало кому известно, как уличили Лжедмитрия в том, что он не русский, а стало быть - самозванец: он не ходил в баню. А так в то время мог поступать только европеец.
 
 Многие века баня в России была почти при каждом дворе. Реформатор Петр I поощрял строительство бань - за их постройку не взимались пошлины. «Эликсиры хорошо, а баня лучше», - говорил он. 
 
Русская баня глазами иноземцев
 
В конце XVIII века португальский врач Антонио Санчес издал в Европе книгу «Уважительные сочинения о русских банях», где пишет: «Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства бань российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения болезней». 
 
По Европе и всему миру русские бани стали распространяться после войны 1812 года. Армия Наполеона состояла из солдат разных стран, которые во время морозов  отогревались в бане, а затем привезли обычай париться в свои страны. В 1812 году первая русская баня открывается в Берлине, позже - в Париже, Берне и Праге.
 
А что в Европе?
 
Еще в раннее Средневековье церковь ввела запрет на общественные бани, посчитав их источником разврата. И вообще рекомендовала мыться как можно реже, чтобы не отвлекаться от работы и служения церкви. В XI веке папа Климент III издал указ, по которому было запрещено по воскресеньям купаться и даже мыть лицо. Вскоре по Европе прокатились страшные эпидемии чумы и холеры, которые, кстати, обошли Россию стороной. 
 
Оказывается, коронованные особы не стеснялись своей «немытости». Королева Изабелла Кастильская во второй половине XV века признавалась, что за всю свою жизнь мылась всего два раза - при рождении и перед свадьбой. 
 
Даже в XVIII веке русские путешественники и историки так описывали европейских жителей:  «Моются редко. В сущности, и мыться негде. Общественных бань нет и в помине. Мыла они не знали, зато были изобретены духи, чтобы забивать неприятные запахи от тел и одежды».
Известно, что дамы при дворе французского короля  Людовика XIV, современника Петра I, непрерывно чесались. Непременные аксессуары - изящные блохоловки и чесалки из ценных пород дерева и слоновой кости - и сегодня можно увидеть во французских музеях. В королевском эдикте говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние, исходящее от людей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

106 121

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ