2x2 | Здоровье | Как часто нужен отпуск?

Как часто нужен отпуск?

Здоровье 14:46 | 7 июня | 2011
Автор: Любовь Добржанская

Как часто нужно брать отпуск, чтобы не чувствовать истощение на работе? Сотрудникам Post Office Travel Insurance удалось высчитать количество рабочих дней, по истечению которых обязательно нужно отдыхать.

Оказалось, что каждый служащий должен идти в отпуск через 62 рабочих дня, сообщается на health.passion.ru. Нужно это для того, чтобы работа пагубно не повлияла на его самочувствие. Было проведено исследование, результаты которого показали, что 23% сотрудников учреждений просто «горят на работе», потому что им не хватает отдыха.

Профессор Ланкастер Кэри Купер выявил, почему на работе люди страдают от напряжёнки. Одной из главных причин является недостаток кадров и регулярные сокращения в фирмах. Получается, что оставшиеся работники трудятся дольше и усерднее. А ведь те, кто отказывается от отпусков, становятся раздражительными и агрессивными и имеют проблемы со сном и иммунитетом.

Признаки, что нужен отпуск

Синдром "цирковой лошади" 

Он возникает, когда на вас все начинают ездить, да ещё и пришпоривают. Обычно от этого страдают исполнительные работники, сообщается на www.otpusk.uz. На них в коллективе наваливают кучу не самой интересной работы, которую все остальные хотят спихнуть. В результате человек пашет как заведённый, а все лавры достаются коллегам. Со временем у загруженного под потолок человека развивается недовольство собой и ощущение закольцованности жизни, как у циркового пони. 
Основные проблемы: если нормальная усталость накапливается ближе к вечеру, то при синдроме "цирковой лошади" она постоянная. При этом повышаются раздражительность, недовольство окружающими, возникают трудности в общении. Человек становится уверен в том, что его все используют, пытаются чего-то добиться за его счёт. 

«Тюремный синдром»
Еще одна весьма распространённая разновидность офисной усталости. Речь идет о тесных офисах, где такое важное психологическое понятие, как "личное пространство", ограничивается парой квадратных метров. В такой обстановке человек морально и физически устаёт от кучности. 
Основные проблемы: быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, головные боли к концу дня, нервозность и боли в спине. 

Синдром «работяги»
Если у халявщиков с чувством необходимости отпуска всё в порядке и они всегда найдут предлог, чтобы уйти из конторы пораньше, то некоторых не вгонишь с рабочего места даже в отпуск. Как правило, это случается с людьми совестливыми и очень ответственными, с развитым чувством вины. 
Основные проблемы: почему так происходит, отлично сумел объяснить профессор психиатрии Михаил Виноградов. Дело в том, что нередко нежелание временно поменять ежедневный уклад жизни - "дом - офис - обед - офис - дом" - является симптомом тревожной депрессии. Человеку просто страшно начинать новое дело, он прячется в работе от каких-то трудностей "большого мира" за окном офиса и одиночества. Так что присмотритесь к коллеге, который вечно готов подежурить в выходные и всех подменить, может, у него в жизни не лучший период и нужна помощь. 

«Синдром незнайки»
У людей с таким синдромом тоже никак не складывается с отпуском. Причина в том, что они крайне несобранные. Вечно вертятся как белка в колесе, но совершенно не умеют организовать ни свой рабочий день, ни тем более неделю. Вот и получается, что выматываются не меньше других, а куча дел только растёт. Какой уж тут отдых... 

Проверь себя
Поставьте «да» напротив фраз, с которыми согласны. Вас одолевают такие признаки:
1. Резко стала повышаться утомляемость, астения (слабость, вялость). 
2. Стали беспокоить частые головные боли, возникающие преимущественно во второй половине дня. 
3. Замечаете за собой непроизвольные движения - сжимаете кулаки, вздрагиваете, подергиваются руки-ноги. 
4. При незначительном напряжении возникают сердцебиение и тревога. 
5. Вы стали нарушать привычный рабочий график, например, искать повод позже приходить или переносить основные дела на поздний вечер. 
6. Появляется неуверенность в правильности решения самых простых производственных проблем. 
7. Появилась несвойственная вам личная и профессиональная необязательность. 
8. К концу недели нет сил совсем, временное облегчение приносит откладывание работы на понедельник. В понедельник с утра - депрессия. 
9. Чувствуете, что превращаетесь в устаревшего робота. При этом резко снижаются уровень энтузиазма и желание решать задачи творчески. 
10. Без каких-либо веских причин отдаляетесь от коллег. Избегаете общения с друзьями после работы, теряете прежние интересы. 
11. На пустом месте возникает чувство обиды, скуки, разочарования. 
12. Стало одолевать чувство неуверенности, вины, невостребованности. 
13. Потеря удовольствия от работы и чувства удовлетворенности после ее выполнения. 
14. Ригидность (низкая приспособляемость к любым трудностям), ступор перед каким-то новым заданием и общая негативная установка на жизненные перспективы. 
15. Вы замечаете, что в последнее время вы стали больше пить спиртного, медикаментов, стимуляторов. 

Если вы ответили "да" на 3 - 5 вопросов, есть еще порох в пороховницах. Просто хорошенько отоспитесь на праздники или выходные или выберитесь за город. 
Если положительных ответов 6 - 9, ваши "батарейки" требуют хорошей активной двухнедельной подзарядки. 
Если же вы согласились более чем с 10 тезисами, пожалуй, требуется уже реабилитация с полной сменой обстановки. Причем подлатать требуется не только душу, но и тело, лучше в хорошем санатории. 




 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1030

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ