2x2 | Здоровье | Сегодня в мире отмечают День борьбы с диабетом

Сегодня в мире отмечают День борьбы с диабетом

Здоровье 06:58 | 14 ноября | 2012
Автор: Юлия Власова
Статья «Главное оружие - знание» из номера «АиФ-ДВ» №46 от 14 ноября 2012
Сегодня в мире отмечают День борьбы с диабетом

Симптомы и особенности опасного заболевания

Сахарный диабет - коварное прогрессирующее заболевание. Излечению оно не поддаётся, и больные нуждаются в регулярном применении сахароснижающих препаратов и регулярном самоконтроле. Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Амурской области Ирина КОЛОДИНА рассказала об этом заболевании и о том, почему опасно его игнорировать.

Что это такое?

 
Сахарный диабет - это нарушение углеводного обмена, которое вызвано относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью. Инсулин - гормон, который отвечает за обмен глюкозы. А последняя организму жизненно необходима, от глюкозы зависят все энергетические процессы в организме.
Диабет бывает нескольких типов, но самые распространённые - это первый и второй типы.
 
Заболевание первого типа раньше называли «диабетом молодых», потому что развивается он преимущественно у лиц молодого возраста - до 35 лет. Лечится этот тип сахарного диабета инсулинотерапией. То есть гормон инсулин вводится в организм искусственным путём - через инъекции.
 
Часто вирусная инфекция служит провоцирующим фактором, поэтому всплеск заболеваемости диабета первого типа наблюдается во время эпидемий вирусных заболеваний.
Сахарный диабет второго типа называли «диабетом пожилых», потому что развивается он у лиц старше 40 лет. При этом типе инсулиновая недостаточность относительная. Зачастую причиной развития диабета второго типа становится лишний вес человека. 
Больным этого типа назначают лечение таблетками. Но диабет -  прогрессирующее заболевание, поэтому на определённом этапе пациентам требуется усиление терапии, тогда врач назначает инъекции инсулина.
 

Будь осторожен!

 
Факторы риска бывают управляемые и неуправляемые. К последним относится генетическая предрасположенность, с ней ничего сделать нельзя. Если кто-то из близких родственников страдает этим заболеванием, риск повторить его судьбу повышается в разы.
 
У беременных может развиться гестационный диабет. Особенно велика вероятность развития нарушений углеводного обмена на сроке 24 - 26 недель беременности.
 
Ещё к факторам риска относится артериальная гипертония.
А вот регулировка управляемых факторов зависит от самого человека. Чтобы снизить вероятность развития диабета, необходимо:
 
  • контролировать массу тела;
  • рационально питаться, не злоупотреблять сладким;
  • больше двигаться; 
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать стрессов.
 

Как определить?

 
Основной показатель заболевания - повышенный уровень глюкозы в крови. Натощак показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л, после еды - не более 7,5 ммоль/л. Но для того чтобы поставить диагноз, нужно проверить уровень глюкозы два раза. 
 

Симптомы:

 

  •  сухость во рту;
  • жажда;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • зуд половых органов;
  • онемение пальцев рук и ног.
 
Все эти симптомы не свидетельствуют напрямую о наличии диабета. Жажду, слабость, утомляемость человек может испытывать и по другим поводам, поэтому для постановки диагноза нужно учитывать совокупность симптомов. Коварство диабета в том, что при этом заболевании у человека ничего не болит. А именно боль обычно и заставляет человека обращаться к врачу.
 

Осложнения

 
Запущенный диабет может привести к непоправимым последствиям: кома, гангрена, инфаркт, инсульт - вплоть до смертельного исхода. В первую очередь диабет влияет на сосуды, расположенные в глазах, почках, нижних конечностях. Чтобы предотвратить развитие осложнений, диабетикам очень важно следить за уровнем сахара в крови. Ежедневное определение глюкозы крови, регулярное применение сахароснижающих препаратов должны войти в привычку, тогда риск осложнений снизится до минимума.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
9

Найдено лекарство, которое поможет в борьбе с ожирением и диабетом

Препарат уже прошел успешные испытания на грызунах, на очереди – испытание на людях

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ