2x2 | Здоровье | Фальшивых лекарств не найдено

Фальшивых лекарств не найдено

Здоровье 09:15 | 3 ноября | 2011
Автор: Благовещенск

28 октября Россия в числе других стран подписала Конвенцию о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.

В зоне риска

Количество фальсифицированных препаратов в России по сравнению с 2005 годом уменьшилось в четыре раза. Чаще всего поддельные медикаменты в нашей стране - производства России (большинство препаратов в наших аптеках отечественные, поэтому и их доля от общего объема фальсификата получается самой большой), Румынии, Великобритании, Германии и Испании.

В амурских аптеках часто можно встретить жизненно необходимые и важные препараты в основном производства России, Германии, Индии, Словении, Венгрии, Франции.

В числе подделок лидируют противовоспалительные и антигипоксантные препараты (средства, защищающие от гипоксии и кислородной недостаточности, назначаются при ишемии, инфарктах и инсультах), противовирусные средства, а также средства для лечения эректильной дисфункции. 

Недоброкачественных препаратов (т. е. забракованных при транспортировке либо при производстве) за последний год в амурских аптеках тоже не обнаружено, правда, были случаи выявления таких лекарств в прошлые годы. Чаще всего это жидкие препараты - именно у них обычно наблюдаются помутнения, осадки и другие отклонения от нормы.

Проверка по полной

За прошлый год управлением Росздравнадзора по Амурской области (именно это ведомство отвечает за качество медикаментов в области) проведено более 50 проверок в регионе, за десять месяцев 2011 года - более 30.

Количество фальсифицированных медикаментов с каждым годом все меньше не только в Приамурье, но и по всей стране. Связано это, по мнению специалистов, с довольно надежной системой контроля.

- С 2005 года мы начали формировать систему контроля качества лекарственных средств, - рассказывает старший государственный инспектор управления Росздравнадзора по Амурской области  Анна Селиванова. - Мы понимаем, что только нашими проверками невозможно обеспечить постоянный контроль за качеством лекарственных препаратов, медицинские и аптечные организации и другие организации, осуществляющие оборот лекарственных препаратов, должны делать это сами. Поэтому в каждой аптеке или организации есть уполномоченный по качеству или ответственный специалист, который осуществляет контроль при приемке и хранению лекарственных средств и медицинских изделий.

Они на месте оценивают внешний вид лекарства, его упаковку, консистенцию и т. д., кроме того, на сайте Росздравнадзора вывешены списки недоброкачественных, фальсифицированных препаратов и препаратов, качество которых вызывает сомнения, а также незарегистрированных изделий медицинского назначения. Так, уполномоченными по качеству только в 2011 году предотвращена реализации 14 117 упаковок 88 серий недоброкачественных лекарственных препаратов.

Куда жаловаться

Помимо Росздравнадзора и  уполномоченных по качеству, внести свой вклад в обнаружение фальшивых медикаментов могут и граждане.

- Как правило, если человек долгое время принимает препарат, он уже знает, какого он цвета, консистенции, а также как он действует, - рассказывает Анна Селиванова. - В случае снижения и отсутствия терапевтического эффекта, или если лекарство выглядит нетипично, об этом нужно сообщить врачу или в ту аптеку, в которой вы приобрели этот препарат.

Уполномоченный по качеству обязан перепроверить, есть ли лекарство в реестре недоброкачественных или фальсифицированных лекарственных препаратов, а врач занесет вашу жалобу в карту-извещение, мониторинг которых ведет, опять же, Росздравнадзор.

Если обращений на отсутствие или снижение эффекта будет несколько и все они подтверждаются диагностически, препарат отправят на экспертизу качества в лабораторию. Ближайшая от нас специализированная лаборатория находится в Хабаровске и начинает работать в этом месяце.


Уголовная ответственность за подделку

С подписанием Конвенции контроль за фальсифицированными лекарственными средствами станет еще жестче - все страны, подписавшие Конвенцию, будут тесно сотрудничать. К примеру, оперативно сообщать о том или ином фальсификате, выявленном на своей территории, а также о его опасности для населения.

Кроме того, предполагается в каждой из стран установить уголовную ответственность за определенные деяния, а также усилить защиту пострадавших от фальсификатов (эти вопросы конкретно будут разрабатываться в дальнейшем).

Вынести:

Наряду с Российской Федерацией Конвенцию подписали Австрия, Германия, Кипр, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, а также Израиль и Италия.

Вынести:  

В следующем году в Амурской области появятся передвижные экспресс-лаборатории, проводящие исследования неразрушающими методами: оригинальное лекарство или нет, будут определять специальные датчики.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

544

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ