2x2 | Здоровье | Если хочешь быть здоров…

Если хочешь быть здоров…

Здоровье 10:16 | 11 ноября | 2011
Автор: Юлия Власова, "Благовещенск"

Осенняя слабость, сонливость и апатия знакомы многим, а вслед за ними часто приходят более тяжелые симптомы: температура, кашель, насморк. Как снизить риск заболевания ОРЗ, ОРВИ и помочь организму легче перестроиться на зимний ритм жизни, нам рассказала врач-терапевт городской поликлиники № 4 Людмила Тоцкая.

Проще всего подхватить вирус при контакте с больным человеком. Поэтому в первую очередь стоит избегать таких контактов, не увлекаться рукопожатиями и чаще мыть руки. Однако от инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, защититься сложно. Не всегда есть возможность избежать общения с больным. Но существует ряд методов, помогающих укрепить иммунитет и значительно снизить вероятность заболеваний.

Укрепить и тем самым обезопасить организм можно при помощи правильного питания. Основные источники витаминов - фрукты и овощи. Особенно следует налегать на лук и чеснок. Для профилактики рекомендуется съедать не менее одного зубчика чеснока в день. От неприятного запаха, как следствия употребления этих природных лекарств, поможет избавиться лимон. Кстати, чай с этим цитрусовым или просто лимонный сок также создадут в организме барьер для проникновения вирусов. А если смешать сок лимона с ложкой меда и прокипятить, цены такому напитку не будет.

Не стоит ослаблять и без того слабый в это время года иммунитет алкоголем и фаст-фудом. Полноценное питание предполагает также наличие в рационе мясных продуктов, причем в достаточном количестве. Лучше отказаться от полуфабрикатов и колбасы: в натуральном мясе гораздо больше белков и нет химических добавок.

На помощь ослабленному иммунитету придут травы. Природные растительные иммуномодуляторы и адаптогены способны снизить температуру и блокировать первые признаки простуды. Врачи рекомендуют пить общеукрепляющие и витаминные травяные настои на протяжении всей осени, зимы и весны, благо природа предоставляет нам огромный выбор лекарственных растений: мята, черная смородина, шиповник, брусника, малина, зверобой, рябина, облепиха и многие другие.

Полноценное питание не убережет от простуды, если человек одевается не по погоде. В середине осени погода очень капризна. Так что, даже если в окно светит солнце и нет ни малейшего намека на ветер, все равно стоит надеть головной убор, перчатки, теплую обувь. Конечно, в крайности бросаться тоже не нужно. Время для шапки-ушанки и валенок еще не пришло. К тому же, переусердствовав с теплой одеждой, можно вспотеть, замерзнуть и простыть.

Не будет лишним пропить комплекс витаминов. Они помогут справиться со слабостью и сонливостью. В качестве профилактики вирусных инфекций перед выходом на улицу можно наносить на крылья носа оксолиновую мазь.

Умеренные физические нагрузки также помогут укрепить иммунитет. Утренняя зарядка и ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе повысят работоспособность и придадут сил. Этого же эффекта помогут добиться ежедневные обтирания холодной водой.

В осеннее и зимнее время, когда световой день гораздо короче летнего, организму требуется больше времени на сон. Старайтесь ложиться спать пораньше, если нет возможности выспаться утром.

Переживание стрессов - фактор, провоцирующий болезни. Поэтому у оптимистов и спокойных людей шансов остаться здоровыми намного больше, чем у неуравновешенных и настроенных негативно.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

516

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ