2x2 | Здоровье | Экология Приамурья будет ухудшаться

Экология Приамурья будет ухудшаться

Здоровье 13:01 | 9 мая | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

 

В экологическом рейтинге мы теперь на 14-м месте, потеряв баллы по промышленно-экологическому и социально-экологическому индексам. Первый индекс – состояние промышленных объектов в регионе, события в области модернизации производства, строительстве и реконструкции очистных сооружений, сбор, утилизация мусора и промышленных отходов. Второй индекс – состояние среды обитания человека.

Воздух

Загрязнители – предприятия по производству и распределению электроэнергии и воды, транспорту нефти и эксплуатации нефтепровода ВСТО, добыче, переработке, обогащению железосодержащих руд, а также грузовой транспорт.

Вещества-загрязнители - оксид углерода, оксид азота, летучие органические соединения, диоксид серы, сажа.

Причины – значительный износ или отсутствие пылегазооочистного оборудования, нарушение технологических процессов, увеличение количества автотранспорта, в том числе старого, плохое содержание дорог.

Вода

За 2011 год в водоёмы области сброшено более 11 тысяч тонн основных загрязняющих веществ. Сброс сточных вод – более 87 млн кубометров. Из них загрязнённые, недостаточно очищенные сточные воды составляют почти 90%; загрязнённые, без очистки - более 3%. Больше всего сточных вод сбрасывается в бассейн реки Зеи - почти 60 млн кубометров. Здесь больше всего золотодобывающих предприятий и промышленных центров области.

Загрязнители - органические вещества, азот аммонийный, фосфаты, нефтепродукты, фенолы, железо.

Отходы

За год на территории области образовалось 1148,5 тонны мусора.

Из-за недостатка предприятий и полигонов по переработке, обезвреживанию и захоронению промышленных отходов продолжается накопление их на свалках, в золоотвалах, карьерах.

Инфраструктура по переработке отходов в области только начинает создаваться. Сегодня она ориентирована на сельхозотходы, отработанные автошины, аккумуляторы, нефтесодержащие и твёрдые бытовые отходы.

Немного решена проблема обезвреживания медицинских, фармацевтических, лабораторных, нефтесодержащих отходов, а также отходов кислот, щелочей, средств защиты растений, гальванических шламов, отходов оргтехники, компьютерной техники.

Как у соседей

Приморье - 21 место;

Еврейская автономная область - 43 место;

Саха (Якутия) - 47 место;

Хабаровский край - 50 место;

Забайкалье - 69 место.

Промышленный рост

В 2011 году индекс промышленного производства в области вырос на 18%. Наибольший вклад - добыча полезных ископаемых (золото, уголь) -  51%. Мощный импульс развитию промышленности дал запуск Олёкминского рудника. Производство продукции предприятия - титаномагнетитового и ильменитового концентрата для судостроения, строительства нефтяных платформ и рыболовного флота, авиастроения - выросло почти в 5 раз.

Вредим и не платим

В 2011 году управление Росприроднадзора по Амурской области выявило почти 400 фактов негативного воздействия амурских предприятий на окружающую среду. К административной ответственности привлечено 166 человек и организаций. Возмещённый ущерб составил больше 50 млн рублей.

Компетентно

- На самом деле составить рейтинг, объективно отражающий динамику состояния окружающей среды в регионе, достаточно сложно, - объяснил директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. - Приходится учитывать множество различных критериев и факторов, имеющих к тому же неравноценное значение. Поэтому какой-либо механистический подход здесь неприемлем. Из материалов «Зелёного патруля» не совсем понятно, как работает алгоритм расчёта рейтинга. Так что доля лукавства в подобных вещах есть всегда. Ну и вообще, математическая модель - есть математическая модель. Что в неё заложили, то она и посчитала.

Почему за зиму область покинула экологическую «десятку»? Ничего катастрофического минувшей зимой не произошло. Единственное, что приходит на память, - перевернувшийся поезд с нефтью с последующим её разливом. Но в региональном масштабе эта авария имела ничтожные последствия. Единственное, если экологи учитывают в индексе работу всяческих котельных, тогда понятно - они у нас угольные, так что вклад их в загрязнение воздуха весьма велик.

Что касается возможного ухудшения экологической ситуации, то оно, безусловно, будет происходить. В первую очередь - в результате промышленного освоения запасов полезных ископаемых, активно развивающегося в области, создания новых объектов гидроэнергетики, строительства новых объектов нефте- и газотранспортной инфраструктуры, «освоения» запасов лесных ресурсов, пожаров и палов в природе. К сожалению, «развитие» Дальнего Востока целенаправленно реализуется в классическом колониальном стиле - путём добычи максимального количества полезных ископаемых, минимальной их обработки и скорейшего вывоза в развитые страны (в нашем случае - в Китай). То же касается древесины и, фактически, производства электроэнергии.

В развивающихся странах промышленное развитие и экологическое неблагополучие всегда сопутствуют друг другу. Стремясь снизить издержки производства, хозяева предприятий экономят в первую очередь на экологической безопасности. В развитых странах эту проблему успешно решают переносом «вредных» производств в развивающиеся страны. А вообще, разумеется - в идеале, развитие промпроизводства должно быть «экологичным», то есть энергосберегающим, с повторными циклами использования ресурсов, утилизацией отходов и прочим. Но такое возможно при соблюдении нескольких условий - наличии активного гражданского общества, готового бороться за свои экологические права, чиновников от экологии, руководствующихся в работе законами, а не личными интересами, самих законов, принятых исходя из интересов большинства, а не отдельных групп граждан и т. д.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

298

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ