2x2 | Здоровье | Как избежать нагрузки на сердце?

Как избежать нагрузки на сердце?

Здоровье 17:07 | 28 декабря | 2011
Автор: Дважды два

«Статистика показывает, что во время новогодних каникул число сердечных приступов возрастает в разы, - объясняет специалист, - в связи с этим у нас, медиков, есть даже специальный термин: «синдром праздничного сердца». Этот термин означает опасные для жизни нарушения работы сердца, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя. Попадая в кровь, алкоголь на протяжении 5-7 часов активно разрушает клетки, повреждая нервную и сердечно-сосудистую системы. Пульс при этом увеличивается, давление повышается, в организме нарушается обмен веществ, а сердце начинает испытывать кислородное голодание. Так что, если к большим дозам спиртного еще добавляется тяжелая пища, недосып, экстремальные развлечения, вроде танцев до упаду или похода в баню на полный желудок, то утром первого января даже здоровые люди очень часто испытывают недомогание». 

«Праздничное сердце» может по-разному давать о себе знать, начиная от боли в груди и перебоями ритма и заканчивая учащенным сердцебиением, одышкой и даже предобморочным состоянием. И подвержены этому даже совершенно здоровые люди. Что ж говорить о тех, кто и так страдает гипертонией, избыточным весом, курит и испытывает постоянный стресс. В группе риска также люди старшего возраста и те, кто незадолго до праздника переболел простудными заболеваниями и у кого проблемы со щитовидной железой. Риск возникновения проблем с сердцем возрастает и в случае, если праздничные гулянья затянулись на неделю, а то и две. 

Как предупредить возможные проблемы с сердцем?

Во-первых, незадолго до праздника стоит посетить кардиолога и сделать электрокардиограмму. Это поможет понять, насколько ваше сердце здорово и способно ли оно безопасно пережить шумные новогодние торжества. 

Во-вторых, сердечно-сосудистую систему нужно постоянно укреплять. Здесь отлично помогает контрастный душ, походы в бассейн и регулярные прогулки на свежем воздухе. В качестве профилактики болезней сердца кардиологи также советуют ежедневно съедать по нескольку долек темного шоколада, который содержит полезные для сердца и сосудов вещества - флавоноиды. 

Что касается непосредственно праздничного застолья, то здесь важно соблюдать меру не только в приеме спиртных напитков, но и еды.Ведь то, что переедание опасно для сердца - уже не просто предположение, а доказанная истина. Бостонские медики недавно доказали, что плотный обед или ужин примерно в четыре раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после еды. Особенно велика опасность сердечного приступа - десятикратная (!) - в течение часа после приема пищи. 

Ну, а то, что все жирное и жареное вредит организму, люди с проблемами сердца должны воспринимать, как прописную истинуне только в новогоднюю ночь, но и всегда. И отдавать предпочтение растительной пище. 

Если во время праздника сердце все же «прихватило» -незамедлительно проветрите помещение, лягте, положите таблетку валидола под язык и полностью ее рассосите. После этого полезно выпить чашку горячего чая с мятой. 

Если валидол не помог, стоит принять 20 капель валокордина или корвалола. И обязательно вызвать скорую. Игнорировать проблемы с сердцем нельзя ни в коем случае. 

Как уже было сказано выше, большое количество спиртного вызывает алкогольную интоксикацию, при которой происходит сильное обезвоживание всех клеток организма. И особенно чувствительны к обезвоживанию клетки головного мозга. Потеря влаги даже на 2% уже приводит к значительному ухудшению самочувствия, так как из-за высокой концентрации токсичных продуктов распада спиртного резко повышается внутричерепное давление. Вот почему утром первого января так мучительно болит голова. 

Предупредить ситуацию может только ограничение в количестве выпитого спиртного. А вот спастись от головной боли поможет обильное питье на следующий день. Подойдут чай с лимоном, минеральная вода без газа, зеленый чай. Если нет повышенного артериального давления, можно выпить и популярный рассол.

Если головные боли очень сильные, можно принять болеутоляющие средства.Лучше брать растворимые в воде – они дополнительно восстановят водный баланс.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

754

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 981

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ