2x2 | Здоровье | Как защититься от мороза?

Как защититься от мороза?

Здоровье 15:07 | 15 января | 2014
Статья «Холодов не боимся!» из номера «Благовещенск» №2 от 17 января 2014
Как защититься от мороза?

Утепляем ноги, одеваемся многослойно, не выходим на улицу голодными и - не мерзнем

Температура в Благовещенске в последнее время опускается ниже -30 градусов. Даже пять минут на улице в такую погоду - и мороз начинает «кусать» нос и щеки. Что уж говорить о том, если на холоде приходится проводить еще больше времени. Оказывается, есть совершенно простые правила, соблюдая которые получится не мерзнуть как можно дольше. Полезными советами делится Елена Сундукова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Обманчивые методы

«Приняв на грудь», чтобы согреться, можно лишь усугубить ситуацию. Ведь разлившееся по телу после алкоголя тепло - это причина того, что наши кровеносные сосуды расширились и кровь прилила к коже. Однако такой эффект кратковременный, и когда он проходит, организм начинает сопротивляться холоду намного хуже. Кроме того, алкоголь унимает дрожь в теле, а это на самом деле защитный механизм, который помогает согреться.

Сильно мерзнете - не курите. Никотин снижает периферийную циркуляцию крови, как следствие - ноги мерзнут даже в шерстяных носках, а руки - в теплых рукавицах.

Одеваемся правильно

Именно ноги (а также изгибы тела - локти, колени) отвечают за терморегуляцию организма. Поэтому в первую очередь в тепле нужно держать ноги - надевать шерстяные носки, длинные гольфы, носить теплую непромокаемую обувь. Перед выходом на улицу постарайтесь согреть обувь изнутри (в обувных магазинах можно найти специальные приборы, предназначенные для сушки обуви, которые подойдут и для ее обогрева).

Нередко  говорят: «Я простыл, оттого что на улице было холодно». Однако зачастую мы заболеваем из-за того, что в холодное время года больше времени проводим в теплых помещениях, где вирусы распространяются намного быстрее. Здесь большую роль играет способность организма адаптироваться к изменениям. Чтобы не болеть, тренируйте сосуды - закаляйтесь и побольше времени проводите на свежем воздухе.

Старайтесь одеваться многослойно, это также поможет не замерзнуть. Две - три легкие кофты лучше сохранят тепло, чем одна теплая. Не стоит в холода надевать и облегающие вещи, между телом и тканью обязательно должна быть прослойка воздуха - она и будет удерживать тепло.

Чтобы избежать обморожения, перед выходом на улицу снимите металлические украшения. Металл быстро остывает на холоде до очень низких температур и может прилипнуть к коже.

Налегаем на сладкое

Особое внимание стоит уделить имбирной выпечке, например пряникам или печеньям. Имбирь также можно добавлять в чай или делать отвары на его основе. Дело в том, что этот продукт усиливает кровообращение во внутренних органах и повышает температуру тела. Такими же свойствами обладают острый перец и коричневый рис. Противостоять холоду помогают и продукты, богатые калием: картофель, курага, фасоль, горох, морская капуста, шпинат, сельдерей и другие.

Помните главное: никогда не выходите на мороз голодными. Калорийная, но легкоперевариваемая пища даст организму достаточно энергии,для того, чтобы сохранять тепло. Если вы все-таки замерзли, в первую очередь согрейте организм изнутри - выпейте горячего чая, добавив в него лимон, мед, имбирь и корицу. Не стоит забывать и о том, что взрослый человек должен выпивать до двух литров жидкости в сутки. Это способствует правильному обмену веществ и обеспечивает хорошую циркуляцию жидкости в организме.

Греемся почаще

Идете куда-то по морозу - обязательно заходите погреться в теплые помещения, которые встречаете на пути. Несколько минут в теплом магазине не только помогут согреться, но и спасут от обморожения. Если поблизости оказался жилой дом с открытой в подъезд дверью, зайдите, поднимитесь пешком до третьего этажа и спуститесь обратно. Так вы разомнете мышцы и легко согреетесь. Простые физические упражнения (например, десять приседаний) согреют вас и в том случае, если приходится работать в холодном помещении. Но вот сильно переутомляться физически не стоит, нагрузки приведут к потере энергии, которая могла бы пойти на обогрев тела.

Если вы пришли с улицы домой сильно замерзшим, первым делом примите горячую ванну. Этот отличный способ поможет не только расслабиться, но и согреться.

Спасаемся от ветра

 

Никогда не выходите на мороз голодными

Фото: depositphotos.com

Если на улице не только страшный мороз, но еще и ледяной ветер,  замерзнуть можно в считанные секунды. Поэтому, если возможности укрыться от ветра нет, старайтесь спрятать под одежду уши и нос - их легче всего обморозить. Причем этого можно сразу и не почувствовать, ведь «заморозятся» и нервные окончания. К слову, обмороженные части тела нельзя тереть или греть грелкой, их необходимо согревать равномерно со всем организмом.

Симптомы обморожения

Риск обморозить конечности или же открытые участки тела особенно высок, если долго находиться на морозе при высокой влажности и сильном ветре. Основные симптомы обморожения - онемение кожи, покалывание, жжение, резкие зуд и боль, появление белых пятен. Имеет место хотя бы один из признаков - сразу же отправляйтесь в теплое помещение. На обмороженный участок наложите термоизоляционные повязки и выпейте горячего чая. Не стоит согревать пораженные участки горячей водой или держать их возле батареи - это только усугубит ситуацию. Если боль на обмороженном участке не прекращается долгое время, обязательно обратитесь к врачу.

Отчего мерзнут руки и ноги?

У некоторых людей даже при небольшом понижении температуры начинают мерзнуть руки и ноги. Причина может скрываться в нарушении кровообращения в конечностях. Чтобы укрепить сосуды, делайте массаж ступней ног и кистей рук. Особенно важен массаж перед выходом на мороз. Если же впереди долгая прогулка, насыпьте в носки немного перца или сухой горчицы, это поможет быстро разогреть кожу. И запомните еще одно правило: никогда не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног - они распухнут и снова надеть ботинки или сапоги будет сложно. Дойдите до теплого помещения и только там разувайтесь.

Если же даже в теплом помещении руки и ноги остаются холодными, это может быть тревожным сигналом. Возможно, у вас проблемы с сердцем, снижены функции щитовидной железы или же варикозная болезнь. Чтобы определить точную причину, обратитесь к специалисту.

Для души и тепла

В известном Торонтском  исследовательском университете установили, что человек согревается, если он проводит время в хорошей компании. Поэтому, возможно, вам холодно лишь потому, что рядом никого нет. Тогда стоит не прятаться под тремя одеялами, а лучше отправиться в кафе с лучшими друзьями - и настроение поднимется, и теплее станет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Сильный ветер и облачность: погода в Благовещенске 22 ноября

Вечером столбики термометров опустятся до отметки 24 градуса мороза

Слабый ветер: погода в Благовещенске 21 ноября

После полудня термометры покажут 15 - 16 градусов мороза

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ