2x2 | Здоровье | Избыточный вес у детей: как определить и что делать?

Избыточный вес у детей: как определить и что делать?

Здоровье 08:52 | 27 июня | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Избыточный вес у детей: как определить и что делать?» из номера «2x2» №72 от 27 июня 2013
Избыточный вес у детей: как определить и что делать?

Необходимо понять, есть ли у ребенка избыточный вес и насколько его нужно снизить, чтобы похудеть. Педиатры используют специальную таблицу, благодаря которой вы узнаете, сколько должен весить ребенок определенного возраста и роста.

Эти средние показатели веса и роста мальчиков, а вес девочек может отличаться в меньшую сторону от нижней границы на 0,5-1 килограмм, а рост на 1,5-2 сантиметра в сторону уменьшения. Вес считается избыточным у ребенка, если он выше нормы на 5-10%, если больше чем на 20%, то это уже считается ожирением.
 
Смотрим в холодильник
 
При избыточном весе детям назначают диету с постепенным снижением калорийности продуктов за счет снижения растительных и животных жиров. В рационе у ребенка в течение суток обязательно должны присутствовать яйца, морепродукты, творог, рыба или мясо. Рыба, птица и мясо должны быть приготовлены в запеченном или в отварном виде и быть нежирными. Углеводно-жирные продукты и углеводы - слоеные и сдобные булочки, жареную картошку, чипсы, глазированные сырки, газировку, пирожные и сахар нужно сильно ограничить, а лучше исключить их на некоторое время. Хлеб, макаронные изделия твердых сортов, каши следует сократить до минимума. Хлеб нужно есть отрубной без орехов и семечек или зерновой.
 
Потребление жиров нужно снизить или выбирать молочные нежирные продукты: сыры твердых сортов, 10- или 15-процентную сметану, йогурты, 0 или 1,5-процентный творог, 1-процентное молоко. Много жиров содержится в котлетах, сардельках, сосисках, колбасах, консервах - эти продукты нужно исключить из детского рациона.
 
Жизнь в движении
 
Ребенок должен бегать по 1 часу в день. Ходите пешком от дома до школы. 
 
Для ребенка самым полезным для снижения веса считается плавание. Можно и всей семьей ходить в бассейн.
 
Отпуск проводите вместе с детьми, сплавляясь на байдарках, устраивая велопробеги, в конных и пеших походах, в физкультурно-оздоровительных санаториях.
 
Старайтесь меньше смотреть телевизор.
 
Специалисты призывают ограничивать просмотр телевизора до 2 часов в день. Американская академия педиатров не рекомендуют вообще смотреть телевизор. Дети, которые привыкли часами смотреть «голубой экран», часто имеют лишний вес. Ребенку нужно двигаться. 
 
Причина лишнего веса 
 
На данный момент есть 2 типа ожирения: первичный и вторичный. Причиной первичного ожирения является переедание и малая подвижность. В рационе детей в большом количестве присутствуют легко усваиваемые углеводы: сладости, картофель, сахар, хлеб и прочие кондитерские изделия, животные жиры, жирное мясо, масляные кремы, жирные супы, масла. Часто дети редко соблюдают режим питания и обычно утром кушают немного, а вечером, наоборот, переедают. Но энергия, которую они получают с пищей, должна соответствовать тому количеству, которую затрачивает организм.
 
Заболевание ожирением может передаваться по наследству. Когда оба родителя страдают ожирением, то у ребенка есть вероятность появления заболевания на 80%, если ожирению подвержен один родитель, то вероятность составляет 40%. Поражение нервной системы может стать причиной вторичного ожирения, и такой вид ожирения составляет 5%, но это редкий случай.
 
В большинстве случаев ожирение наблюдается у малышей до 1 года. Если малыша перекармливать до 3 месяцев, каждый месяц вес будет увеличиваться более чем на 3 килограмма. Впоследствии эти дети будут скорее всего страдать ожирением. 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Диета для детей с избыточным весом
 
Различные занятия спортом, бег, лечебная гимнастика полезны, если сочетать с рационом, в котором содержится мало калорий. 
 
Растущему организму нужны полезные и необходимые элементы в питании: углеводы, минеральные соли, витамины, белки, жиры. В качестве сброса веса не следует практиковать голодание для детей.
 
Основная задача для безопасного снижения веса ребенка - это вывести жиры из организма и не допустить их дальнейшего появления. Это может быть достигнуто, если снизить количество калорий в своем ежедневном рационе. В этом случае лучше отказаться от употребления углеводов, которые организм с легкостью усваивает.
 
Что рекомендуется исключить
 
Сладкие булочки, конфеты, пирожные, сахар, шоколад, жирные супы, растительные жиры, жирное мясо, ветчину. 
 
Потребление картофеля нужно значительно уменьшить. 
 
Ребенка нужно кормить небольшими порциями 5 раз в день.
 
 
Важно!
 
Завтрак и обед должны быть обильнее, чем ужин. Для ребенка важен сытный завтрак. На десерт нужно давать фрукты.
 
Не заставляйте ребенка есть, если ему не хочется. Не наказывайте его за недоеденный суп.
 
Уберите из кухни или столовой телевизор и не разрешайте своим домашним есть во время просмотра фильма или читать книгу за едой. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Сейчас на сайте

107 201

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ