2x2 | Здоровье | Некачественную шубу можно вернуть продавцу

Некачественную шубу можно вернуть продавцу

Здоровье 07:48 | 14 декабря | 2012
Статья «Хороша шуба, да не греет» из номера «Благовещенск» №49 от 14 декабря 2012
Некачественную шубу можно вернуть продавцу

Вы можете обменять товар или получить деньги обратно

 
Неоправданные ожидания
 
О новой шубе я мечтала давно. Перед тем как идти по магазинам, прочитала советы по выбору меховой одежды и пыталась им следовать. Проверяла, чтобы мех был густой, блестящий и не сыпался. Покупать шубку решила еще осенью, пока не настал сезон продаж и не повысились цены. Причем вещь брала в рассрочку на три месяца, всего же моя мечта обошлась мне в 35 000 рублей. На непрофессиональный взгляд шубка была просто идеальна - швы аккуратные, края обшиты кожей, мех не сыпется, а, наоборот, лежит ровно и переливается на солнце. 
 
Носить обновку я начала, как только выпал снег. Тогда на улице еще было довольно тепло, температура не опускалась ниже 10 градусов мороза, и недостатков новой вещи я не ощущала. Однако, когда столбик термометра упал до 20 градусов мороза и подул северный ветер, я начала жутко мерзнуть. А ведь такая температура для Благовещенска не предел. Даже если я надевала под шубу теплую кофту, это не спасало положения. Тогда-то и появились сомнения в качестве купленной вещи. И пока в городе не настали 30-градусные холода, я решила узнать, как же можно исправить положение. 
 
 
Отстаиваем права
 

Как оказалось, если вы недовольны качеством купленной вещи, прежде всего нужно обратиться с претензией в адрес того, у кого приобретен товар. Это может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В документе указываете, кому она направлена, а также - от кого. Причем указывайте не только свои имя, фамилию и отчество, но также адрес и контактный телефон. Дальше по центру пишете «Претензия» и подробно описываете, когда, что, по какой цене приобрели, есть ли на товар гарантия, а также поясняете, что вас не устраивает в купленной вещи. Кроме этого, четко укажите, что именно вы хотите от продавца.

Покупатель вправе требовать возмещения стоимости вещи, ее ремонта или обмена на аналогичную вещь. В том случае, если вы обмениваете товар на другую модель, происходит перерасчет покупной цены (если стоимость вновь выбранной вещи больше, вы доплачиваете продавцу, если меньше - вам возвращают разницу). Обязательно ссылайтесь на Закон РФ «О защите прав потребителей», покажите, что вы юридически грамотны и можете отстоять свои права. В частности, статья 4 говорит о том, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а статья 18 - о правах покупателя при обнаружении в товаре недостатков. Если вы хотите обменять вещь, ссылайтесь на статью 21, если вернуть деньги - на статью 22, если устранить недостатки за счет продавца - на статью 20.  

Хороша шуба, да не греет
фото автора
Претензию составляйте в двух экземплярах: один вы оставите у продавца, другой заберете себе. На последнем обязательно должно быть указано, кем и когда принят документ. Срок рассмотрения зависит от ваших требований. Если вы просите вернуть деньги, решить вопрос должны в течение 10 дней, если хотите обменять товар - то в течение 7 - 20 дней. Если же требуете отремонтировать шубку, то тут сроки оговариваются индивидуально с продавцом. Кроме того, согласно этому же закону отсутствие товарного чека (как в моем случае) не является причиной для отказа удовлетворить ваши требования. 
 
 
Нет ответа - идем в суд
 
Чтобы определить, есть ли в шубке недостатки, и выявить причины их возникновения, первоначально проводится проверка качества. А если возник спор о причине возникновения этих недостатков, то проводят уже экспертизу. Если результаты не в вашу пользу, придется возместить стоимость экспертизы.  Если же вы не согласны с заключением эксперта, оспорить его можно только в судебном порядке. В суд с исковым заявлением стоит обращаться и в том случае, если вашу претензию игнорируют. 
 
Кстати, вернуть вещь в течение 14 дней после покупки (статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей») можно только в том случае, если сохранены все потребительские свойства вещи и она не была в носке. Все этикетки и ярлыки тоже должны быть на месте. Причиной возврата может быть тот факт, что вещь вам не подошла по размеру, цвету, модели и т. п. Согласно закону товар вам обязаны обменять на аналогичный. И только если продавцу нечего предложить взамен, в трехдневный срок возвращают деньги. 
 
- Такие вещи, как шуба, вы покупаете не на один сезон, а на несколько лет и отдаете за них немалые деньги. Поэтому хорошо рассматривайте вещь еще до покупки, а если отдали деньги, требуйте товарные чеки с печатью и всеми реквизитами фирмы, - советует консультант отдела по защите прав потребителей администрации города Благовещенска Елена Мостовая.
 
Холодно - утепли
 
Однако, как мне пояснили в Амурской торгово-промышленной палате, холодно или нет - это субъективный фактор, но не дефект. Существует ГОСТ, согласно которому определяется качество меха. Эксперты проверяют, натуральный ли мех, соответствует ли высота ворса нормативам, нет ли в мехе проплешин, не стянут ли воротник, ровны ли швы и т. п. Возможно, один из этих дефектов и может быть причиной того, что в шубе холодно. В любом случае, если найдется хоть какое-то несоответствие ГОСТу, можно смело возвращать вещь продавцу.  
 
Еще один вариант решения проблемы - утеплить шубу. В этом случае под подкладку вшивается стеганый синтепон, шерстепон или ватин. Однако сделать это можно, только если вещь не слишком узкая и позволит «вместить в себя» еще и теплый подклад. В разных ателье за утепление моей шубки просили от 1500 до 4000 рублей. Утеплить вещь обещали за 10 дней. Однако сделать это самим намного дешевле. На шубу 46-го размера длиной до колена понадобится около 1,7 метра утеплителя, который в магазине стоит от 40 до 180 рублей за метр. И мастер ателье, и продавец в магазине посоветовали для таких целей приобрести шерстепон. Нужное количество ткани мне обошлось примерно в 300 рублей. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане скупают дорогую недвижимость в Москве

Аналитики вычислили возраст и пол ценителей столичных квартир. Чаще других элитное жилье приобретают 41-летние состоятельные женщины
3

Как амурчанам купить авто с рук и не пролететь

Приобретение машины с солидным пробегом может обернуться серьезными проблемами
2

С чем носить вязаные воротнички

Эта деталь гардероба нужна не только школьницам для украшения формы

Что такое автокредит с обратным выкупом

По этой любопытной программе человек выплачивает лишь часть кредита, а не всю стоимость автомобиля

На экскурсии «Ярмарки новостроек» благовещенка нашла себе квартиру мечты

Строительные компании показали горожанам многоэтажки, в которых «сердце замирает». ФОТО
3

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ