2x2 | Здоровье | Экология Амурской области деградирует?

Экология Амурской области деградирует?

Здоровье 11:21 | 13 июля | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Об экологической обстановке в Амурской области с Юрием Фёдоровичем побеседовал корреспондент «АиФ-ДВ».

- Не так давно Роскосмос подписал соглашение с областным правительством о строительстве космодрома «Восточный». Насколько экологически безопасно это строительство?

- Это определяется на основе оценки воздействия проекта на окружающую среду. Но самого проекта пока нет. О строительстве речь пойдёт после изучения инженерно-геологических условий, характеристик ландшафта, состояния природных вод и т.д. А то ведь без благоприятных условий космодрома может и не быть. Но по большому счёту, если с «Восточным» связывают будущее России, то я уверен, будет сделано всё для того, чтобы космодром был экологически безопасен.

- Амурские специалисты будут участвовать в экологической экспертизе проекта космодрома?

- Нет, и в этом большая беда. По современному законодательству за нашей экологической экспертизой закреплена проверка проектов только тех объектов, которые затрагивают земли особо охраняемых природных территорий, причём регионального значения. В 90-х годах существовал комитет экологии по Амурской области, который осуществлял экспертизу всех проектов, и окончательное заключение выдавалось именно нашими специалистами. Они работают здесь десятки лет, у них богатейшая база данных по местному материалу. Сейчас в оценке воздействия на окружающую среду таких объектов, как космодром, всевозможные ГЭС, нефтепровод, проектируемый газопровод, региональные власти вообще не участвуют. К примеру, мониторинг обстановки по нефтепроводу, проходящему по территории области, осуществляют хабаровчане. А мы исследований не проводим, их результатов не знаем, и безопасен ли нефтепровод для нас, не ведаем. И такая ситуация у нас практически по всем крупным объектам. Это проблема, которую областные власти могли бы решить даже законодательно. Но, думаю, мы всё-таки вернёмся к той структуре, которая была в 90-е годы, чтобы экологическая обстановка в области, по крайней мере, не ухудшалась.

- Предприятия в ходе своей деятельности должны оплачивать экологический ущерб. Какие экологические мероприятия проводятся на эти деньги? Есть ли в области экологические программы?

- Пока нам не вернут самостоятельный экологический фонд, куда деньги перечисляются предприятиями и откуда они могут расходоваться только на природоохранные цели, а не растворяться в бюджете, с возмещением ущерба будет разброд и шатание. К примеру, проект берегоукрепления Амура включён в список природоохранных мероприятий, но никакой связи здесь я не вижу. По экологическим программам - за последние лет 10 я не припомню какого-то комплексного проекта, который касался бы всех амурчан. Хотя ещё году в 2002 мы делали карты, базы данных экологического состояния области по антропогенной нарушенности: земли, леса и т.д. Сдали эту работу в администрацию - там она и лежит, никто о ней не знает.

А вот убрать Амурский водозабор - это природоохранное дело. Водозабор берёт воду из поверхностных вод Амура - пограничной реки. А мы эту воду используем, в том числе и как питьевую. Вообще водозабор на пограничных реках - это нонсенс. Ведь неизвестно, кто, что и с какой целью может сбросить в эту воду с другого берега. И мы с вами это проглотим с неизвестными последствиями. Потому что наша лаборатория на водозаборе не сможет своевременно определить эти вещества. А сам водозабор не рассчитан на комплексную химическую очистку воды.

- Если уж мы заговорили о наших соседях из Поднебесной, то вопрос: с одной стороны, мы сотрудничаем в области экологической безопасности. С другой стороны, Китай не считает нужным оповещать нас о происходящих в приграничных с Приамурьем провинциях экологических авариях. Так есть ли сотрудничество или нет?

- Безусловно, силы в охране природы надо объединять. Но пока это делается на уровне слов. У Китая тенденция к улучшению отношения к экологии наблюдается. И в этом плане они двигаются последовательно в отличие от нас. Мы, увы, деградируем. И деградация идёт от изменения политики правительства по отношению к экологии: в конце 90-х был расцвет, а потом резкий спад, который продолжается до сих пор.

- Шумиха с катастрофой на японской АЭС «Фукусима» улеглась, но амурчане всё же волнуются, получили ли мы свою порцию радиации?

- Человечество до сих пор не всё знает о радиации. Да, замеры показывают, что у нас всё хорошо. Но мы не можем просчитать все косвенные последствия этой катастрофы. Я не исключаю, что эти обстоятельства, связанные в первую очередь с движением воздушных масс, каким-то образом повлияли или не повлияют на территорию области. Поэтому говорить о полной безопасности неправильно, нужно изучать эти явления. Но исследования требуют денег.

- Больших?

- В развитых странах затраты на охрану окружающей среды - 3-5% от ВВП. У нас - сотая доля процента. Нам говорят, нет денег. Давайте подождём, когда амурчан останется тысяч 500, тогда задумаемся, а кто будет эту территорию осваивать или хотя бы защищать.

- Как сохранить баланс между техническим прогрессом и сохранностью благоприятной экологической обстановки?

- Это очень сложно. Есть закон: сколько погубил, столько восстанови. Но закон у нас хороший, а реализация никудышная.

- Какую оценку можно дать амурской экологической обстановке?

- Хорошая, если сравнивать с промышленно развитыми регионами типа Кузбасса. Но с учётом того, что в области уже меньше миллиона жителей, для нас каждый смертельный случай от болезни неизвестного происхождения должен рассматриваться как ЧП. А если знать причины, то можно разбираться, к примеру, в том, как влияет на процент смертности россыпная золотодобыча, приводящая к масштабным нарушениям и загрязнению компонентов природной среды, в первую очередь, поверхностных вод и почв. В том числе, ртутью - суперэкотоксикантом, который ранее применялся при золотодобыче повсеместно. Мы поднимали эту проблему ещё в 1998 году, но она благополучно прикрыта.

Качество питьевой воды. Много лет говорится о сбросе неочищенных вод в Амур в районе п. Аэропорт в Благовещенске - выше по течению от водозабора. Ещё неизвестно, как это вода влияет на смертность.

Качество воздуха. Какой здравомыслящий допустил бы строительство ТЭЦ в Благовещенске в том месте, где она сейчас находится? По «розе ветров» это недопустимо, ещё в 90-е годы геологами в районе ТЭЦ и за её пределами выявлен ряд геохимических аномалий в почвах и природных водах. А уж это 100% влияет на здоровье.

- Проверки предприятий, в том числе экологически, разрешаются лишь раз в три года - это поправки в законодательство. Правильно ли это?

- Если инициировать проверки будут только контролирующие органы, толку не будет. Инициировать должна в том числе, а может и более, общественность. И на обращения должны отреагировать. А ситуация, когда человек жалуется в природоохранный орган, а ему отвечают: извините, мы уже проверили, теперь только через три года - это нонсенс. Этот закон надо срочно менять.


Досье

Юрий Сидоров родился в Рязанской области 8 апреля 1946 года. В 1969 году окончил Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе. По распределению попал на Дальний Восток. До 1993 года работал в системе МИнгео СССР в Дальгеологии, Таёжгеологии, Амургеолкоме. В 1994 году перешёл в систему Госкомэкологии. С 1999 по 2003 год руководил Государственным природоохранным центром. С 2004 года директор «Природоохранного центра».

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2858

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 046

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ