2x2 | Здоровье | Какие проблемы подстерегают наше зрение зимой

Какие проблемы подстерегают наше зрение зимой

Здоровье 15:58 | 11 декабря | 2014
Какие проблемы подстерегают наше зрение зимой

Врачи официально не выделяют определенных зимних заболеваний глаз. Тем не менее существует ряд неприятностей, которым подвержены наши глаза именно в этот период

Консультирует Юрий Перетолчин, врач-офтальмолог.

Ультрафиолет

Как ни странно, зимой глаза подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей не меньше, чем летом. Все потому, что отражательная способность снега очень высока. На горнолыжных курортах туристы всегда ходят в очках, потому что в горах можно получить даже ожог глаз.

- Если человека ослепляет яркий свет на улице, это нормально. Это просто защитная реакция глаз. Он сначала щурится, а через несколько секунд привыкает к дневному свету. Если же светобоязнь постоянная, даже в помещении, стоит обратиться к врачу. Кстати, у нас в области много световых дней, практически как в Сочи. Поэтому зимой рекомендовано носить качественные солнцезащитные очки. Не нужно этого стесняться. Особенно тем, у кого повышенная чувствительность глаз, - советует врач-офтальмолог.

Посещайте врача

Ходить на прием к офтальмологу необходимо раз в год, даже если вы не имеете никаких проблем со зрением. После 40 лет ежегодно положено измерять глазное давление, чтобы не пропустить такого заболевания, как глаукома.

Слезы ручьем

Слеза - это защитная реакция, она смачивает глаз и выводит инородные тела, попадающие в конъюнктивальную полость. Когда человек выходит на мороз, ветер, яркое солнце, слезные железы начинают работать интенсивнее, защищая глаз.

- С возрастом слезные пути ослабевают. Слеза не успевает уходить в нижнюю носовую раковину и вытекает наружу. Поэтому люди в возрасте чаще сталкиваются с проблемой слезотечения. У молодых же это просто защитная реакция. Если слезотечение на улице очень сильно беспокоит вас, нужно проверить проходимость слезных путей, возможно, понадобится промывание. Лекарства, для того чтобы убрать слезу, нет, - говорит Юрий Георгиевич.

Сухость глаз

Если зимой на улице глаза слезятся, то в помещении, наоборот, им зачастую не хватает влаги, ведь зимой включают отопление, которое высушивает воздух. К тому же люди работающие за компьютером, реже моргают, поэтому испытывают ощущение сухости в глазах.

- Обязательно в помещениях - дома и на работе - нужно устанавливать различные увлажнители воздуха. Также есть капли для улучшения слезной пленки. Их рекомендуют применять по мере необходимости, если чувствуешь сухость в глазах, - рассказывает Юрий Перетолчин.

Вирусные заболевания

Во время зимних вспышек ОРЗ опасности подвержены не только горло и нос, но и глаза. Грипп, ОРЗ порождают вирусные конъюнктивиты, кератиты, иридоциклиты.

Контактные линзы зимой

Врач уверяет, что зимой контактные линзы не опасны. Они не замерзнут. У них есть огромное преимущество перед очками - очки запотевают, когда человек с мороза заходит в помещение, а линзы - нет.

- Все зависит от иммунной системы человека. Он может сам простудиться - и тогда на фоне этого заболевания образуется вирусный конъюнктивит. А может заразиться воздушно-капельным путем, например в транспорте, кинотеатре, магазине, в людных местах. Также вирус можно занести в глаза руками. Держались за поручень, затем потерли глаза - получили конъюнктивит. Поэтому чаще нужно мыть руки, - говорит врач.

Конъюнктивит бывает вирусным и бактериальным. У этих заболеваний есть свои тонкости лечения, поэтому при обнаружении симптомов стоит обращаться к врачу. При вирусном конъюнктивите выделений никаких нет, зато есть покраснение, слезотечение, светобоязнь и ощущение песка в глазах. При бактериальном конъюнктивите отделяемого много, глаза слипаются, отмечаются общее недомогание, ломота, могут быть увеличены предушные лимфоузлы.

Полезно для глаз

  • Черника богата антоцианами, помогающими улучшать циркуляцию крови в глазных яблоках.
  • Рыба и морепродукты - источники омега-3 жирных кислот, предотвращающих возрастную дегенерацию сетчатки.
  • Морковь богата ретинолом, главным витамином для глаз, который необходим для нормального функционирования сетчатки.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хозяйка котенка с вырезанными глазами: «Кроша прекрасно себя чувствует»

Малыш уже ничего не боится, хорошо ориентируется в доме и снова доверяет людям
33

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Доказано: очкарики действительно умнее всех остальных

Среди 3,5 тысячи испытуемых лучшие результаты на тестах показали именно обладатели плохого зрения
3

Посетители музея приняли забытые очки за произведение искусства

17-летний подросток специально подбросил свой аксессуар в музейный зал. «Ценители» держались от «экспоната» на почтительном расстоянии и фотографировали его

Кот Коби с голубыми глазами стал звездой Сети

Пронзительный взгляд животного привлек около 311 тысяч подписчиков

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ