2x2 | Здоровье | Храм, который… есть

Храм, который… есть

Здоровье 10:12 | 28 октября | 2011
Автор: Благовещенск

В нашем городе идут съемки документального фильма о Шадринском соборе - храме, который решено восстановить.

Первый по легендарности

Свято-Троицкая церковь была построена в 1901 году.  Этот храм стал седьмым в городе. И третьим каменным (кирпичным). И первым - по высоте, по богатству убранства (и внешнего, и внутреннего), по легендарности. На ее строительство Семен Шадрин потратил 250 тысяч рублей - в три раза больше годового бюджета всего Благовещенска тех лет!

Высота колокольни - 47 метров (с пятнадцатиэтажный дом). Звон колокола будил жителей Хэйхэ (тогда Хэйхэ считался деревней и назывался Сахаляном).

- У звонаря там дочка была, моя ровесница. Мы играли с ней на паперти третьего придела. Во что играли? Да пирожки пекли! - смеется Лидия Фокина.

Ей 95 лет. Отец ее подружки, звонарь Иван Силинок, водил девчонок на колокольню, и даже разрешил однажды подняться под самый купол, который изнутри обрамлялся узеньким балкончиком - видимо, для хозяйственных нужд (окна открывать-закрывать, мыть).

- А люстра громадная - висит прямо перед нами! - продолжает Лидия Фокина. - Снизу-то она совсем не так выглядит. Звонарь нам говорит: «Хотите обойти по кругу? С этой стороны начнете, с той вернетесь». Я на Валю смотрю, а она к стенке прижалась, головой мотает. И я головой мотаю. Так и не пошли. Побоялись - высоко…

- Я помню - лето, праздник какой-то. Люди - и с одной стороны от крыльца храма, и с другой. Нарядные. А мы в сквере играем, скамеек вокруг много и сосен, - вспоминает благовещенка Нина Перерва. Она младше Лидии Фокиной, поэтому помнит меньше. - А вот взрыв я хорошо помню! О нем объявляли заранее. Мы знали, в какой день и во сколько будут взрывать. Залезли на крышу нашего дома, следили в щели.

- Конная милиция обходила квартал, предупреждала людей, чтобы они не выходили на улицы, закрывали окна, - добавляет другая очевидица, София Лохтионова.

- Первый взрыв не получился. Храм вздрогнул только, - рассказывает Надежда Нестеренко.

- Я была на занятиях в училище, когда произошел второй взрыв. Как грохнет! И столб пыли встал - нам только издалека это было видно. Я не заплакала только потому, что рядом были люди. Но больше туда никогда не ходила. Не могла. Так жалко было… - Лидия Фокина показывает фотографию, на которой она в пальтишке стоит на фоне здания строительного техникума. В тот день, в день второго взрыва, ее кто-то сфотографировал.

О фундаменте

Взрывами смогли снести только верхнюю часть собора. Остался неразрушенным не только фундамент, но и весь цокольный этаж. Развалины простояли почти двадцать лет.

- Мы с мальчишками говорили: «Пошли на церквище в войнушку играть!» Тогда ведь война была… - виновато улыбается Александр Картешкин. - А однажды на краю фундамента мы наткнулись на лестницу, ведущую вниз. И решили покопать. Ступеньки две откопали, подсвечник нашли. А дальше побоялись!

Исторические открытия

- После войны здесь были репатриированные латыши. Мы ходили мимо, здесь уже не играли, потому что оцепление было выставлено. Я зимой каждый день из школы ходил и на них смотрел. Они в ботинках - таких, как у нас не носили, в чулках толстых, вязаных, цветных. Вот они кирками долбили этот фундамент, - рассказывает Александр Картешкин. - Подъезжали машины, кирпичи увозили. А контактировать с ними нельзя было…

Главными специалистами по истории дореволюционных церквей Благовещенска с начала девяностых годов в нашем городе стали два научных сотрудника областного краеведческого музея: Тамара Холкина и Ирина Ермацанс. Я, как редактор документального фильма, обязана перепроверить информацию, которая в нем появится. Звоню Ирине Ермацанс:

- У нас очевидец про латышей рассказывает. В каком году они работали над фундаментом Шадринского собора?

В ответ получаю неожиданное:

- Впервые слышу о латышах… Нигде в источниках не встречала…

Очень будничный вечерний звонок превращается в историческую веху: опять маленькое открытие! Тут же по телефону планируем, как найти подтверждение или опровержение. Под диктовку пишу телефоны историков, которые специализируются на изучении тем войны, военнопленных, истории лагерей Амурской области.

Доктор исторических наук Николай Шиндялов на следующий день разрубает мои сомнения:

- Информация достоверная. У нас было очень много в 1946 - 47 годах переселенцев из Прибалтики - там проводили чистку среди тех, кто сотрудничал с немцами. И хотя они назывались репатриированными (т. е. переселенными), на самом деле они находились на особом положении - в режимных условиях. Все правильно помнит ваш очевидец.

Надо же. Еще один штрих в историю Шадринского собора.

После репатриированных латышей фундамент разбирали студенты профтехучилища.

- Когда брат поступил учиться  (в 1952 или 1953 году), их посылали разбирать фундамент. Они разбивали его кувалдами, а он не разбивался – такая крепкая кладка была, - рассказывает Тамара Куманейкина.

- Я училась в пединституте в начале 50-х годов. Нас попросили почистить то место. Лопаты дали. Одни девчонки были на курсе. Мы подчистили там мусор. Никакого фундамента уже не было, – вспоминает Ася Чернышова.

Новая история

В 1955 году на этом месте построили кинотеатр. В 1990 году его закрыли – перестал себя окупать. Через шесть лет в этом здании открыли зоопарк. Потом его тоже закрыли. А в 2009 году было принято решение восстановить храм. Современный приход Свято-Троицкой церкви (в народе - Шадринского собора) уже зарегистрирован. Археологи провели раскопки. На месте будущего строительства служатся молебны. Молодежное православное братство следит за чистотой территории. Неравнодушные благовещенцы продолжают исследования. Продюсерский центр «Покров» снимает документальный фильм: о храме, который… есть - в воспоминаниях, мечтах, планах, чертежах и даже в современной трехмерной графике.

 

Главный редактор

продюсерского центра «Покров»

Анна Геут


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

498

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 868

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ