2x2 | Здоровье | Как избежать травм в зимнее время

Как избежать травм в зимнее время

Здоровье 07:49 | 3 января | 2013
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Как избежать зимних травм» из номера «Телеобъектив 2х2» №1 от 3 января 2013
Как избежать травм в зимнее время

Первая помощь при ушибах и переломах

Зима - время катания на лыжах, коньках, сноуборде, снегокатах, ледянках, санях, время веселых новогодних праздников и подарков. Но кроме радостных моментов зима еще и период повышенной травматической опасности. Как уберечь ребенка от травм во время занятий зимними видами спорта и что делать, если травма все-таки случилась?
 
 
Будь готов 
 
Наиболее частая травма - ушиб. Он характеризуется припухлостью конечности и резкой болью. Но в отличие от вывиха или перелома ушибленная рука или нога все же сохраняет двигательную способность. Первая помощь в этом случае - прикладывание холодного компресса, например льда. И в обязательном случае посещение врача.
 
Намного реже случаются вывихи. Оказывая первую помощь в этой ситуации, никогда не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, только закрепите положение вывихнутого сустава фиксирующей повязкой и дождитесь врача.
 
Никто не застрахован и от более серьезных травм - от переломов. Правда, у детей классические переломы встречаются значительно реже, чем вывихи, трещины, а также специфические переломы. Это связано с тем, что костная система ребенка еще не сформировалась, она более гибкая. Естественно, при малейшем подозрении на перелом малыша нужно показать врачу.
 
 
Учитесь правильно падать
 
Тренированное тело уже является прекрасным гарантом устойчивости. Для тренировки вестибулярного аппарата существует масса упражнений и даже целые системы тренировок.
 
Когда чувствуете, что теряете равновесие и вот-вот упадете, постарайтесь сгруппироваться: подбородок - к груди, кисти рук - к животу, локти - к бокам, ноги вместе. И помните, что «сгруппироваться» и «сжаться от страха» - разные понятия и последствия у них разные. Не паникуйте, не бойтесь ушиба раньше времени. 

Учитесь правильно падать

Фото: depositphotos.com

 

Поскользнувшись, никогда не приземляйтесь на выпрямленные руки. Сгруппируйтесь и постарайтесь сделать поворот в сторону, чтобы уберечь от травмы позвоночник и таз.
 
От черепно-мозговой травмы при падении на спину могут уберечь такие действия: прижмите подбородок к груди, руки раскиньте в стороны как можно шире.
 
На скользкой лестнице, падая, не пытайтесь тормозить с помощью рук и ног (бесполезно и опасно), а лучше постарайтесь максимально прикрыть руками лицо и голову.
 
 
Как избежать возможных травм
 
Обувь должна быть на плоской ребристой подошве. Можно прикрепить к подошве специальные противогололедные накладки.
 
Ходить по скользкой поверхности нужно так, словно вы на мини-лыжах, медленно, без резких поворотов и взмахов руками. Не пытайтесь имитировать катание на коньках - это приведет к тому, что ваша подошва станет более скользкой (обледенеет) и риск падения резко увеличится.
 
Занимаясь зимними видами спорта (лыжи, сани, сноуборд и пр.), соблюдайте все правила техники безопасности и используйте всю необходимую защиту: шлем, наколенники, налокотники, наладонники.
 
Никогда не приступайте к занятиям спортом, если плохо себя чувствуете или даже просто не выспались. Вы должны быть на 100% уверены, что контролируете ситуацию, особенно, если отдыхаете с детьми.
 
 
Как оказать первую помощь
 
Это обязательно нужно уметь делать, поскольку от того, насколько правильно будет оказана первая помощь, будет зависть успешность дальнейшего лечения и выздоровление.
 
При ушибе накладывают тугую повязку (чтобы уменьшить кровоизлияние), затем нужно приложить холод (лед, металлический предмет). Если ушиблена конечность, нужно обеспечить покой (руку подвесить на косынку, ногу поднять повыше). Когда боль немного утихнет, хорошо нанести на ушиб троксевазин. Он поможет справиться с отеком (который, кстати, и усиливает боль), и синяк быстрее рассосется. Если нет никаких медицинских мазей, то обычная йодная сетка тоже поможет. А если ушиб пришелся на голову, грудь или живот, необходимо обязательно обследоваться у врача, поскольку в этом случае есть вероятность скрытых травм (внутренние кровотечения, сотрясения головного мозга).
 
Вывих не пытайтесь вправить, если вы не специалист. К суставу нужно приложить холод и зафиксировать его с помощью мягких материалов.
 
Перелом необходимо сразу зафиксировать с помощью шины (подойдет любой твердый ровный материал: доска, палка, толстая ветка). Шина накладывается таким образом, чтобы соединить два соседних сустава. Так вы обеспечите неподвижность переломанной кости, а это поможет исключить (или не усугубить, по крайней мере) смещение в месте перелома. При переломе бедра, если под рукой не оказалось шины, прибинтуйте травмированную ногу к здоровой. Так же поступают и в случае перелома плечевой кости - травмированную руку прибинтовывают к туловищу. И как можно скорее доставьте человека, получившего травму, в больницу.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зимние развлечения для амурчан

Где отдохнуть благовещенцам в холодное время года с пользой для здоровья и поднятия настроения

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Мощный циклон утопил Благовещенск в снегу

Пешеходы и автомобилисты с осторожностью передвигаются по улицам города, а рабочие ГСТК, если понадобится, будут работать на улицах города круглые сутки
1

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ