2x2 | Здоровье | Еда «вырубает» мозг

Еда «вырубает» мозг

Здоровье 14:48 | 17 октября | 2011
Автор: Любовь Добржанская

Как правы испанцы в своей неизменной традиции послеобеденного отдыха. По данным исследования, которое недавно завершили, сиеста имеет глубокие физиологические предпосылки. Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды.

Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также, в изучении нарколепсии (неконтролируемого засыпания). 
- Люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды, - объясняет автор исследования Денис Бурдаков. – Мы выяснили, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга, перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать. 

Группа ученых под руководством Бурдакова узнала, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие специальный гормон орексин, который влияет на сон и бодрствование. Так вот неправильная работа этих клеток может привести к неконтролируемому засыпанию и ожирению. К тому же в мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.

Есть данные, что клетки, синтезирующие орексин, играют роль ещё и в процессе обучения, формирования зависимостей, а также влияют на поведение, направленное на получение удовольствия, сообщается на www.medical-center.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

670

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 228

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ