2x2 | Здоровье | Как защитить глаза летом?

Как защитить глаза летом?

Здоровье 09:56 | 25 июля | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Глаза требуют защиты от солнца» из номера «2x2» №84 от 25 июля 2013
Как защитить глаза летом?

Офтальмологи предупреждают: ультрафиолетовое излуче­ние может вызвать ухудшение зрения

О том, как защитить свои глаза, рассказывает Юрий ПЕРЕТОЛЧИН, врач-окулист высшей категории
 
- Давно уже известно, что солнечные лучи причиняют глазам серьезный вред. Инфракрасное излучение может привести к ожогам светочувствительной ткани сетчатки, а ультрафиолетовые волны - повредить поверхностный слой роговицы и хрусталик. Длительное воздействие солнца ведет к развитию катаракты, являющейся причиной старческой слепоты. А у тех, кто летом ходит без солнцезащитных очков, может «выгореть» фоторецепторный пигмент сетчатки, в результате чего появляется риск ухудшения зрения в сумерках.
 
Как защитить глаза?
 
Пользуйтесь солнезащитными очками. Иначе солнечное излучение может вызвать заболевание глаз, такие как повреждение сетчатки или катаракта. 
 
  • Наиболее подходящие очки - максимально закрывающие глаза как от солнечного света, так и от других неблагоприятных факторов, например ветра и пыли. 
  • Обязательно используйте очки при отдыхе на водоемах или занятиях водными видами спорта, т.к. свет, отражающийся от воды, многократно усиливается.
  • Очки предохранят глаза и от аллергенов, которые, попадая на слизистую оболочку, могут вызывать воспаление. Часто это бывает пыльца растений, которая вызывает поллиноз (аллергию). 
  • Покупайте очки в магазинах, специализирующихся на продаже оптики. В них степень защиты очков проверяют специальными приборами. 
  • Обязательно при посещении мест с огромным количеством снега, например горнолыжных курортов, используйте очки. Глядя на снег незащищенными глазами, можно получить снежную слепоту. 
Принимайте витамино-минеральные комплексы. Кроме всевозможных полезных витаминов и минералов в их состав входят лютеин и зеаксантин, которые нужны для процессов, происходящих в сетчатке глаз. Они содержатся в таких продуктах, как черника, морковь, дыня или шпинат и должны поступать в организм с пищей. Лютеин и зеаксантин, поступая с продуктами, накапливаются в сетчатке глаза, защищая ее естественным образом, фильтруя наиболее неблагоприятную синюю часть спектра видимого света. Они являются свое­образным биологическим фильтром от избыточного света.
 
Суточная доза - 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Однако получить из натуральных продуктов эту дозу невозможно - их придется есть килограммами. Поэтому комплекс витаминов - идеальный вариант. Особенно он полезен для тех, кто много времени проводит за компьютером. Такие витамины рекомендуется употреблять три раза в год по одному месяцу. 
 
Какие солнечные очки выбрать? 
 
 
Фото: depositphotos.com

 

Косметические очки в основном используются как украшение и модный аксессуар. Обладают невысокой поглощающей способностью, но и не вредят глазам. В основном это очки с цветными линзами, слабозатемненными или градиентными (сверху линзы затемнены сильнее, чем внизу).

General (повседневные очки) - это хорошие летние солнцезащитные очки, наделенные необходимой защитой. Они успешно справляются с не слишком интенсивным солнышком. 
High protection (очки с высокой степенью защиты) - для сильного яркого солнца, например в солнечный день при отдыхе у воды, на южных курортах или в ясный солнечный день зимой, когда вокруг много снега.
 
Очки с поляризованными линзами - особая группа защитных очков, которые подходят водителям и поклонникам экстремальных видов спорта. Кроме ультрафиолета, такие очки на 99% подавляют блики на снегу, воде или мокрой поверхности дороги. Такие очки идеально подходят как для отдыха на море, так и на горнолыжном курорте, но не актуальны в повседневной жизни.
 
Какой материал выбрать?
 
Линзы солнцезащитных очков бывают стеклянными и пластиковыми.
 
 Стекло. Его плюс - оно не пропускает ультрафиолетовые лучи, даже если не затемнено. Его минус - они довольно тяжелые. 
 
 Пластик. Он легче, его сложно разбить. По степени защиты не уступает стеклу. Главный минус - высокая повреждаемость. 
 
Цвет стекол
 
Любителям ходить в разноцветных очках в любое время года необходимо помнить, что фильтры разного цвета усиливают работу одних фоторецепторов глаза и ослабляют другие, что может изменить качество изображения на сетчатке.
 
Красные солнцезащитные очки раздражают нервную систему, вызывая быстрое утомление. Розовые очки имеют низкую степень затемнения, их лучшее применение - работа за компьютером, так как они увеличивают контрастность изображения на экране цветного компьютера и телевизора, повышают цветоразличение, снижают зрительное утомление у пользователей компьютерами.
 
Желтые и оранжевые очки делают мир ярче, особенно в пасмурные дни, а вот для ярких солнечных дней они, увы, не подходят. Кроме того, очки с такими линзами повышают контрастность и рекомендуются автомобилистам в сумерках, в непогоду, рано утром и в условиях тумана. Эти фильтры уменьшают зрительное напряжение глаз, повышают качество изображения, улучшают зрительные реакции, увеличивают восприятие пространства по глубине (более четко оцениваются обстановка и расстояние до объекта). 
 
Зеленые хороши для отдыха на природе и вождения автомобиля в ясный день. Этот цвет успокаивающе действует на рецепторы глаз и помогает противостоять раздражающему действию солнца. 
 
Голубые линзы нарушают цветопередачу, что может быть опасно при вождении машины. Кроме этого они пропускают вредную для глаз синюю часть солнечного спектра, которая проникает в структуру глаза и повреждает хрусталик и сетчатку. 
 
Сиреневые солнцезащитные очки дают наибольший комфорт глазу, особенно если они с легким коричневатым оттенком. 
 
Классические коричневые или темно-серые линзы обеспечивают хорошую цветопередачу даже при ярком свете и солнечных бликах, уменьшают переутомление глаз. 
 
Группа риска
 
Светлоглазые люди, альпинисты, горнолыжники, любители отдыха на воде, дети и люди с различными заболеваниями глаз (после 50 лет проблемы со зрением возникают почти у всех).
 
Нельзя смотреть…
 
- на солнце без очков даже во время солнечного затмения, можно получить ожог сетчатки;
 
- на яркие вспышки типа сварки. 
 
Интересно!
 
Самый полезный цвет для глаз - зеленый. Поэтому при заболевании глаукомой пациентам прописывают специальные очки с зелеными линзами. 
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хозяйка котенка с вырезанными глазами: «Кроша прекрасно себя чувствует»

Малыш уже ничего не боится, хорошо ориентируется в доме и снова доверяет людям
33

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Слабый ветер и солнце: погода в Благовещенске 25 ноября

Воздух после обеда прогреется до 14 - 16 градусов со знаком минус

В Благовещенске солнечно: прогноз погоды на 23 ноября

Скорость ветра, по прогнозам метеорологов, не превысит 3 метров в секунду

Сильный ветер и облачность: погода в Благовещенске 22 ноября

Вечером столбики термометров опустятся до отметки 24 градуса мороза

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ