2x2 | Здоровье | Если ребенок отстает в развитии

Если ребенок отстает в развитии

Здоровье 17:54 | 17 августа | 2011
Автор: Дважды два

Рассказывает Виталий Вишневецкий, врач-невролог, рефлексотерапевт Центра традиционной восточной медицины «Доктор ЦИ»

- Развитие речи и мышления «тормозят» три основных фактора - болезни мамы во время беременности, родовая травма и дефицит родительского внимания к своему малышу после рождения. Большинство женщин начинают заботиться о здоровье крохи лишь после того, как узнают о его существовании. Но «фундамент» будущего мозга закладывается уже в первый месяц беременности, когда многие мамы и не подозревают, что носят в себе новую жизнь и поэтому невольно могут ей навредить. В этот период особенно опасны гинекологические заболевания, простуды, курение, в том числе и пассивное, стрессы, «недоедание» белков и витаминов, необходимых для формирования нервной ткани.

Серьезному испытанию подвергается мозг малыша и во время родов. Часто при прохождении родовых путей нарушается кровоснабжение, так как малыш тянет за собой пуповину, которая из-за тесноты «тоннеля» пережимается и перекручивается. Недостаток кислорода, или гипоксия, вызывает гибель нервных клеток. Чем длиннее и труднее роды, тем больше мозговой ткани повреждается. Нередко в родах случаются черепно-мозговые травмы, ведь головкой малыш прокладывает себе дорогу.Удары и давление могут повредить нежную сосудистую стенку, ткани мозга пропитываются излившейся из сосуда кровью. В дальнейшем на месте «умной» нервной ткани формируются кисты и рубцы, которые «думать» не умеют. Функции умерших клеток берут на себя другие участки мозга.

Как помочь ребенку?

- Ребенок, страдающий целым букетом серьезных заболеваний, нуждается в комплексном и адекватном лечении. Прием лекарственных препаратов должен быть постоянным, а дозы соответствовать возрасту и состоянию малыша. Для усиления эффекта можно попробовать нетрадиционные методы лечения. Например, при тяжелых случаях детской патологии можно применять детский мануальный массаж, щадящие методики иглорефлексотерапии и фармакупунктуру (введение лекарственных препаратов по биологически активным точкам). Особенно полезна будет гирудотерапия.

Применение пиявок оправдано тем, что в основе имеющихся мозговых симптомов лежит кислородное голодание, возникшее из-за нарушения кровоснабжения мозга. В таких случаях в первую очередь всегда страдают мелкие сосуды, на которых и лежит основная забота о питании нервных клеток. Пиявки же способны наполнить кровью даже самые мелкие капилляры, тем самым восстановив кровоснабжение «голодающих» мозговых центров. Полезный «вампир» работает как живой насос. В месте его укуса сосуды расширяются, а в отдаленных областях сужаются, таким образом, кровь как бы перекачивается из «полнокровных» районов в «обескровленные», улучшая «самочувствие» последних. Чем больше крови поступит к нервным клеткам, тем лучше они будут работать.

Противопоказанием для гирудотерапии служат заболевания крови, нарушающие ее свертываемость. Все остальные болезни пиявками лечатся без каких-либо побочных явлений.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1104

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 905

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ