2x2 | Здоровье | Как избежать ушибов и переломов на гололёде?

Как избежать ушибов и переломов на гололёде?

Здоровье 11:50 | 1 февраля | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

 

«Зимняя резина»

Справиться со «скользкими обстоятельствами» поможет правильная обувь.

1. Зимой стоит отказаться от каблуков и шпилек. В модных сапогах риск получить травму повышается в разы.

2. Стоит выбирать обувь с протекторами, то есть на рифлёной подошве. Часто протекторами оснащена обувь военного образца.

3. В магазинах города несложно найти зимние сапоги и ботинки на нескользящей подошве из полиуретана. Стоит это удовольствие не дороже, чем обувь на резиновой или пластиковой подошве. Уверенному передвижению способствует особая структура полиуретана.

4. Также предлагают свои услуги по борьбе со скользкими тротуарами салоны по ремонту обуви. На подошву прикрепляется резиновая «профилактика» с рифлением разной степени. Цены в мастерских Благовещенска колеблются от 250 до 600 рублей. Стоимость зависит от производителя и долговечности материала. Самая дешёвая «профилактика» - отечественного производства (250 рублей). Желающим «подковать» сапоги итальянской резиной придётся раскошелиться на 600 рублей.

Народные советы

Тем, кому не по карману нескользящая обновка или услуги профессионалов, на помощь придёт проверенная народная мудрость:

1. Приклеить на подошву небольшие фрагменты лейкопластыря на тканевой основе. Скольжение действительно снижается, однако долго эффект не продержится. Процедура требует ежедневного повторения.

2. Немного дольше прослужат приклеенные на подошву фрагменты из поролона.

3. Более радикальный метод – наклеить на подошву наждачную бумагу.

4. Многое зависит от осторожности самого человека. Следует ходить медленно, маленькими шагами, обходить скользкие места, держаться ближе потенциальных опор (столбы, заборы), не держать руки в карманах, колени должны быть чуть согнуты. Корпус при ходьбе необходимо немного наклонять вперёд, как при катании на коньках. Как правило, при падении ноги опережают человека, а наклоненный корпус уравновесит силы.

5. Сделать падение максимально комфортным поможет мягкая верхняя одежда. Гораздо безопаснее падать в меховой  шапке и толстой шубе, чем в тонкой куртке и без головного убора.

Скорая помощь

Что делать, если, несмотря на все предостережения, падения избежать не удалось, рассказала Альбина Климкина, заведующая отделением травматологического пункта МБУЗ «Городская поликлиника № 4».

Во время падения трудно отследить, в какую именно сторону падаешь. Времени на раздумья совершенно нет, поэтому просто постарайтесь сгруппироваться.

Если повреждение оказалось серьёзным, немедленно обращайтесь к врачу, можно вызвать «Скорую помощь» прямо на место. Признаками сотрясения головного мозга служат потеря сознания в момент травмы, головная боль и рвота. Свидетельствуют о переломе патологическая (ненормальная) неподвижность и костная крепитация (хруст) в области повреждения.

До 30% травм происходит из-за того, что человек поскользнулся.

Чаще всего при падении происходит перелом нижнего отдела костей предплечья, ушиб копчика, перелом шейки бедра. К наиболее сложным случаям можно отнести переломы и вывихи в локтевом, плечевом и голеностопном суставах. В случае промедления кость может срастись неправильно либо не срастись вовсе.

Если человек отделался лёгким испугом и травма оказалась не столь серьёзной, оказать скорую помощь можно в домашних условиях. Повреждение следует зафиксировать бинтом и приложить к нему что-нибудь холодное. Но увлекаться холодом не стоит, 15 - 20 секунд будет вполне достаточно. Скорейшему выздоровлению поспособствует пища, содержащая кальций: фрукты, овощи, мёд, миндаль, кисломолочные продукты, особенно творог.

Наиболее травмоопасные месяцы - октябрь, ноябрь и март. Также особенно скользко бывает при обилии на улицах замёрзшего снега.


 

Компетентно

Татьяна Харченко, начальник административного отдела правового управления администрации Благовещенска:

- Если травма из-за гололёда получена на территории, относящейся к какой-либо организации, административную ответственность будет нести это предприятие. Владельцы организаций и частных домов обязаны убирать от снега прилегающую территорию в радиусе 15 метров.

Обязанность чистить городские тротуары и остановки лежит на городских службах (ГСТК, МАУ «ДЭУ») и управляющих компаниях.

Для возмещения причинённого ущерба следует зарегистрировать повреждение в травмпункте.  Далее - обратиться с исковым заявлением через юриста в суд. В заявлении необходимо указать сумму ущерба. Недобросовестный исполнитель обязательств будет обязан компенсировать лечение, а также возместить моральный ущерб.


 

Наш опрос

  • Как вы спасаетесь от гололёда?
  • покупаю обувь с нескользящей подошвой – 51%;
  • стараюсь ходить аккуратно – 35%;
  • никак - это бесполезно – 7%;
  • стараюсь больше ездить – 5%;
  • народным способом (к примеру, наклеить на подошву пластырь) – 1%;
  • выбираю дорогу с открытым асфальтом – 1%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

487

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 924

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ