2x2 | Здоровье | Как бороться с сезонной депрессией

Как бороться с сезонной депрессией

Здоровье 11:00 | 1 марта | 2014
Автор: Алена Ошкина
Статья ««Грусть-тоска меня съедает…»» из номера «Благовещенск» №8 от 28 февраля 2014
Как бороться с сезонной депрессией
Многие из нас в межсезонье чувствуют себя «разбитыми». Чрезмерная сонливость, переедание, упадок сил - это лишь некоторые из признаков сезонной депрессии
 
Сегодня словом «депрессия» никого не удивишь, оно стало слишком распространенным. «Модному» заболеванию уже не придают особого значения, зачастую не рассматривая его как серьезный диагноз.
 
Отчего хандрим?
 
В действительности же это сложное психическое расстройство, зачастую требующее вмешательства специалиста. И хотя мы порой любое ухудшение настроения называем депрессией, в случае с сезонным вариантом редко задумываемся о том, насколько серьезно ухудшение нашего психического здоровья.
 
- В данном случае мы говорим не столько о депрессии как о реакции на острый или хронический стресс, сколько о депрессии, которая входит в структуру психических заболеваний, протекающих приступообразно. Распространенность таких болезней не очень высока (они требуют специализированной медицинской помощи), а вот, к примеру, весеннюю хандру чувствуют многие. Существует традиция списывать ее на авитаминоз, но в наше время, когда фрукты и овощи доступны круглый год, это выглядит неубедительно. Уместнее говорить о некотором переломе, конфликте между зимним образом жизни и весенним, - комментирует врач-психотерапевт Максим Чекмарев.
 
В холодное время года мы больше сидим дома, мало бываем на воздухе, питаемся не совсем полезной пищей, употребляем больше алкоголя, чему способствуют и разнообразные праздники.
 
По мнению врачей, из-за того что солнечный день зимой меньше, организм не получает нужного количества ультрафиолета, что негативно сказывается на работе его эндокринных механизмов. Наблюдаются колебания гормонального фона, проблемы с щитовидной железой ведут к нарушению обмена веществ, что тоже может являться причиной депрессии.
 
- Сезонная депрессия может быть следствием различных факторов, влияющих на организм человека, как внутренних, так и внешних. К внутренним можно отнести хронические болезни, к внешним - влияние окружающего мира на организм человека и его адаптацию, - поясняет терапевт Зинаида Кочкина.
 
Суета и напряженный рабочий график также провоцируют ухудшение настроения и упадок сил. Поздней весной и летом нам хочется выглядеть бодрыми, красивыми, а мы себя такими не чувствуем. Вот и первое противоречие. Второе связано с тем, что сама активность человека повышается весной - происходит больше жизненных событий, как профессиональных, так и личных, а любые перемены - это стресс.
 
- Но стресса и депрессии не стоит панически бояться, - уверяет Максим Чекмарев. - Трудностями мы растем. Гораздо важнее думать о том, чтобы регулярно следовать здоровому образу жизни и мышления.
 
В зоне риска чаще оказываются женщины, люди с повышенным артериальным давлением и вегетососудистой дистонией.
 
Нередко они даже не замечают, что страдают таким психологическим расстройством, как депрессия, особенно в период смены времен года. Они определяют свое состояние как нормальное, потому что признаки проявляются порой незначительно.
 
Кто тебя вычислит?
 
Как мы уже говорили, фразы «мне грустно» и «у меня депрессия» воспринимаются большинством как синонимы. Действительно, подавленное состояние, чувство

 

Шоколад поднимает настроение, так как способствует выработке серотонина

Фото: depositphotos.com

тоски и безысходности специалисты относят к симптомам этого заболевания наряду с упадком жизненных сил, невнимательностью, апатией, нежеланием что-либо делать. К этому списку можно добавить сонливость, повышение или понижение аппетита, увеличение (как правило, в холодное время года) или уменьшение (обычно в теплый сезон) веса. При повышении аппетита человек может налегать на богатую углеводами пищу. Зачастую хандрящие стремятся к одиночеству, становятся замкнутыми.
 
Конечно, признаков депрессии множество, но самостоятельно диагностировать ее, так же как и любое другое заболевание, не стоит. Поставить точный диагноз и разработать схемы лечения вам может только специалист.
 
Лучше профилактика, чем борьба
 
В этом вопросе важно уделять внимание здоровому образу жизни. Не пренебрегайте утренней зарядкой - это позволит вам пробудить организм и приведет его в тонус. Уделяйте время своим увлечениям, если таковых нет, обязательно найдите то, что вас заинтересует.
 
Обратите внимание на свой график, правильно распределяйте нагрузку. Не пытайтесь решить все проблемы и задачи сразу, выработайте поступательный подход.
 
Постарайтесь не закрывать окна темными тяжелыми шторами - свет выступает как стимулятор обменных процессов.
 
Избегайте негативных стрессовых ситуаций, всего, что может спровоцировать ухудшение настроения и вызвать раздражение.
 
Окружите себя предметами ярких и теплых цветов - они позволят настроиться на позитивный лад.
 
Одним из последствий сезонной депрессии является увеличение веса, поэтому важно питаться сбалансированно, не переедать и, конечно, принимать витамины.
 
Важно помнить, что если расстройство перерастает в тяжелую форму, не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту.
 
Нестандартный, но приятный подход
 
Если вам грустно, можно попытаться поднять себе настроение без таблеток и прочих премудростей. Есть несколько способов, которые вам вряд ли порекомендуют врачи, но попробовать стоит!
 
Гормон радости
 
Многие знают, что шоколад поднимает настроение, так как способствует выработке серотонина. Кроме горького шоколада, такими же действиями обладают и другие сладости, тыква, банан, финики, продукты, богатые витаминами В и С.
 
Поднять настроение и выработать серотонин помогут физические нагрузки, разгадывание кроссвордов, просмотр комедий, смех. Можно попробовать заняться музыкальной терапией, главное - выбрать правильную музыку.
 
Ароматерапия
 
Эфирные масла известны своими целебными свойствами достаточно давно. Они, в частности, обеззараживают пространство, в пик эпидемий простудных инфекционных заболеваний можно зажигать аромалампу с маслами пихты, эвкалипта и т. д. Если лампы нет, достаточно взять ватный диск или кусок ваты и капнуть на него пару капель.
 
Аромамасла способны поднять настроение и зарядить позитивом. Но прежде чем наполнить помещение тем или иным ароматом, нужно прочитать аннотацию к нему, ведь одни запахи возбуждают нервную систему, бодрят, использовать их лучше днем или с утра, а другие - успокаивают, нормализуют сон, соответственно, лучше использовать их на ночь. Так, например, грейпфрут, иланг-иланг, мирра, нероли обладают успокаивающим, почти снотворным действием, а базилик, гвоздика, имбирь тонизируют, придают сил.
 
Цветотерапия
 
Есть теория, что различные цвета влияют не только на наше настроение, но и на здоровье. Так, сторонники этого учения утверждают, что красный стимулирует нервные центры, благотворно влияет на левое полушарие мозга, печень и мышцы, но при долгом «употреблении» вызывает усталость и учащенное сердцебиение. Синий «благоприятствует» желудочно-кишечному тракту, ЛОР-органам, обеззараживает - но повышает давление и вызывает спазмы сосудов, тогда как зеленый снижает давление, устраняет спазмы. Желтый, лимонный - это цвета хорошего настроения и сексуальности, помогают в лечении сахарного диабета, болезней печени, кишечника…
 
Так что в комплексной терапии можно попробовать поднять себе настроение и таким весьма необычным для нас способом. Как вариант - посмотреть приятные глазу картинки, демотиваторы в интернете или шедевры мирового искусства.
 
Как на нас влияет переход с поясного времени на летнее?
 
Если организм так реагирует на смену времени года, то как сказывается на нем переход с поясного времени на летнее? Некоторые люди убеждены, что это является серьезнейшим стрессом для организма, который может спровоцировать или усугубить процесс. А кто-то не придает этому особого значения. Специалисты считают, что каждый человек реагирует по-разному, но в целом перевод стрелок на час туда или обратно фактически не влияет на человека. Переход с поясного времени на летнее гармонизирует режим рабочего дня со световым днем, приводит человека в большую гармонию с природой, поэтому перевод стрелок целесообразен с этой точки зрения - так удобнее. А в целом плюсы и минусы перехода с поясного на летнее время и отсутствия этого перехода уравновешивают друг друга.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Ученые нашли причину плохого настроения по утрам

Выяснилось, что на состояние человека существенно влияет сторона кровати, на которой он любит спать
1

Ученые научились распознавать депрессию по фото в Instagram

Для этого специалисты разработали специальный алгоритм и проверили с его помощью почти 50 тысяч фотографий

Известный ученый рассказал о пользе Pokеmon Go для психики

Специалист считает, что популярная игра может помочь людям бороться с депрессией
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: когда всё реально бесит!

Не, ну правда! Бывает такое состояние-настроение, когда лучше посидеть тихонечко в уголочке, чтобы переждать внутреннюю бурю... Мы нашли рецепт получше. Вытащим из печали абсолютно всех!
1

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ