2x2 | Здоровье | Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Здоровье 10:36 | 14 июня | 2013
Автор: Мария Ключко
Статья «Глаза во всеоружии» из номера «Попутчик» №44 от 14 июня 2013
Как правильно выбрать солнцезащитные очки

От вашего решения зависит и привлекательность, и здоровье глаз

 

Большинство из нас привыкли использовать солнцезащитные очки в качестве летнего аксессуара. Действительно, каких только моделей сейчас нет - глаза разбегаются! Но не стоит покупать первые понравившиеся очки - к этой сезонной покупке нужно относиться ответственно, ведь от нее будет зависеть не только внешняя привлекательность, но и здоровье глаз. 
 
Чем опасно солнце
 
Летом глаза сильнее всего подвержены вредному солнечному свету. Хотя у нас есть естественная защита - пигмент меланин, одного природного барьера недостаточно, тем более что с возрастом его становится меньше. Поэтому интенсивное воздействие ультрафиолетового и инфракрасного излучений на глаза может привести к проблемам и вызвать раннюю катаракту или даже ожог сетчатки.
 
Где купить
 
Приобретайте очки в оптиках и специализированных отделах, но ни в коем случае не на рынке. Очки у наших соседей можно купить за 150 - 200 рублей, но часто эти варианты - «пустышки», просто затемненные очки, но никак не солнцезащитные. В таком случае доза ультрафиолета оказывается даже больше, чем полученная через прозрачную линзу, ведь зрачки за темными линзами расширяются. Поэтому некачественные солнцезащитные очки способствуют более сильному повреждению глаз.
 
- На рынке можно найти очки, защищающие от ультрафиолета, но на глаз это никак не определить, - рассказывает заместитель директора магазина оптики Вероника Батрак. - В каждом уважающем себя магазине оптики есть специальное оборудование, на котором это сделать можно.
Специализированные магазины торгуют очками проверенных производителей. На изделия обязательно есть сертификат, который вам покажут по первому требованию.
 
Поляризационные линзы
 
Если вы водитель, рыбак, спортсмен или просто любитель пляжного отдыха, то вам лучше выбрать очки с улучшенной защитой - поляризационные. Поляризация - это дополнительное покрытие от бликов. Обычно об этом пишут на маркировке. Эти фильтры не пропускают к глазам интенсивное отражение света от поверхностей (мокрого асфальта, снега, льда, воды), приводящее к ухудшению видимости.
 
Если зрение плохое
 
Можно сделать солнцезащитные очки на заказ с нужными вам диоптриями, которые вы будете надевать на улице. Но, чтобы не носить с собой две пары очков, можно заказать очки с фотохромными линзами (линзы-«хамелеоны»). Эти линзы на солнце становятся темными, как обычные окрашенные линзы солнцезащитных очков, а в помещении они быстро теряют свой цвет и становятся полностью прозрачными - как неокрашенные линзы. Пара стеклянных линз обойдется в сумму от 300 рублей, пластиковых - от 1400 рублей.
 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Модели
 
Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет... Уже несколько сезонов на пике популярности очки-«авиаторы». Не отстают модели из 60-х и 70-х, винтажные очки. В молодежной среде успехом пользуются очки с линзами фантазийных форм - «лисички», «сердечки», «бабочки», «вразлет». Помните, что линзы не должны быть слишком маленькими, ведь в этом случае ваши глаза будут защищены лишь частично. Зеркальное покрытие тоже в ходу.
 
Свет и цвет
 
Самые комфортные для глаз варианты - линзы серых, коричневых и черных оттенков. Приемлемы зеленоватые и голубоватые оттенки. А вот розовые, красные и оранжевые линзы использовать не рекомендуется. 
 
- Солнцезащитные очки не должны влиять на цветопередачу, - объясняет Вероника Юрьевна. - Это, пожалуй, единственный показатель качества, который вы можете проверить самостоятельно. Наденьте очки и оглянитесь: белая футболка должна остаться белой. Она станет лишь чуть темнее.
 
Защита от излучения
 
На качественных солнцезащитных очках есть специальная маркировка (наклейки), помогающая сделать правильный выбор в зависимости от потребностей. Уровень защиты указывается в прилагаемых к очкам вкладышах. В них также содержится информация об условиях, в которых очки рекомендованы к применению: горы, водная гладь, город и т. п.
 
Существует пять категорий фильтров солнцезащитных очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолетового излучения. Если маркировка указывает цифру «0», значит, такие очки пропускают практически все вредные лучи. Они опасны для здоровья. Варианты со степенью защиты «1» и «2» рекомендуются для использования в городских условиях, поскольку от ультрафиолета они защищают только частично. Тип «3» очков можно выбрать для обычного пляжного отдыха и выездов на природу, а «4» - самый мощный фильтр, предназначен для высокогорья и жарких стран.
 
- Сейчас солнце очень агрессивное, - говорит Вероника Батрак. - Поэтому глаза нужно защищать круглый год, даже зимой. А если вы отправляетесь в отпуск к морю, без качественных очков вам не обойтись.
 
Сколько стоит:
 
Ценник на хорошие солнцезащитные очки начинается от 2000 рублей. К более бюджетным вариантам стоит относиться с подозрительностью.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Слабый ветер и солнце: погода в Благовещенске 25 ноября

Воздух после обеда прогреется до 14 - 16 градусов со знаком минус

В Благовещенске солнечно: прогноз погоды на 23 ноября

Скорость ветра, по прогнозам метеорологов, не превысит 3 метров в секунду

Сильный ветер и облачность: погода в Благовещенске 22 ноября

Вечером столбики термометров опустятся до отметки 24 градуса мороза

Днем до 12 градусов мороза: погода в Благовещенске 18 ноября

В течение дня ветер будет дуть с северо-запада

Ветер до 4 метров в секунду: погода в Благовещенске 16 ноября

После полудня столбики термометров замрут на отметке 12 - 15 градусов ниже нуля

Сейчас на сайте

103 835

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ