2x2 | Здоровье | Как избежать «летних» болезней?

Как избежать «летних» болезней?

Здоровье 10:26 | 15 июля | 2011
Автор: Благовещенск

Лето любят все. Мы - амурчане - особенно. У нас достаточно суровая зима и длительное межсезонье. Так что с приходом летних дней мы набрасываемся на все удовольствия сразу. А в результате - обострение хронических болезней или болезненное состояние, требующие безотлагательной медицинской помощи.

Осторожней, хроники!

- Прежде всего, - говорит генеральный директор ООО «ЛДЦ АНКОР» Светлана Огарь, - летом могут обостряться такие хронические заболевания, как пиелонефриты, циститы, сердечно-сосудистые заболевания. Достаточно посидеть на холодном камне в жаркий день - и цистит или пиелонефрит вам обеспечены. Подобная реакция организма возможна и при длительном пребывании в холодной воде. Враг в этом случае и обычный кондиционер. Иногда проблемы с почками и мочевым пузырем могут настичь и любителей кислых фруктов.

Как избежать неприятных последствий? Отказаться от синтетического и обтягивающего белья. Не сидеть под кондиционером, пить побольше воды (если вы не склонны к отекам) и не увлекаться соленой и кислой пищей. А если неприятные симптомы все же появились, ни в коем случае не заниматься самолечением.

- Кроме того, в летний период на недомогание часто жалуются гипертоники и те, кто страдает ишемической болезнью сердца, - продолжает Светлана Огарь. - Этому способствуют перепады температуры, а также повышенная влажность. Поэтому серьезную физическую активность следует по возможности отложить. Также нельзя допускать перепадов температур. Когда кровеносные сосуды сужаются - происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт (основная масса инфарктов, по статистике, приходится именно на летнее время).

Обязательно нужно больше пить минеральной воды, которая поддержит водносолевой баланс, также больше есть водосодержащих овощей и фруктов. Особенно хороши арбузы, капуста и огурцы.

Солнечные ванны

О том, что долгое пребывание на солнце вредно даже практически здоровым людям, известно всем. И тем не менее в ожидании шоколадного загара многие из нас готовы часами проводить на пляже, не задумываясь о последствиях. А зря.

Конечно, исключать солнечные ванны полностью не стоит. За счет них в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система, активизируется обмен веществ, вырабатывается витамин D. Главное - помнить, что загорать наименее безопасно утром или после 16 часов, лучше это делать не под прямыми солнечными лучами, а в тени и больше пятнадцати минут в день находиться на солнце противопоказано.

Тепловой удар

Чтобы его получить, не обязательно находиться на пляже. Долгое нахождение в душном помещении, долгая прогулка по жаре могут спровоцировать тошноту, головокружение, повышенное потоотделение, рвоту и даже судороги и кровотечение из носа! Если тепловой удар все-таки произошел, примите горизонтальное положение, на голову положите холодный компресс, выпейте раствор регидрона или подсоленной воды. Обязательно обратитесь к врачу.

- Чтобы избежать этого, - советует Светлана Огарь, - не выходите из дома в жаркое время дня. Обязательно носите головной убор из легкой натуральной ткани. Одежда должна быть свободной и светлой и тоже хлопчатобумажной или льняной.

Кишечные инфекции

Летом риск подхватить какую-нибудь инфекцию велик. Пирожные, торты, копчености, молочные продукты, квас - отличная среда для болезнетворных микроорганизмов. Признаки пищевого отравления банальны: тошнота, боли в животе и головные боли, рвота, высокая температура, диарея.

Зачастую летом мы рискуем подхватить сальмонеллез или дизентерию. Некачественные продукты плюс немытые руки - и болезнь процветает!

Еще одна типичная летняя проблема из серии болезней немытых рук - гельминтоз.

Соблюдение правил личной гигиены - единственный способ избежать заражения. Не бросайте продукты там, где до них доберутся мухи - переносчики инфекции. Перед едой тщательно мойте руки, овощи и фрукты.

При подозрении на кишечные инфекции срочно обращайтесь к врачу!

Если соблюдать эти несложные правила, риск того, что лето запомнится неприятностями, уменьшается.

Лариса Киреева.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

908

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ