2x2 | Здоровье | Естественная защита нуждается в помощи

Естественная защита нуждается в помощи

Здоровье 10:03 | 28 октября | 2011
Автор: Благовещенск

О том, что иммунитет - это естественная защита организма от болезней, знают практически все. Более того, почти любой человек расскажет вам, что укрепить его можно отказом от вредных привычек и регулярными физическими упражнениями.

Однако это далеко не все факторы, влияющие на нашу сопротивляемость к болезням. О том, что нужно делать и чего делать не нужно, чтобы болеть как можно меньше, читайте в нашем материале.

Что такое иммунитет

Иммунитет - это способ защиты организма от любого генетически чужеродного материала (бактерии, вирусы, онкологические клетки, «обломки» собственных клеток и т. д.). В радиусе защиты находятся как сами органы, так и их функции.

Образуются клетки иммунной системы в костном мозге при участии эндокринной и нервной систем (таким образом, сбои в работе этих систем дают резкое снижение иммунитета). После чего образовавшиеся клетки распределяются в селезенке, аппендиксе, во всех лимфоузлах (в глотке, брюшине, запрудном пространстве и т. д.). В этих органах образуется иммунный ответ - клетки, которые способны бороться с нашими болезнями.

- Сейчас врачи особое внимание уделяют этим органам, - рассказывает врач аллерголог-иммунолог МУЗ «Городская поликлиника № 1»Марина Симоненко.- Если раньше врачи спокойно удаляли гланды и аппендикс, то сейчас их стараются сохранить, снять воспаление, но не удалять. Именно потому, что эти органы отвечают за выработку иммунного ответа.

По этой же причине при заболеваниях, связанных с этими органами (бронхит, тонзиллит и т. д.), не следует заниматься самолечением. Принимая антибиотики по совету соседей, и даже по совету фармацевта в аптеке, вы рискуете нарушить работу этих органов, в том числе нанести сильный удар по иммунитету.

Укрепляем защиту

Советы по укреплению иммунитета достаточно банальны. Во-первых, необходимо отказаться от самых распространенных вредных привычек -  употребления алкоголя и курения.

- Курение в нашем климате, на морозе, - вообще провокация для организма, - рассказывает Марина Викторовна, -  иммунитет подрывается систематически. В конце концов организм не может сопротивляться болезням, а также онкологическим клеткам. Это и приводит к раку легких. В здоровом организме онкологические клетки (а они есть у каждого из нас) успешно подавляются клетками иммунитета. Если таких клеток недостаточно - опухоль разрастается.

Кроме того, необходимо соблюдать всем известные режимы: режим питания (переедание так же вредно, как и сидение на диетах, как и сыроедение, вегетарианство и прочие крайности), режим сна, режим труда и отдыха. Для улучшения иммунитета полезно заняться спортом, закаляться - в общем, делать то, чему нас учат со школы.

Также необходимо обязательно лечить очаги хронической инфекции, такие как кариес. Мало того что он разрушает ваши зубы, он подрывает общее состояние всего организма, ослабляя ваш иммунитет.

Кроме того, к ослаблению иммунитета врачи относят еще и стресс. Поэтому не стоит переживать из-за мелочей, да и из-за существенных проблем тоже. Проблемы рано или поздно закончатся, а здоровье у вас одно.

- Также не стоит делать те операции, от которых можно отказаться, - советует врач аллерголог-иммунолог, - например, так популярные сегодня операции в области пластической хирургии. Это огромный стресс для организма, провоцирующий ослабление защитных систем.

Особенно нежелательны операции по увеличению груди и вообще все операции, в ходе которых вам вживляют инородное тело. Организм начинает сопротивляться, количество иммунных клеток постепенно уменьшается. Сюда же можно отнести популярный сегодня пирсинг и татуировки - все это инородное вмешательство, которое ведет к подавлению иммунитета.

Амурчане - как все

Конечно, так или иначе с ослаблением иммунитета связаны почти все болезни человека. Однако есть такие, которые явно свидетельствуют о том, что защитную систему вашего организма необходимо укреплять. Так, например, задумайтесь о своем иммунитете, если вы постоянно болеете ОРВИ, герпесом, желудочно-кишечными расстройствами, фурункулезом, бронхиальной астмой, полипами, аллергическим риноконъюктивитом, а также заболеваниями урогенитального тракта (циститы, вагиниты и др.) Также к следствиям ослабленного иммунитета относят сегодня и синдром хронической усталости (депрессия).

В этом случае, вылечив заболевание в очередной раз, врачи советуют заняться общим укреплением иммунной системы. Тогда эти недуги будут беспокоить вас гораздо реже.

Иммунитет амурчан, по словам Марины Симоненко, не отличается от иммунитета жителей других регионов России. Даже старые стереотипы уже не так актуальны.

- Например, раньше говорили, что в Амурской области не хватает йода, - рассказывает Марина Викторовна. - Насколько я знаю, не хватает йода и у москвичей, и у других жителей Центральной России. Пожалуй, к особенностям можно отнести наш резко континентальный климат. То есть опасность того же курения на морозе - это как раз про нас. Амурчанам стоит прежде всего отказаться от курения и уделить особое внимание спорту, закаливанию.

По словам врача, в нашей области есть все для того, чтобы укрепить иммунитет.

- Здоровая пища, в частности выращенная на своем огороде, вдали от шоссейных дорог и промышленных предприятий, а также все таежные дары - ягоды, грибы, орехи - чрезвычайно полезны для организма в сочетании с белками, жирами, углеводами в сбалансированном режиме, - отмечает иммунолог.

Таким образом, соблюдать во всем «золотую середину» и не испытывать свой организм на прочность - лучший способ сохранить и укрепить свой иммунитет.

Наталья БАЛАНДИНА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

797

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ